Экспертиза / Financial One

Новый уровень дедолларизации: Китай провел первую сделку по продаже СПГ в юанях

Новый уровень дедолларизации: Китай провел первую сделку по продаже СПГ в юанях
6886

Китай впервые провел расчеты по международной продаже сжиженного природного газа в китайской валюте – юанях.

Французская TotalEnergies приобрела 65 тысяч тонн сжиженного природного газа (СПГ) в Китае через Шанхайскую национальную нефтяную и газовую биржу в рамках первой, но почти наверняка не последней сделки в юанях.

Вряд ли новость можно назвать позитивной для правящей системы нефтедоллара. Появляется все больше признаков того, что доллару осталось недолго жить в качестве единственной мировой резервной валютой.

Для справки: термин нефтедоллары используется экономистами для описания оборота долларов, обращающихся в странах-экспортерах нефти, для различения их с долларами внутри экономики США. Это необходимо, поскольку нефтедоллары не вписываются в стандартное описание нормального денежного предложения долларов. Обычно страны ОПЕК устанавливают цены на экспортируемые ими нефть и газ в долларах, что является главной основой статуса доллара как мировой резервной валюты.

Вдобавок к новости о проведении первой сделки в нефтеюанях, обратите внимание еще и на следующее: недавно Саудовская Аравия объявила о крупных инвестициях в китайский нефтеперерабатывающий сектор, что способствует более глубокой интеграции экономик двух стран и увеличивает вероятность того, что китайско-саудовские нефтяные сделки вскоре также будут деноминированы в юанях.

Если это произойдет, крах доллара США окажется не за горами, поскольку доллары, которые в настоящее время хранятся по всему миру для покупки нефти, хлынут обратно в США. Постоянная инфляция и, возможно, даже гиперинфляция в стране станут новыми всадниками апокалипсиса под названием «конец нефтедоллара».

Юань начинает играть все более важную роль на мировой арене. Недавние события являются четким сигналом о том, что процесс дедолларизации выходит за рамки России, Китая и стран БРИКС в целом. Напомним, что одной из сторон первой сделки в нефтеюанях стала Франция – член Евросоюза и НАТО. Все просто: если стране нужна нефть, она купит ее в первую очередь ради собственной выгоды, и неважно, в какой валюте пройдет сделка.

В экономике есть такое понятие, как сетевой эффект. Суть в следующем: ценность товара или услуги для одного пользователя зависит от числа других потребителей данного товара или услуги. Классическим примером проявления сетевого эффекта является телефонизация – чем больше пользователей владеют телефонами, тем более полезным является участие в сети для каждого ее пользователя. В общем, страны, сообщества и организации платят за энергетику в долларах только потому, что большая часть этих самых стран, сообществ и организаций платит за энергетику… в долларах. Зачастую участники рынка используют для расчета одну валюту – это просто удобно.

Расчетная валюта действительно может измениться, но не стоит торопить события. Значительная часть сделок между членами ОПЕК до сих пор проводится в долларах, и вряд ли в ближайшем будущем ситуация резко изменится. Один из примеров: в конце февраля появилась новость о том, что Ирак планирует перейти на юань в торговле с Китаем, но нефть была исключена из соглашения: страна по-прежнему устанавливает цены на экспорт энергетики в долларах.

Важно понять, что эра нефтедоллара не закончилась, и вряд ли подойдет к концу в ближайшее время. Рабочий хрустальный шар для предсказаний еще никто не изобрел, поэтому мы не знаем, как сложится будущее. Но резко менять инвестиционную стратегию не стоит: размеренные и продуманные действия инвестора часто служат ключом к высокой доходности.

Источник: видео «PetroYuan Confirmed - China Completes First Yuan Settled LNG Trade (Dollar COLLAPSE)

Как сообщения о росте китайской экономики привели к падению акций Alibaba

План Alibaba разделиться на шесть частей вызвал одобрение инвесторов, которые видят в нем способ улучшить ситуацию с бизнесом китайского технологического гиганта. За последние два года акции компании пострадали от волны давления со стороны регулирующих органов.

Акции Alibaba (BABA) подскочили на 14,3% во вторник, что стало лучшим торговым днем для компании за последние девять месяцев, после того как группа изложила свой план реструктуризации и открыла возможность для шести своих бизнесов привлечь капитал или выйти на биржу. В среду акции выросли еще почти на 2%, закрывшись на отметке в $99,92. В определенные периоды вчерашней торговой сессии бумаги компании превышали отметку в $100. Тем не менее акции Alibaba по-прежнему находятся значительно ниже рекордного максимума в $317, достигнутого в октябре 2020 года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи