Экспертиза / Financial One

Какие риски можно ожидать в телекоммуникационном секторе

Какие риски можно ожидать в телекоммуникационном секторе Фото: facebook
3576

Перспективы сектора телекоммуникаций на коротком горизонте выглядят неплохо.

По нашим оценкам, в 2020 году рынок мобильных услуг вырастет как минимум на 2-3%. Мы видим значительный потенциал роста при условии дальнейшего снижения конкуренции. Вместе с тем мы отмечаем значительные долгосрочные структурные риски.

Текущая динамика рынка подтверждает наш среднесрочный прогноз роста на 2-3% ключевых участников рынка.

Veon и «Мегафон» растут медленнее рынка, выборочно скорректировали тарифы.

Ускорение роста МТС и Tele2 в 1 квартале 2020 года может замедлиться по мере снижения влияния от отмены роуминга.

С начала года бумаги МТС выросли в цене на 32% (локальные) и 41% (АДР). Мы считаем, что теперь котировки оператора полностью отражают его устойчивые дивидендные перспективы, и понижаем рекомендацию до «держать».

Veon – новая дивидендная политика стала более взвешенной, но менее прогнозируемой. Так дивиденды за 2020 год снизятся до $0,23 на одну депозитарную расписку (-20% год к году). Операционные результаты компании демонстрируют смешанную динамику и слабость на ключевом направлении – в России.

«Ростелеком» – после объявления деталей сделки по покупке Tele2 мы возвращаем Ростелекому рекомендацию «держать». Дивидендная доходность остается самой низкой в секторе, однако риски падения цены акции ограничены.

Потенциал роста за счет отмены безлимитных интернет-пакетов

На текущий момент – лидер рынка МТС, стал инициатором отмены безлимитных тарифов. Если конкуренты последуют его примеру, это станет позитивным событием для рынка и может обеспечить более высокий потенциал роста.

Риски снижения спроса на интернет-пакеты в случае повышения цен оцениваются как низкие, в свете роста потребления трафика, поэтому повышение цен является обоснованным решением всех операторов, что не создает риски для снижения выручки компаний.

Риски для мобильных операторов мы видим в распространении eSIM

eSIM – SIM-карты, которые обычно встроены в телефон и позволяют удаленно загружать профиль абонента.

Некоторые эксперты, такие как Counterpoint Research, считают, что eSIM позволит операторам сэкономить на расходах на дистрибуцию и активацию, получая при этом больший доход от роуминга. Тем не менее, мы считаем, что для российских операторов эта технология, скорее, усилит конкуренцию, чем принесет позитив.

В случае нерегулируемого внедрения eSIM на смартфонах, когда смена оператора происходит удаленно, текущая схема распространения SIM-карт через собственные и партнерские магазины потеряет смысл. Когда инструмент смены оператора связи будет находиться всегда под рукой, ценовая конкуренция, на наш взгляд, возрастет.

Если сравнение тарифов и переход между операторами не будет требовать больших усилий, то операторам со сравнимым качеством услуг (например, МТС и «Мегафон») придется пересматривать тарифы с еще большей оглядкой на конкурентов. В лучшем случае такой расклад осложнит повышение цен, в худшем – создаст условия для жестких ценовых войн, что тут же скажется на выручке игроков.

Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель

Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.

Насколько рубль в текущий момент стабилен по отношению к доллару и евро?

Сейчас в валютных парах идут сильные движения. Доллар удержал свою поддержку на уровне 68,2, сейчас идет отскок до уровней 72,3 и 75,5 рублей за доллар. Выше этих уровней целей пока не вижу. Думаю, что после этого мы пойдем ниже. Пробьем уровень 68,2 и снизимся к отметкам 65-64 рублей за доллар, там еще одна поддержка.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • «Биржа будущего 3.0»: синтез классического финансового сектора и крипторынка неизбежен
    Fomag 18.11.2025 14:30
    1

    СПБ Биржа собрала в Екатеринбурге представителей крупных банков, биржевой инфраструктуры, технологических компаний и регулятора, чтобы обсудить, может ли криптоиндустрия поглотить классические финансовые рынки или же речь идёт о взаимовлиянии технологий и инфраструктур. Панельная дискуссия «Биржа будущего 3.0» стала одним из центральных событий накануне Уральской конференции НАУФОР.more

  • VK: прогноз финансовых результатов (9М25 МСФО)
    Артем Михайлин, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 18.11.2025 14:30

    Группа VK представит свои финансовые результаты за 9М 2025 г. в четверг, 20 ноября. Согласно нашим оценкам, выручка компании по итогам периода увеличилась на 10% г/г. На темпы роста, как мы думаем, продолжала оказывать давление сложная рыночная конъюнктура и слабый спрос в рекламном сегменте. EBITDA с практически нулевого значения год назад могла увеличиться до 15,7 млрд руб.more

  • Мировые рынки ускоряют падение после недавних исторических максимумов
    Дмитрий Лозовой, аналитик ФГ «Финам» 18.11.2025 14:10
    46

    Американские индексы начали неделю в минусе на фоне ожидания важной макростатистики, публикация которой была отложена из-за шатдауна. Во вторник Минторг покажет изменение заказов промпредприятий, в среду — внешнеторговый баланс, в четверг Бюро статистики опубликует отчет по рынку труда за сентябрь — все эти данные изначально планировались на начало октября. more

  • Robinhood: рынок предсказаний – самое популярное направление среди молодых инвесторов
    Автор: Яна Кудрявцева 18.11.2025 12:27
    335

    Интерес к инвестициям среди молодой аудитории остается на высоком уровне. Как отмечает Стив Куирк, главный директор по брокерскому бизнесу компании, платформа переживает период устойчивого роста: даже на фоне беспокойства о возможной перегретости рынка активность пользователей не снижается.
    more

  • ПСБ: российский рынок акций прогноз, рынок ОФЗ перешел к консолидации
    Аналитики ПСБ 18.11.2025 11:34
    162

    На сегодня сохраняем наш целевой диапазон по индексу МосБиржи 2450 – 2530 пунктов.  more