Экспертиза / Financial One

«Сбер», «Тинькофф» или ВТБ – какие акции выбрать

«Сбер», «Тинькофф» или ВТБ – какие акции выбрать Фото: facebook.com
10383

Про финансовые результаты и будущую динамику банковского сектора рассказал Fomag.ru Артур Беджанов, персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

За последние несколько недель отчитались «Тинькофф» и «Сбербанк», до этого отчитался ВТБ. В целом можно отметить, что есть позитивный тренд. Все отчеты выходят как минимум на уровне ожиданий аналитиков. У Тинькофф банка они вышли с существенным превышением прогнозов.

В числе основных пунктов можно выделить общую динамику роста чистой прибыли банков. Наблюдается рост чистой прибыли в несколько раз год к году. По сравнению с предыдущими кварталами чистая прибыль выросла на 30-50%. Доходность на собственный капитал у банков варьируется от 23% до 25%, что превышает ожидания рынка в этом плане.

Стоит отметить, что стоимость риска у банков тоже находится на довольно низком уровне. У Тинькофф банка, в частности, она оказалась существенно ниже ожиданий. Также наблюдает рост чистого процентного дохода по всем банкам наряду с комиссионным доходом. То есть довольно позитивная динамика, судя по отчетам, наблюдается у всех банков. Это отражается в котировках банков. Мы видели довольно бурный рост акций «Сбербанка», «Тинькофф» и ВТБ.

Теперь давайте поговорим о каждом банке по-отдельности. У Тинькофф банка по всем по всем параметрам превышения ожиданий аналитиков. Помимо основного банковского бизнеса «Тинькофф» активно развивает брокерские услуги. Здесь существенный рост активной клиентской базы. «Тинькофф» остается лидером по предоставлению брокерских услуг. Под управлением у него находится наибольший объем клиентских активов.

Мы видели статистику по притоку людей на фондовый рынок, по количеству открытых счетов, по количеству денежных средств, которые были переведены с банковских счетов на брокерские. Соответственно, главным бенефициаром всего этого является «Тинькофф» за счет удобной инфраструктуры и за счет тарифов. Это дает существенный прирост к результату компании.

Что касается «Сбербанка», то здесь мы видим одним из элементов развитие нефинансового сектора. Хоть его вклад пока очень небольшой, но рост наблюдается в разы. Мы ждем еще более активного развития этого направления бизнеса. Экосистема «Сбербанка» будет развиваться и будет привносить все больший вклад в показатели банка. Но в целом у «Сбербанка» все довольно стабильно. Чистая прибыль выросла в основном за счет процентного и комиссионного дохода от основной банковской деятельности.

У ВТБ мы видим решение о выплате дивидендов, стремление к выплате дивидендов в размере 50% от чистой прибыли. Мы давно ждали этого от ВТБ и увидели, что все-таки это решение реализовалась. Это привело к росту котировок ВТБ на бирже. Основное внимание было приковано в данном случае к дивидендам, и менеджмент на телеконференции подтвердил эти ожидания и планы на будущее по поддержанию выплат в таком размере.

Дальнейший потенциал роста для банков сохраняется главным образом за счет макроситуации. Мы увидели переход Центрального банка к поэтапному повышению процентных ставок. Соответственно, здесь мы ждем дальнейшего движения вверх. Такая динамика наблюдается не только в России. В других развивающихся странах также можно наблюдать постепенный переход к повышению ставок.

Рыночные ставки тоже растут. Это мы видим не только по развивающимся странам, но и по развитым странам. Доходность государственных облигаций поднимается. Собственно, это позитивный драйвер для комиссионного дохода банков. Второй драйвер – это активизация снятия карантинов, преодоление очередных волн коронавируса и открытие экономики в большей степени.

В России она набирает оборот быстрее, чем в остальном мире. Ограничения снимаются раньше остальных стран. Это позитивно сказывается на активности людей: они берут кредиты, пользуются карточными сервисами, что приводит к росту доходов банков.

Но здесь есть и обратная сторона медали – это возможный риск некоторого охлаждения ситуации. В этот момент, возможно, будет какая-то просадка. Скорее всего, в третьем или четвертом квартале.

Что происходит с бизнесом «Сбера»

На онлайн-дискуссии с топ-менеджментом «Сбера» аналитики «Атон» обсудили итоги первого квартала, влияние процентных ставок на банковские доходы, дальнейшие планы развития и экосистему.

Год обещает быть успешным для банковского сектора. Экономика восстанавливается на фоне ослабления пандемии, и резервы банков по кредитам возвращаются к стабильным уровням. Все это должно привести к заметному росту банковских доходов в этом году.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Как ИИ трансформирует бизнес-гигантов и меняет инвестиционный ландшафт
    Автор: Яна Кудрявцева 12.09.2025 14:36
    1682

    Акции Oracle пережили стремительный рост после публикации квартальной отчетности, в которой основной акцент был сделан на новых контрактах в сфере искусственного интеллекта. За один день бумаги компании подорожали на 36%, а состояние ее основателя Ларри Эллисона увеличилось на десятки миллиардов долларов до $393 млрд, превысив $384 млрд капитала Илона Маска.
    more

  • Цена нефти и газа. Отчеты МЭА и ОПЕК, прогнозы Kpler и Goldman Sachs
    Людмила Рокотянская, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 12.09.2025 12:53
    1748

    Фьючерсы на нефть марки Brent не смогли вчера развить ростовую динамику, пробили линию локального краткосрочного тренда и перешли к более глубокой коррекции. Триггером к снижению выступил прогноз МЭА — организация по-прежнему настроена весьма пессимистично относительно роста мирового спроса на нефть — как в текущем, так и в следующем годах. По версии агентства, мы движемся к профициту предложения.more

  • Марк Ойгман про израильский рынок, налоги, ИИ и психологию инвестиций
    Автор: Елена Болотина 12.09.2025 12:50
    1705

    Мировые перемены, израильский инвестиционный рынок, роль искусственного интеллекта и особенности психологии инвесторов стали главными темами интервью профессионального управляющего благосостоянием, опытного инвестора и международного банкира с 20-летним опытом работы в глобальной финансовой системе Марка Ойгмана на канале «Bitkogan Talks».more

  • Банк России снизил ключевую ставку до 17% — что делать? Мнение аналитиков
    аналитики БКС 12.09.2025 12:44
    1742

    Сегодня на заседании Банк России снизил ключевую ставку на 1 п.п., до 17%. Теоретически, для рынков акций и облигаций — это определенно благоприятное событие, но на практике рынок ожидал более агрессивное снижение до 16% — умеренно негативное влияние.more

  • Взгляд аналитика: Банк России понизил ключевую ставку до 17,00% годовых, рынок ожидал большего смягчения
    Сергй Коныгин, главный экономист банка «Синара» 12.09.2025 12:40
    1708

    Снижение ставки оказалось менее значительным, чем в большинстве своем предполагали участники рынка. В пресс-релизе вновь не читается четкий сигнал о дальнейших действиях со ставкой, хотя регулятор и намекает, что готов пересматривать ее траекторию с учетом поправок в бюджет, которые сейчас готовит правительство. more