Экспертиза / Financial One

Какие риски можно ожидать в телекоммуникационном секторе

Какие риски можно ожидать в телекоммуникационном секторе Фото: facebook
3558

Перспективы сектора телекоммуникаций на коротком горизонте выглядят неплохо.

По нашим оценкам, в 2020 году рынок мобильных услуг вырастет как минимум на 2-3%. Мы видим значительный потенциал роста при условии дальнейшего снижения конкуренции. Вместе с тем мы отмечаем значительные долгосрочные структурные риски.

Текущая динамика рынка подтверждает наш среднесрочный прогноз роста на 2-3% ключевых участников рынка.

Veon и «Мегафон» растут медленнее рынка, выборочно скорректировали тарифы.

Ускорение роста МТС и Tele2 в 1 квартале 2020 года может замедлиться по мере снижения влияния от отмены роуминга.

С начала года бумаги МТС выросли в цене на 32% (локальные) и 41% (АДР). Мы считаем, что теперь котировки оператора полностью отражают его устойчивые дивидендные перспективы, и понижаем рекомендацию до «держать».

Veon – новая дивидендная политика стала более взвешенной, но менее прогнозируемой. Так дивиденды за 2020 год снизятся до $0,23 на одну депозитарную расписку (-20% год к году). Операционные результаты компании демонстрируют смешанную динамику и слабость на ключевом направлении – в России.

«Ростелеком» – после объявления деталей сделки по покупке Tele2 мы возвращаем Ростелекому рекомендацию «держать». Дивидендная доходность остается самой низкой в секторе, однако риски падения цены акции ограничены.

Потенциал роста за счет отмены безлимитных интернет-пакетов

На текущий момент – лидер рынка МТС, стал инициатором отмены безлимитных тарифов. Если конкуренты последуют его примеру, это станет позитивным событием для рынка и может обеспечить более высокий потенциал роста.

Риски снижения спроса на интернет-пакеты в случае повышения цен оцениваются как низкие, в свете роста потребления трафика, поэтому повышение цен является обоснованным решением всех операторов, что не создает риски для снижения выручки компаний.

Риски для мобильных операторов мы видим в распространении eSIM

eSIM – SIM-карты, которые обычно встроены в телефон и позволяют удаленно загружать профиль абонента.

Некоторые эксперты, такие как Counterpoint Research, считают, что eSIM позволит операторам сэкономить на расходах на дистрибуцию и активацию, получая при этом больший доход от роуминга. Тем не менее, мы считаем, что для российских операторов эта технология, скорее, усилит конкуренцию, чем принесет позитив.

В случае нерегулируемого внедрения eSIM на смартфонах, когда смена оператора происходит удаленно, текущая схема распространения SIM-карт через собственные и партнерские магазины потеряет смысл. Когда инструмент смены оператора связи будет находиться всегда под рукой, ценовая конкуренция, на наш взгляд, возрастет.

Если сравнение тарифов и переход между операторами не будет требовать больших усилий, то операторам со сравнимым качеством услуг (например, МТС и «Мегафон») придется пересматривать тарифы с еще большей оглядкой на конкурентов. В лучшем случае такой расклад осложнит повышение цен, в худшем – создаст условия для жестких ценовых войн, что тут же скажется на выручке игроков.

Доллар снова будет по 35 рублей, а нефть – по $100 за баррель

Почему нефть все-таки подорожает, а доллар снова будет по 35 рублей, обсудили с управляющим SR Solutions Романом Андреевым.

Насколько рубль в текущий момент стабилен по отношению к доллару и евро?

Сейчас в валютных парах идут сильные движения. Доллар удержал свою поддержку на уровне 68,2, сейчас идет отскок до уровней 72,3 и 75,5 рублей за доллар. Выше этих уровней целей пока не вижу. Думаю, что после этого мы пойдем ниже. Пробьем уровень 68,2 и снизимся к отметкам 65-64 рублей за доллар, там еще одна поддержка.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Цикл снижения ключевой ставки захватит весь 2026 год
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 11:43
    111

    Глава Центрального Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что цикл снижения ключевой ставки захватит весь следующий год. Сейчас ставка 16,5% годовых. В июле ЦБ опустил ее на 2 п.п. до 18%, в сентябре еще на 1 п.п. до 17%, а в конце октября до 16,5% годовых.more

  • Цены на нефть растут в ожидании торгового соглашения США и Китая
    Сергей Пигарев, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 11:15
    353

    Цены на нефть демонстрируют рост в начале недели после сообщений о достижении предварительных договоренностей между экономическими чиновниками США и Китая по параметрам будущего торгового соглашения, передает Reuters.more

  • Ждем ослабления инерции к падению рынка акций, скорее, локального
    Евгений Локтюхов, начальник отдела экономического и отраслевого анализа ПСБ 28.10.2025 10:54
    132

    Неделю российский рынок акций начал усилением падения: по итогам вечерней сессии индекс МосБиржи упал на 3,5%, откатившись к району 2450 пунктов и растеряв практически весь рост с 20 декабря, памятного заседанием ЦБ, по итогам которого регулятор перестал завышать ставку.   more

  • Прибыль промышленных предприятий Китая выросла на 21,6% в сентябре
    Роман Лукьянчиков, аналитик Freedom Finance Global 28.10.2025 10:31
    325

    Национальное бюро статистики Китая сообщило, что прибыль промышленных предприятий страны в сентябре увеличилась на 21,6% в годовом выражении, пишет CNBC.more

  • Ежедневный обзор – Российский фондовый рынок: ЛУКОЙЛ, Татнефть, Яндекс, Корпоративный центр ИКС 5, рынок нефти, ГК Самолет
    Аналитики банка «Синара» 28.10.2025 10:23
    154

    Иррациональные продажи, в том числе вследствие принудительного закрытия позиций, продолжаются, а инвесторы чутко реагируют на любой геополитический заголовок. Как следствие, индекс МосБиржи завершил первый день недели снижением на 3,5%, почти до минимумов декабря 2024 г., когда все опасались повышения «ключа» до 23% и более, а доходности гособлигаций вновь вернулись к 15,5%, несмотря на ставку ЦБ РФ в 16,5%.more