Экспертиза / Financial One

Какие риски можно ожидать в телекоммуникационном секторе

Какие риски можно ожидать в телекоммуникационном секторе Фото: facebook
3541

Перспективы сектора телекоммуникаций на коротком горизонте выглядят неплохо.

По нашим оценкам, в 2020 году рынок мобильных услуг вырастет как минимум на 2-3%. Мы видим значительный потенциал роста при условии дальнейшего снижения конкуренции. Вместе с тем мы отмечаем значительные долгосрочные структурные риски.

Текущая динамика рынка подтверждает наш среднесрочный прогноз роста на 2-3% ключевых участников рынка.

Veon и «Мегафон» растут медленнее рынка, выборочно скорректировали тарифы.

Ускорение роста МТС и Tele2 в 1 квартале 2020 года может замедлиться по мере снижения влияния от отмены роуминга.

С начала года бумаги МТС выросли в цене на 32% (локальные) и 41% (АДР). Мы считаем, что теперь котировки оператора полностью отражают его устойчивые дивидендные перспективы, и понижаем рекомендацию до «держать».

Veon – новая дивидендная политика стала более взвешенной, но менее прогнозируемой. Так дивиденды за 2020 год снизятся до $0,23 на одну депозитарную расписку (-20% год к году). Операционные результаты компании демонстрируют смешанную динамику и слабость на ключевом направлении – в России.

«Ростелеком» – после объявления деталей сделки по покупке Tele2 мы возвращаем Ростелекому рекомендацию «держать». Дивидендная доходность остается самой низкой в секторе, однако риски падения цены акции ограничены.

Потенциал роста за счет отмены безлимитных интернет-пакетов

На текущий момент – лидер рынка МТС, стал инициатором отмены безлимитных тарифов. Если конкуренты последуют его примеру, это станет позитивным событием для рынка и может обеспечить более высокий потенциал роста.

Риски снижения спроса на интернет-пакеты в случае повышения цен оцениваются как низкие, в свете роста потребления трафика, поэтому повышение цен является обоснованным решением всех операторов, что не создает риски для снижения выручки компаний.

Риски для мобильных операторов мы видим в распространении eSIM

eSIM – SIM-карты, которые обычно встроены в телефон и позволяют удаленно загружать профиль абонента.

Некоторые эксперты, такие как Counterpoint Research, считают, что eSIM позволит операторам сэкономить на расходах на дистрибуцию и активацию, получая при этом больший доход от роуминга. Тем не менее, мы считаем, что для российских операторов эта технология, скорее, усилит конкуренцию, чем принесет позитив.

В случае нерегулируемого внедрения eSIM на смартфонах, когда смена оператора происходит удаленно, текущая схема распространения SIM-карт через собственные и партнерские магазины потеряет смысл. Когда инструмент смены оператора связи будет находиться всегда под рукой, ценовая конкуренция, на наш взгляд, возрастет.

Если сравнение тарифов и переход между операторами не будет требовать больших усилий, то операторам со сравнимым качеством услуг (например, МТС и «Мегафон») придется пересматривать тарифы с еще большей оглядкой на конкурентов. В лучшем случае такой расклад осложнит повышение цен, в худшем – создаст условия для жестких ценовых войн, что тут же скажется на выручке игроков.

Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель

Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.

Насколько рубль в текущий момент стабилен по отношению к доллару и евро?

Сейчас в валютных парах идут сильные движения. Доллар удержал свою поддержку на уровне 68,2, сейчас идет отскок до уровней 72,3 и 75,5 рублей за доллар. Выше этих уровней целей пока не вижу. Думаю, что после этого мы пойдем ниже. Пробьем уровень 68,2 и снизимся к отметкам 65-64 рублей за доллар, там еще одна поддержка.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Рубль продолжает дешеветь, ОФЗ — снижаться
    Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 17.09.2025 15:53
    35

    Рубль открылся вниз к юаню, но быстро восстановился. Правда, вскоре российская валюта перешла к умеренному, но планомерному ослаблению и несет заметные потери недалеко от дневного минимума.more

  • Эйфория вокруг ИИ может стать крупнейшим пузырем в сфере частных инвестиций в технологии
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 15:48
    36

    Инвестиции в искусственный интеллект растут астрономическими темпами: в сектор уже закачаны триллионы долларов, а новые проекты оцениваются в сотни миллиардов. В США царит эйфория, которую управляющий фондом AZ-VC Джек Селби прямо назвал крупнейшим пузырем в истории частных инвестиций в технологии. Когда-нибудь этот пузырь неизбежно лопнет, и тогда будут уничтожены десятки, если не сотни миллиардов долларов капитала, сообщил он в интервью Bloomberg.
    more

  • Мировые рынки демонстрируют осторожную динамику в преддверии решений ФРС
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 17.09.2025 15:44
    53

    В среду, 17 сентября, мировые фондовые площадки показали смешанную динамику на фоне ожиданий итогов заседания Федеральной резервной системы. В США индексы завершили торги умеренным снижением, несмотря на сильную статистику по розничным продажам и промышленному производству. В Азии настроения инвесторов оказались неоднородными: Япония продемонстрировала спад, тогда как в Китае и Гонконге наблюдался рост отдельных технологических компаний.more

  • Трамп выступает за отмену квартальных отчетов о доходах публичных компаний
    Автор: Яна Кудрявцева 17.09.2025 14:46
    95

    Дональд Трамп вновь поднял тему, которая обсуждается на рынке США уже не первый год. Он заявил, что публичные компании должны отказаться от обязательной практики квартальной отчетности и перейти на публикацию результатов два раза в год. По словам американского президента, новый стандарт позволит руководителям компаний меньше отвлекаться на краткосрочные показатели и больше сосредоточиться на долгосрочных стратегиях развития.
    more

  • Финрезультаты российских банков могут обновить исторический рекорд
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 17.09.2025 13:32
    139

    По прогнозам рейтингового агентства НКР, чистая прибыль российских банков по итогам 2025 года достигнет рекордных 4 трлн руб. Этот ориентир выглядит оптимистичным на фоне весьма консервативных ожиданий Банка России, в начале года оценившего возможный результат в пределах 3–3,5 трлн руб. после исторического максимума 3,8 трлн, зафиксированного в 2024-м.more