Личные финансы / Financial One

Какие ресурсы использовать для повышения финансовой грамотности

Какие ресурсы использовать для повышения финансовой грамотности
2155

В ТАСС прошла пресс-конференция, посвященная проведению в Москве 24 сентября 2022 года VI Фестиваля финансовой грамотности и предпринимательской культуры.

Фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры в Москве – просветительская социальная акция для жителей города всех возрастов, которая проводится с 2017 года правительством Москвы и Банком России.

Последние два года фестиваль проходил в онлайн-формате в связи с разгаром пандемии коронавируса. В текущем году мероприятие вновь вернется в реальную жизнь, сохранив при этом удобный формат трансляций для тех, кто не сможет присутствовать лично.

По всей Москве откроется более 100 площадок, расположенных на базе школ, вузов и центров социального обеспечения. Жители города смогут послушать лекции по актуальным тематикам от представителей Банка России, Департамента финансов, Управления федеральной налоговой службы, Роспотребнадзора и других органов. Также в числе спикеров будут представители вузов и предпринимательского сообщества. Кроме того, в этом году участие в фестивале примет Росфинмониторинг. С подробной программой можно ознакомиться на сайте Finfest.moscow.

Как известно, с первого сентября текущего года вступили в силу федеральные образовательные стандарты, предусматривающие компетенцию по финансовой грамотности. По словам Татьяны Снурницыной, заместителя начальника управления финансовой грамотности службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России, это серьезный прорыв, означающий, что из частных инициатив школ финансовая грамотность плотно вошла в системные образовательные процессы. Основы финансовой грамотности будут преподаваться в целом ряде дисциплин как в начальной школе, так и в средних классах.

«Математика, информатика, обществознание, география – все эти дисциплины призваны сформировать у ребенка правильное понимание практической ценности финансовой грамотности. Финансовая грамотность – это часть функциональной грамотности, а функциональная грамотность – это то, что учит нас быть максимально приспособленными к реальной жизни», – отметила Снурницына.

Конечно же, финансовая грамотность важна не только для детей, а для людей всех возрастов. Особенно уязвимыми к мошенническим схемам злоумышленников обычно оказываются пожилые люди.

Безусловным приоритетом фестиваля является открытость, доступность и бесплатность всех мероприятий, подчеркнула заместитель руководителя Департамента финансов Москвы Юлия Комкова. Возможности повышения финансовой грамотности не должны иметь барьеров. Что касается старшего поколения, по-прежнему самым удобным способом получения информации для пенсионеров остаются городские печатные СМИ. Также необходимо обеспечить для людей преклонного возраста возможность учиться финансовой грамотности в центрах, расположенных близко к их месту жительства, добавила Комкова.

«Мы уже много лет ведем колонку в «Вечерней Москве», где эксперты рассказывают об основных вопросах в сфере финансовой грамотности. Кроме того, мы запустили проект с окружными газетами: каждый месяц в 11 окружных газетах будет выходить наша колонка с экспертным мнением по поводу разных финансовых аспектов», – рассказывает эксперт. Что же касается территориальной доступности, стоит отметить такие мероприятия, как дни финансовой грамотности, которые проходят в разных районах Москвы.

При этом для молодежи и людей среднего возраста желаемым источником получения знаний остается цифровая среда. Как отмечает Юлия Комкова, в этом отношении тоже уже многое сделано: к примеру, работает информационный портал «Открытый бюджет», с помощью которого можно получить доступ к полной информации по планированию и реализации бюджетной политики.

Кроме того, существуют различные информационные каналы Банка России, в числе которых сайт финансовой культуры Fincult.info, созданный с целью повышения финансовой грамотности населения. Как отмечает Татьяна Снурницына, за годы существования на сайте накопился огромный массив информации на самые разные темы – от планирования личного бюджета до обучения инвестициям – в виде лонгридов, игр, видеороликов, который подойдет как для детей, так и для взрослых.

Также в начале года Банк России запустил Telegram-канал, в котором можно прочитать самую актуальную информацию по санкционным изменениям и другим важным вопросам. Информационный ресурс есть и на сайте регулятора.

Еще один источник информации о финансах – приложение «ЦБ онлайн». В чате приложения есть возможность напрямую задать вопрос представителям Банка России в формате 24/7. Также в приложении можно проверить надежность той или иной компании по перечню благонадежных организаций.

Дети и финансы. Чем интересна книга Лианы Шнайдер «Конни и карманные деньги»

Лиана Шнайдер – учитель начальных классов из Германии, автор серии книг о приключениях девочки Конни, семейных праздниках, занятиях спортом, посещением докторов, дружбе и эмоциях. Не осталась без внимания и тема финансовой грамотности. 

«Конни и карманные деньги» – небольшая книга, с красивыми и яркими иллюстрациями. Перевод был адаптирован к российской денежной системе. В целом написана понятным для детей языком, но заключительная часть может оказаться трудноватой для усвоения дошкольниками, поэтому оптимальным вариантом будет совместное чтение с ребенком, дополненное вашими комментариями и пояснениями. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи