Экспертиза / Financial One

Какие риски появились на рынке нефти

Какие риски появились на рынке нефти
5803

Нефть вчера подорожала на фоне глобального роста фондовых индексов, несмотря на разочаровывающие данные по ВВП в США за 2 квартал 2021.

В четверг утром нефть Брент котировалась вблизи $74,6 за баррель, после чего цены начали расти на фоне ослабления доллара США и повышения основных фондовых индексов. Перед выходом данных по ВВП США за 2 квартал 2021 котировки Брент достигли $75,5 за баррель, а затем снизились до $75,0 за баррель. ВВП США во 2 квартале 2021 вырос на 6,5% в годовом выражении после роста на 6,3% в 1 квартале 2021 (согласно пересмотренным данным), в то время как консенсус-прогноз предполагал повышение ВВП во 2 квартале 2021 на 8,5%. Неожиданно слабые данные по ВВП в основном были обусловлены таким компонентом, как складские запасы, в то время как персональные расходы уверенно превзошли прогнозы. 

Во 2 квартале 2021 американцы получили возможность увеличить расходы на услуги, в том числе на питание вне дома. Отметим, что вакцинация населения, меры государственной поддержки и масштабная экономическая нормализация способствовали годовому приросту персональных расходов на 11,8% (это второй по величине показатель с 1952 года).

Фактические данные по ВВП США за 2 квартал 2021 оказались сильнее, чем предполагал основной показатель, поэтому улучшилось восприятие инвесторами рискованных активов. Котировки Брент и индекс S&P 500 выросли, так же как доходность 10-летних казначейских облигаций США, а доллар ослаб, так как. усилились ожидания, что ФРС продолжит проводить стимулирующую политику на протяжении более длительного времени. В целом вышедшие данные еще раз подчеркивают, что потребительский спрос быстро восстанавливается, и что компании сталкиваются с трудностями, пытаясь удовлетворить возросший спрос. 

Кроме того, число первичных заявок на пособие по безработице на прошлой неделе снизилось, что указывает на дальнейшие улучшения на рынке труда, несмотря на распространение дельта-штамма COVID-19 на фоне устойчивого недоверия к вакцинации. В результате цены на нефть Брент выросли на $1,5 до $76,15 за баррель. Итоговая цена по фьючерсам на нефть Брент с ближайшей датой поставки была зафиксирована на уровне $76,05 за баррель на $1,31 выше, чем днем ранее.

В пятницу утром котировки нефти Брент снизились до $75,5 за баррель на фоне усиления рискофобии, так как рост заболеваемости коронавирусом уже привел к повторному введению ограничений на передвижения в ряде стран, прежде всего в Юго-Восточной Азии, где многие люди все еще не вакцинированы. Инвесторы ждут предварительных данных по ВВП еврозоны за 2 квартал 2021 и ИПЦ за июль, данных о персональных доходах и расходах из США и ежемесячного отчета EIA-914 по объемам добычи нефти и газа. 

Мы полагаем, что ожидаемо оптимистичные макроэкономические данные могут повысить интерес инвесторов к рискованным активам в течение дня, и после утреннего падения цены на нефть Брент могут превысить $76 за баррель во второй половине дня. Данные о персональных доходах и расходах в США за июнь, скорее всего, укажут на то, что доходы сокращаются третий месяц подряд по мере сворачивания мер государственной поддержки. Данные по зарплатам и потреблению, скорее всего, продемонстрируют рост. 

Отметим, что сегодня истекают сентябрьские фьючерсы Брент, а ближайший календарный спред находится в состоянии бэквордации и составляет $1.

Топ-5 самых быстрорастущих компаний в мире

Более 12 лет акции роста были главным предметом дискуссий на Уолл-стрит – и не без оснований.

Постоянно низкие ставки кредитования позволили быстрорастущим компаниям получить доступ к дешевому капиталу, который они смогли использовать для найма новых сотрудников, приобретения других предприятий и внедрения инноваций. Поскольку центральный банк США твердо придерживается своей денежно-кредитной политики, по крайней мере, в ближайшей перспективе, акции роста должны продолжать процветать.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    831

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1097

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    837

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    841

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    823

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more