Экспертиза / Financial One

Какие санкции предприняли США в отношении России

Какие санкции предприняли США в отношении России Фото: facebook.com
4597

Делимся с вами переводом пресс-обращения высокопоставленного представителя администрации США о введении дополнительных санкций в отношении России. Текст опубликован на сайте Белого Дома.

В беспрецедентном акте координации глобальных санкций наши лидеры решили предпринять сегодня три действия: во-первых, применить иранскую модель и отключить попавшие под санкции российские банки от SWIFT; во-вторых, подорвать способность российского Центрального банка защищать рубль; в-третьих, запустить объединенную оперативную группу для отслеживания физических активов попавших под санкции российских компаний и олигархов – их яхт, самолетов, шикарных автомобилей и роскошных домов.

Позвольте мне немного подробнее остановиться на каждой из этих трех мер.

Во-первых, наши лидеры решили последовать иранской модели и отключить ключевые российские банки, находящиеся под санкциями, от SWIFT. ЕС примет постановление, которое исключит российские банки, попавшие под санкции, из сети международных платежей SWIFT, фактически отрезав их от самой важной финансовой системы мира.

Причина серьезности отключения от SWIFT заключается в том, что это сеть, которую используют почти все банки мира для передачи финансовой информации друг другу при осуществлении или получении платежей. Около 11 тысяч банков по всему миру являются членами сети SWIFT. Если один из российских банков, отключенных от SWIFT, захочет провести или получить платеж в банке за пределами России, например, в банке в Азии, ему придется воспользоваться телефоном или факсом. По всей вероятности, большинство банков по всему миру просто перестанут проводить операции с российскими банками, отключенными от SWIFT.

Во-вторых, лидеры взяли на себя обязательство нанести удар по российскому Центральному банку – важнейшему финансовому институту России. Мы планируем ввести меры, чтобы Россия не могла использовать резервы Центрального банка для поддержки своей валюты и тем самым подорвать воздействие наших санкций.

Так мы увидим, что защищенность российской экономики от санкций – это миф. Более чем 600 млрд российских иностранных резервов выглядят мощными только в том случае, если Путин может их использовать, а без возможности покупать рубль, например, у западных финансовых институтов, путинский Центральный банк потеряет способность компенсировать воздействие наших санкций. Рубль упадет еще сильнее, инфляция подскочит, а Центральный банк останется беззащитным.

В-третьих, на этой неделе мы запустим многостороннюю трансатлантическую оперативную группу, чтобы выявить, разыскать и заморозить активы попавших под санкции российских компаний и олигархов – их яхты, особняки и любые незаконно нажитые доходы, которые мы сможем найти и заморозить в соответствии с законом.

Мы уже видели результаты трансатлантического сотрудничества вчера, когда французское правительство арестовало грузовое судно, принадлежащее находящемуся под санкциями Промсвязьбанку.

Мы намерены в полной мере применять санкции и другие финансовые и правоприменительные меры по борьбе с отмыванием денег для максимального воздействия на находящихся под санкциями российских чиновников и элиту, близкую к российскому правительству, а также их семьи и пособников, с целью выявления и замораживания активов, которыми они владеют в наших юрисдикциях. Как я уже сказал, мы будем разыскивать их яхты, роскошные квартиры, деньги, а также откажем им в возможности отправлять своих детей в модные колледжи на Западе.

Мы также будем привлекать правительства других стран, чтобы обнаружить и пресечь перемещение незаконно нажитых доходов и лишить этих людей возможности скрывать свои активы в юрисдикциях по всему миру.

Мы также объявляем о своем обязательстве принять меры по ограничению продажи гражданства – так называемых золотых паспортов, которые позволяют богатым россиянам, связанным с российским правительством, стать гражданами определенных стран и получить доступ к нашим финансовым системам.

Эти беспрецедентные действия основываются на быстрых и серьезных шагах, которые мы предприняли совместно с союзниками и партнерами в течение последней недели.

Какие санкции предприняла Европа в отношении России

Делимся с вами переводом постановления Совета Европейского союза. Текст опубликован на официальном сайте законодательства ЕС EUR-Lex.

РЕШЕНИЕ СОВЕТА (CFSP) 2022/335

от 28 февраля 2022 года

о внесении изменений в Решение 2014/512/CFSP относительно ограничительных мер в связи с действиями России.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стабильность без роста: что определяет экономику России этой осенью
    Автор: Елена Болотина 08.11.2025 13:45
    455

    В новом выпуске программы «РБК инвестиции» эксперты обсудили, как сокращение валютных продаж, динамика ключевой ставки и поведение фондового рынка влияют на российскую экономику. В беседе приняли участие управляющий активами фонда глобальных инвестиций Константин Бушуев, главный экономист Т-Инвестиции Софья Донец и основатель консалтинговой компании «Воронков венчурс» Андрей Воронков.more

  • США переживают самый длительный шатдаун в истории. Какими будут последствия для экономики и граждан?
    Автор: Яна Кудрявцева 08.11.2025 11:37
    529

    Текущий шатдаун федерального правительства США стал самым продолжительным в истории страны, превысив отметку в 35 дней. Предыдущий рекорд был установлен в 2019 году также при администрации Дональда Трампа. Таким образом, два наиболее затяжных шатдауна в истории американской политики произошли в период его президентства.more

  • Реформа Минэнерго: смогут ли упрощённые правила запустить новую энергетику
    Автор: Елена Болотина 07.11.2025 18:28
    514

    Министерство энергетики РФ предложило радикально упростить процедуры строительства энергообъектов. Об этом в эфире канала «Борис Марцинкевич» говорили главный редактор одноимённого аналитического проекта Борис Марцинкевич и замгендиректора Института национальной энергетики Александр Фролов. Эксперты обсудили, как изменения повлияют на инвестиции, инфраструктуру и устойчивость энергосистемы.more

  • Технологии как удобное оправдание: почему компании объясняют экономические трудности внедрением ИИ
    Автор: Яна Кудрявцева 07.11.2025 18:07
    539

    В период с января по сентябрь 2025 года компании в США объявили о почти миллионе увольнений. Таких масштабов американский рынок труда не наблюдал с 2020 года. Согласно данным CNBC и аналитической компании Challenger, Gray & Christmas, за девять месяцев текущего года было сокращено свыше 946 тысяч рабочих мест, из которых около 300 тысяч – в государственном секторе.
    more

  • ЛУКОЙЛу нужен «правильный» покупатель
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 07.11.2025 17:23
    654

    Минфин США накануне заявил об отказе предоставлять лицензию на сделку по продаже активов ЛУКОЙЛа нефтетрейдеру Gunvor, который уже отозвал свое предложение к российской компании.more