Экспертиза / Financial One

Откуда взялся убыток у ЦБ, как на это повлиял Сбербанк

Фото: facebook
2287

Откуда взялся убыток у ЦБ, как на это повлиял Сбербанк

В отчете Банка России говорится о том, что множество разных факторов повлияло на итоговый финансовый результат. Прежде всего, доходы выросли за счет роста объемов резервных активов Банка России. 

Ребалансировка портфеля и изменение качества активов позволило получить доходы. Расходы увеличились по средствам Фонда национального благосостояния и на пополнение пенсионного фонда Банка России. Однако ключевым фактором, повлиявшим на финансовый результат, стало перечисление доходов от участия в капитале Сбербанка в федеральный бюджет в соответствии с федеральным законом. Регулятор с 2017 года напрямую перечисляет в бюджет доходы от участия в капитале Сбербанка и не отражает их в своей прибыли, как это было раньше. 

Ежегодно для этого принимается специальный закон. Согласно отчету, доходы ЦБ составили 630,79 млрд рублей, расходы 632,66 млрд рублей, минус составил 1,87 млрд рублей, но доходы, полученные от участия в капитале Сбербанка, составили минус 180,696 млрд. В результате убыток 2019 года достиг 182,569 млрд рублей.

Продажа Сбербанка должна позитивно сказаться по итогам 2020 года на отчетности Банка России, так как фактически сделка по продаже прошла 10 апреля 2020 года. Во-первых, продажа пакета позволит покрыть убытки регулятора из-за санаций банков, регулятор планирует оставить порядка 500 млрд рублей. Во-вторых, не будет отрицательного значения по доходам в капитале Сбербанка.

По итогам 2019 года рост российской экономики замедлился до 1,3%, что практически в 2 раза меньше, чем в 2018 года. В большей степени это связано со слабым внешним спросом на товары российского экспорта, а также сдержанным ростом потребительской активности, что говорит в пользу того, что нужно создавать качественный продукт и повышать потребительскую активность внутри страны, что отчасти помогли сделать национальные проекты благодаря расширению расходов федерального бюджета, однако это нужно наращивать.

Доходы федерального бюджета в 2019 году составили 20, 187 трлн рублей̆ (18,3% ВВП), что на 3,8% выше уровня 2018 года, при этом их исполнение превысило плановый̆ объем, установленный̆ Федеральным законом от 29.11.2018 No459-ФЗ «О федеральном бюджете на 2019 год и на плановый̆ период 2020 и 2021 годов» (редакция от 02.12.2019)1 (далее – Закон), на 1%. 

Расходы федерального бюджета увеличились на 9,0% в годовом выражении и составили 18, 213 трлн рублей̆ (16,6% ВВП). В результате профицит федерального бюджета сократился до 1974 млрд рублей̆ (1,8% ВВП, в 2018 году – 2741 млрд рублей̆).

Международные резервы Российской̆ Федерации увеличились до $554,4 млрд. Доля золота в резервах возросла до 19,9%. Внешний̆ долг Российской̆ Федерации на 1 января 2020 года составил 490,8 млрд долларов США, увеличившись в течение года на 35,8 млрд долларов США, или на 7,9%; основной̆ прирост пришелся на задолженность сектора органов государственного управления. 

Внешние обязательства частного сектора составили 82,9% совокупного внешнего долга Российской̆ Федерации ($406,9 млрд по состоянию на 1 января 2020 года). На обязательства органов государственного управления и центрального банка приходилось 17,1% (83,9 млрд долларов США).

В 2019 году инфляция составила 3%, что на 1,3% процентного пункта ниже, чем в 2018 году.

Безусловно инвестор должен обращать внимание на отчет ЦБ РФ, который отражает ситуацию в российской экономике и на российском финансовом рынке, показывает возможные риски, вносит ясность относительно принятых решений, дает понимание относительно будущей монетарной и регуляторной политики, оценивает потенциальные риски, которые важны для принятия решений потенциальным инвесторам.

Главной целью отчета является информация о вопросах финансовой стабильности в Российской Федерации, тем самым отчет является одним из важных показателей.

Риски, по сути, остаются все теми же, что и в 2019 году, но и усугубляются пандемией коронавируса. Прежде всего это замедление мировой экономики из-за коронавируса. В связи с этим падение экспортных доходов, сюда и входят снижение цен на нефть, снижение товарооборота между странами. 

Падение в промышленном секторе, что безусловно по итогам года приведет к дефициту бюджета и отрицательным ростом экономики. Остаются инфляционные риски, которые связаны с девальвацией российского рубля, однако компенсировать эти риски может падение реальных доходов населения в связи с закредитованностью и ростом безработицы из-за коронавируса. Остается риск усиления геополитической напряженности на фоне пандемии, ухудшение торговых отношений Китая и США, которое может привести к росту волатильности на мировых товарных и финансовых рынках и негативно сказаться на курсовых и инфляционных ожиданиях.

Кредитный риск банковского сектора остается преобладающим, несмотря на то что качество активов улучшается. За 2019 год совокупная доля проблемных и безнадежных ссуд (IV и V категорий качества соответственно) снизилась с 10,8 до 9,6% от общего размера кредитного портфеля. В то же время уровень покрытия резервами на возможные потери по этим ссудам вырос на 3,3%, до 75,2%. 

Банковский̆ сектор обладает достаточным запасом капитала в размере 1,8 трлн рублей, чтобы обеспечить полное покрытие потенциальных потерь по проблемным и безнадежным ссудам (без учета стоимости обеспечения, которое может быть использовано для снижения данных потерь). 

Однако из-за коронавируса стоит ожидать увеличение проблемной доли кредитов. Самая высокая доля проблемных и безнадежных ссуд характерна для компаний, занимающихся оптовой̆ и розничной̆ торговлей̆, а также строительством инфраструктурных объектов и операциями с недвижимым имуществом. Задолженность субъектов МСП по банковским кредитам увеличилась на 12,4%, до 4,7 трлн рублей. Задолженность по банковским кредитам физическими лицами за 2019 год увеличилась на 18,6% (за 2018 год – на 22,8%), до 17,7 трлн рублей, что в условиях роста безработицы и падения доходов повысит риск банковской системы.

«Да, я самый что ни на есть настоящий. Я – человек. И я здесь для того, чтобы показать вам, что за судьбой ваших денег стоят живые люди»

Питер Такман – «Эйнштейн с Уолл-стрит», работающий брокером на Нью-Йоркской фондовой бирже уже более 30 лет. В своем интервью для Inside Wirtschaft эксперт делится советами с молодыми инвесторами.

Далее приводим перевод интервью.

Inside Wirtschaft

Питер, расскажите, каково это – быть самым известным брокером на Уолл-стрит?

Питер Такман

Я получаю от этого наслаждение! Мне действительно нравится быть известным. Меня часто узнают на улицах – это забавно. Но самое важное для меня другое. Я счастлив благодаря следующему: окружающие могут быть свидетелями того, что на торговой площадке Нью-Йоркской фондовой биржи работают живые люди. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи