Market Vectors / Financial One

Почему Goldman Sachs теперь ждет нефть по $100, какая инфляция была в Турции в марте – дайджест Fomag.ru

Почему Goldman Sachs теперь ждет нефть по $100, какая инфляция была в Турции в марте – дайджест Fomag.ru
5775

Интересные новости для начала торгов.

• Рынок взбудоражили новости о неожиданным сокращении добычи ОПЕК+, которое крупнейший производитель картеля Саудовская Аравия назвала мерой предосторожности для поддержания стабильности рынка.

Фьючерсы на нефть марки Brent к 09.20 мск выросли на 5,04%, до $83,92 за баррель, марки WTI – подорожали на 4,96%, до $79,42 за баррель.

В воскресенье, накануне заседания мониторингового комитета ОПЕК+, ряд стран-экспортеров нефти, включая лидеров, объявили о добровольном снижении нефтедобычи.

Таким образом, по подсчетам Reuters, принятые в воскресенье обязательства увеличивают общий объем сокращений со стороны стран-членов ОПЕК, России и других союзников до 3,66 млн баррелей в сутки, что составляет 3,7% мирового спроса.

В результате Goldman Sachs опустил прогноз добычи ОПЕК+ на конец 2023 года на 1,1 млн баррелей в сутки и повысил прогнозы цен на нефть марки Brent до $95 и $100 за баррель на 2023 и 2024 годы соответственно, говорится в записке аналитиков, сообщает Reuters.

Уход западных компаний из РФ открывает большие возможности для наращивания торговли между Китаем и Россией. Такое мнение высказал в понедельник ТАСС руководитель Российско-Китайского центра торговли и развития города Иу (восточная провинция Чжэцзян) и группы компаний «Джоя Интернешнл» Чжоу Сиюн.

«Сегодня российский Дальний Восток видит открытость Китая. Китай и Россия всесторонне и активно продвигают инициативу «пояса и пути», строительство Евразийского экономического союза, углубляется практическое сотрудничество между КНР. В то же время Россия столкнулась с ограничениями со стороны европейской и американской экономик, а также крупных брендов. Их уход с российского рынка предоставил Китаю и России больше возможностей для экономического сотрудничества и больше рыночных возможностей», – сказал предприниматель.

Банк России с 1 апреля меняет правила покупки неквалифицированными инвесторами ценных бумаг эмитентов дружественных стран, если они учитываются в недружественном депозитарии. Об этом говорится в предписании регулятора.

Так, брокер вправе исполнить поручение клиента только в случае, если уведомил его о возможной дальнейшей блокировке таких ценных бумаг. Брокер может либо перед каждой сделкой направлять сообщение клиенту с помощью push-уведомлений, либо однократно проинформировать его о правилах покупки и получить согласие на принятие риска.

При этом с 21 марта 2023 года допуск к организованным торгам ПАО «СПБ биржа» новых иностранных ценных бумаг, разрешенных для неквалифицированных инвесторов, если они учитываются в недружественном депозитарии, был приостановлен, пишет ТАСС.

Банк России с 1 апреля установил для банков дифференцированные нормативы обязательных резервов в зависимости от вида валюты. Мера направлена на изменение структуры валютных пассивов банков в пользу валют дружественных стран, а также на сохранение условий для дальнейшей общей девалютизации банковских балансов.

Так, согласно данным ЦБ, нормативы обязательных резервов по всем категориям резервируемых обязательств в валютах недружественных стран составят 7,5%, в иной валюте – 5,5%. Ранее нормативы для банков по всем обязательствам в иностранной валюте составляли 7%.

Новые нормативы применяются начиная с регулирования размера обязательных резервов за апрель 2023 года. При этом размер обязательств банков с базовой лицензией в валютах недружественных стран принимается равным нулю, пишет ТАСС,

Уход западных зерновых трейдеров с российского рынка усилит геополитическое влияние РФ и увеличит ее прибыль. С такой оценкой выступило в субботу агентство Bloomberg.

Как пишет агентство, уход с российского рынка базирующейся в Нидерландах международной компании по торговле зерном Viterra и американского поставщика сельхозпродукции Cargill «усиливает контроль России над глобальными поставками продовольствия». «Уход Cargill и Viterra означает, что Россия, являющаяся крупнейшим экспортером пшеницы, получит больше контроля над своими поставками продовольствия и увеличит прибыль», – отмечает ТАСС.

По оценкам агентства, уход западных трейдеров «оставляет экспорт российского зерна по большей части в руках отечественных и финансируемых государством компаний». «Это означает, что России будет проще использовать экспорт зерна в качестве инструмента геополитического влияния», – констатирует Bloomberg.

Саудовская Аравия приняла решение о добровольном сокращении добычи нефти с мая по конец 2023 года на 500 тысяч баррелей в сутки, следует из сообщения Саудовского агентства печати. Добровольно сокращать добычу будут и ОАЭ – на 144 тысяч барреле в сутки, говорится в заявлении, распространенном Информационным агентством ОАЭ.

Кроме того, сокращение добычи поддержали Ирак – на 211 тысяч барреле в сутки, Кувейт – на 128 тысяч барреле в сутки, Оман – на 40 тысяч барреле в сутки, пишет ТАСС.

Российский рынок акций понизился по итогам основных торгов пятницы, однако вырос по итогам марта почти на 9%, следует из данных торгов на Мосбирже. Рублевый индекс Мосбиржи к закрытию основных торгов пятницы снизился на 0,62%, до 2450,67 пункта, долларовый РТС – на 0,96%, до 996,76 пункта.

По итогам марта индекс Мосбиржи вырос на 8,77%, а РТС – лишь на 5,34% на фоне роста курса доллара к рублю.

«Российский фондовый рынок в марте стремился выше, показав рост по индексу Мосбиржи и увеличение по долларовому РТС. В течение месяца индикатор Мосбиржи поднялся выше 2400 пунктов и достиг очередного пика с сентября 2022 года, а долларовый РТС протестировал 1000 пунктов, обновив максимум с февраля текущего года. Повышение проходило во многом благодаря дивидендным историям и, в частности, объявлению Сбербанком о рекордных дивидендах за 2022 год», – говорит аналитик ИК «Велес капитал» Елена Кожухова.

Она также дополняет, что отсутствие веских внутренних негативных драйверов позволило инвесторам в РФ продолжать покупки, а относительная закрытость российской экономики от западной ограничила влияние волнений в банковском секторе, наблюдавшихся в Европе и США.

«Российский рынок акций завершил неделю на позитиве вслед за мировыми площадками. Индекс Мосбиржи прибавил 3,2%, индекс РТС вырос на 1,7%. Поддержку российским акциям оказывали дальнейший рост котировок «Сбера» и цен на нефть, а также сообщения о заключении «Роснефтью» договора с Indian Oil об увеличении поставок в Индию», – считает Евгений Линчик из УК «Первая».

Сильнее всего снизились бумаги МКБ (-3,63%), «Аэрофлота» (-3,3%), «Циана» (-2,03%), «Эталона» (-1,84%), «Самолета» (-1,8%) и ЛСР (-1,67%).

Как отмечает Анна Михайлова из УК «Ингосстрах-инвестиции», бумаги «Аэрофлота» снижались на фоне заявления компании о том, что она не планирует выплачивать дивиденды за 2022 год, но при этом сохраняет приверженность своей дивидендной политике.

Рост показали бумаги «Русснефти» (+6,86%), Globaltrans (+1,99%), АФК «Система» (+1,01%), «Магнита» (+0,87%), «Фосагро» (+0,69%) и Мосбиржи (+0,41%).

• Инфляция в Турции по итогам марта составила 50,51% в годовом исчислении. Об этом сообщил в понедельник государственный институт статистики.

Согласно же данным независимой Группы анализа инфляции, она составила 112%.

В феврале инфляция в Турции в годовом исчислении, по официальным данным, составляла 55,18%. Независимые эксперты оценили ее в 126,91%.

Замедление инфляции в Турции, согласно заявлениям местных властей, фиксируется пятый месяц подряд. По прогнозам турецкого Центробанка, к концу года инфляция в стране ожидается на уровне 22,3%, сообщает ТАСС.

• Американский автопроизводитель Tesla в воскресенье отчитался о рекордных квартальных поставках автомобилей, однако рост продаж по сравнению с предыдущим кварталом был скромным, несмотря на снижение цен. Усиливающаяся конкуренция и мрачные экономические перспективы оказали давление на показатель.

Объем поставок Tesla за первые три месяца года составил 422 875 автомобилей, что на 4% больше, чем в предыдущем квартале и на 36% больше по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Результаты за первый квартал не дотянули до ожиданий семи аналитиков, опрошенных Refinitiv, в 430 008 автомобилей, пишет Reuters.

• Скорректированная чистая прибыль MD Medical Group Investments Plc (MDMG, управляет сетью клиник «Мать и дитя») по международным стандартам финансовой отчетности (МСФО) сократилась в 2022 году на 1,5% по сравнению с показателем годом ранее – до 6 млрд рублей, ее рентабельность составила 23,8%. Об этом говорится в сообщении компании.

Общая выручка «Мать и дитя» в 2022 году осталась на прежнем уровне и составила 25,2 млрд рублей, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 9.15 мск торговались на уровне $83,90 за баррель, а марки WTI – по $79,35 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 77,48 рублей, за юань дают 11,23 рубля.

• Золото продают по $1 971 за унцию, серебро – по $23,79 за унцию.  

• Bitcoin (BTC, биткоин) продают по $27 713 при общей капитализации порядка $536,39 млрд, по данным Coinmarketcap.

Новый уровень дедолларизации: Китай провел первую сделку по продаже СПГ в юанях

Китай впервые провел расчеты по международной продаже сжиженного природного газа в китайской валюте – юанях.

Французская TotalEnergies приобрела 65 тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ) в Китае через Шанхайскую национальную нефтяную и газовую биржу в рамках первой, но почти наверняка не последней сделки в юанях.

Вряд ли новость можно назвать позитивной для правящей системы нефтедоллара. Появляется все больше признаков того, что доллару осталось недолго жить в качестве единственной мировой резервной валютой.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи