Экспертиза / Financial One

Какие риски существуют для ОПЕК

Какие риски существуют для ОПЕК
2970

Нефть сначала подешевела на фоне рисков, связанных с распространением нового штамма COVID-19, а затем подорожала в преддверии ежемесячной публикации МЭА.

Вчера утром баррель Брент подешевел на $1,6 – до $74,2. Катализатором падения стало введение новых карантинных ограничений в некоторых регионах Японии, Южной Кореи и Вьетнама, где власти пытаются помешать распространению дельта-штамма коронавируса. 

Риски, связанные с этим штаммом, делают перспективы спроса на нефть менее определенными. При этом в США число подтвержденных случаев заражения по итогам минувшей недели выросло на 47% – это самый значительный рост за неделю с апреля 2020 года. Управление энергетической информации США (EIA) сообщило в последнем ежемесячном обзоре продуктивности бурения, что прогнозирует увеличение добычи на основных сланцевых месторождениях США в августе на 0,04 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем до 7,907 млн баррелей в сутки. 

При этом в Пермском бассейне она может повыситься на 0,053 млн баррелей в сутки до 4,7 млн баррелей в сутки, а в большинстве остальных регионов – сократиться по сравнению с предыдущим месяцем. Также EIA повысило прогноз по добыче сланцевой нефти в июле с 7,80 млн баррелей в сутки до 7,87 млн баррелей в сутки. Ближе к вечеру котировки Брент отыграли потери и снова поднялись выше отметки $75,0 за баррель, по-прежнему демонстрируя сильную корреляцию с динамикой курса евро к доллару США. Вчера цена сентябрьских фьючерсов Брент зафиксировалась на уровне $75,16 за баррель, на $0,39 ниже, чем в пятницу.

Сегодня инвесторы ждут ежемесячного обзора нефтяного рынка от МЭА (когда вы получите этот комментарий, обзор уже будет опубликован), ИПЦ за июнь в США, а также еженедельной сводки Американского института нефти (API) по товарным запасам углеводородов (ожидается в ночь на среду). Мы полагаем, что фьючерсы Брент могут снова протестировать пятничный максимум $75,8 за баррель, если обзор МЭА будет позитивным: на наш взгляд, агентство сообщит, что мировые запасы, накопленные в 1 полугодии 2020, по большей части уже исчерпаны и рынок быстро переходит к состоянию значительного дефицита. 

Отметим, что статистика, отражающая данные с высокой частотностью, показала сокращение мировых товарных запасов нефти в июне на 75 млн баррелей, то есть на 2,5 млн баррелей в сутки. В США в результате сокращения товарных запасов нефти в течение последних семи недель они оказались на 12 млн баррелей ниже среднего уровня за пять лет с 2015 по 2019 год. 

В августе на нефтяном рынке ожидается дефицит на уровне 3 млн баррелей в сутки, несмотря на растущую вероятность сокращения спроса в Азии из-за активизации дельта-штамма коронавируса. Даже если летом спрос на нефть уменьшится, разница между объемом спроса и предложения слишком велика, чтобы цены на нефть летом могли снизиться. Для ОПЕК+ в ближайшее время основным риском может стать перегрев рынка. Когда инвесторы поймут это и станут уделять больше внимания сокращению запасов, а не разногласиям в ОПЕК+, цены на нефть и календарные спреды снова станут расти.

Также стоит отметить, что неблагоприятная инфляционная статистика в США сегодня может оказать давление на нефтяные котировки, так как высокий темп роста потребительских цен будет означать, что ФРС быстрее начнет ужесточать монетарную политику, и это является негативным фактором для рискованных активов. Уровень поддержки сейчас составляет $74,2 за баррель. 

По нашему мнению, инфляция в июне с высокой вероятностью может быть повышенной, в значительной степени за счет высоких цен на нефть. Как мы отмечали вчера, инфляция в США до конца года может составлять 4,5-5%, а в 2022 году темпы роста цен могут стать более умеренными. На прошлой неделе основным фактором, обусловившим снижение спроса на риск, стало падение доходности гособлигаций США и выравнивание кривой их доходности во время саммита ОПЕК+, хотя прогнозы по темпам роста или инфляции практически не изменились.

Что думает Джим Крамер про Amazon, Microsoft, Apple и других игроков

Не позволяйте распродаже оттолкнуть вас от рынка, говорит Джим Крамер. Падение цен – это отличная возможность для покупки нужных акций.

Во время распродажи легко испугаться рынка, сказал Джим Крамер во вторник в ходе программы «Mad Money». Но вместо того, чтобы бежать и прятаться, разумнее использовать распродажи для покупок. Крамер предложил свой список из трех типов акций, которые следует покупать, когда все остальные продают.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи