Экспертиза / Financial One

Какие Центробанки готовы поднимать ставку

Какие Центробанки готовы поднимать ставку
3459

Сессию 16 июня основные американские фондовые площадки завершили в красной зоне. S&P 500 упал на 3,25%, закрывшись на отметке 3 667 пунктов. Индексы Nasdaq и Dow Jones сократились на 4,08% и 2,42% соответственно. 

Все 11 секторов из состава S&P 500 закрылись на отрицательной территории. Хуже остальных выглядели энергетические компании (-5,58%) и производители циклических потребительских товаров (-4,76%).

  • Акционеры AMC (AMC: -7,67%) отклонили предложенный план оплаты труда руководителей.
  • Boeing (BA: -0,27%) планирует возобновить поставки самолетов 787 Dreamliner, приостановленные с конца 2020 года.
  • Инвестор Tesla (TSLA: -8,54%) подает в суд на Илона Маска и других руководителей компании, обвиняя их в пренебрежении рассмотрением жалоб на дискриминацию и домогательства на рабочем месте, а также в создании «токсичной корпоративной культуры».

Перед открытием рынков несколько крупных центральных банков объявили о переходе к более агрессивной монетарной политике. Швейцарский регулятор намерен поднять ключевую ставку на 50 б.п., ЦБ Бразилии уже это сделал, а Банк Англии повысил ставку на 25 б.п., одновременно прогнозируя снижение ВВП во втором квартале на 0,3%. Эти изменения ДКП усилили опасения инвесторов по поводу роста бизнеса и прибыли эмитентов. Кроме того, по мнению участников рынка, регуляторы принимают меры по сдерживанию инфляции с некоторым опозданием, что усиливает переживания по поводу политической ошибки, которая может привести к рецессии.

Эти страхи растут на фоне опубликованных вчера негативных данных о состоянии занятости и рынка жилой недвижимости. В мае ввод домов в эксплуатацию сократился на 14,4% месяц к месяцу, до скорректированного с учетом сезонных колебаний годового показателя в 1,549 млн единиц (консенсус: 1,730 млн), в то время как количество разрешений на строительство (опережающий показатель) снизилось на 7,0% месяц к месяцу, до 1,695 млн (консенсус: 1,800 млн). При этом число первичных заявок на пособие по безработице за неделю, закончившуюся 11 июня, упало на 3 тысяч, до 229 тысяч (консенсус: 215 тысяч).

Вчера в начале сессии отмечались небольшие распродажи трежерис, однако затем ситуация на долговом рынке значительно улучшилась, поскольку инвесторы стали перекладываться из акций в облигации. В результате доходность 10-летних бумаг снизилась на 9 б.п., до 3,31%, в то время как показатель для «двухелеток» упал на 11 б.п., до 3,16%.

  • Торги 16 июня на площадках Юго-Восточной Азии завершились разнонаправленно. Китайский CSI 300 прибавил 1,39%, гонконгский Hang Seng вырос на 1,10%, а японский Nikkei 225 скорректировался на 1,77%.
  • Фьючерс на нефть марки Brent котируется по $120 за баррель. Золото торгуется по $1849 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 3600-3670 пунктов.

Сегодня ожидается публикация данных о динамике промышленного производства за май (консенсус: +0,5%; предыдущее значение: +1,1%).

Индекс настроений от Freedom Finance сократился на четыре пункта, до 29.

Индекс широкого рынка продолжает корректироваться вторую неделю подряд, опустившись ниже сопротивления на уровне 3700 пунктов, и теперь движется к отметке 3600. Пересечение набирающего силу нисходящего канала преимущественно было вызвано ужесточением монетарных условий во многих странах.

Почему цены на бензин в США такие высокие

Почему нефтяная страна №1 не может производить больше нефти?

Цены на бензин в США находятся на рекордно высоком уровне: более $5 за галлон. Даже с учётом инфляции, превышающей 8%, они находятся там, где не были последние 50 лет, включая экономический кризис конца 1970-х. 

Рост цен на топливо отражается на всём: от продуктов питания до подгузников и строительных материалов.

Продолжение

 




Теги: ставка, ФРС, ЦБ



Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи