Экспертиза / Financial One

Какие перспективы у акций NetEase

Какие перспективы у акций NetEase
4539

Во вторник фондовые индексы США закрылись на положительной территории. В лидерах роста были акции из индустриального сектора, выросшие на позитивной статистике по промышленным заказам, которые за июнь увеличились на 1,5%, в то время как ожидался рост в 1%. 

В лидерах падения на фоне статьи в китайских государственных СМИ были акции разработчиков видеоигр.

Ситуация с распространением индийского штамма COVID-19 остается весьма напряженной. В США по итогам понедельника было зафиксировано 104 тысяч новых случаев заражения (максимум с февраля). Положительно, что смертность пока остается на относительно низком уровне.

Capri Holding предоставила позитивные финансовые результаты за 1 квартал 2022 финансового года. Выручка составила $1 253 млн (+178% год к году) против консенсус-прогноза в $1 113 (+147% год к году). Чистая прибыль на акцию (EPS) составила $1,42 против $0,81 консенсус-прогноза. Превышение прогноза наблюдалось на фоне более быстрого восстановления продаж в разрезе всех брендов компании (Michael Kors, Jimmy Choo, Versace). В разрезе географии продаж наибольшее восстановление наблюдалось в Северной Америке превысив уровень пре-пандемии – 13%.

Менеджмент предоставил обновленный прогноз на 2022 год (фискальный): выручка компании ожидается на уровне $5,3 млрд (+31% против +26% ранее), операционная маржа на уровне 16% (против 14% ранее). Восстановление продаж будет наблюдаться ввиду снятия карантинных мер, выхода работников в офис и восстановления туризма. Улучшение маржинальности ожидается на фоне роста валовой маржи и роста маржинальности бренда Versace, Jimmy Choo. Напомним, на фоне позитивных финансовых результатов и снижения рисков неопределенности в 4 квартале 2021 года компания приняла решение возобновить программу обратного выкупа акций на сумму $400 млн. По итогам квартала объем нереализованного объема buyback составил 350 млн (~4,5% от капитализации).

Мы позитивно оцениваем результаты компании. Наблюдается более быстрое, чем ожидалось восстановление спроса. По итогам года менеджмент ожидает, что выручка компании восстановится до 95% от уровня пре-пандемии. Текущие результаты указывают на успешность стратегии компании по росту маржинальности Michael Kors и росту продаж Versace и Jimmy Choo. Так, по бренду Michael Kors наблюдается улучшение маржинальности (27% против 20% в 2019 году), бренды Versace (выручка составила $240 млн против $207 в 2019 году) и Jimmy Choo показывают высокие темпы роста выручки.

Alibaba Group Holding Limited опубликовала квартальные результаты за квартал, закончившийся 30 июня 2021 года. Чистая прибыль для обыкновенных акционеров снизилась до 45,1 млрд юаней ($7 млрд) (-5% год к году). Прибыль на одну акцию достигла 2,05 юаней или $0,32, в то же самое время разводненная прибыль на одну депозитарную расписку – $2,54.

Выручка за квартал составила 206 млрд юаней или $28,6 млрд (+34% год к году, +10% квартал к кварталу), операционная рентабельность по GAAP снизилась до 15% (прошлый год: 23%, прошлый квартал: -4%). Без консолидации сети гипермаркетов Sun Art выручка выросла бы на 22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 187 млрд юаней ($29 млрд). Годовое количество активных покупателей на торговых площадках в Китае составило 828 миллионов за двенадцать месяцев, закончившихся 30 июня 2021 года, что представляет собой квартальный чистый рост в 17 миллионов (+2% квартал к кварталу). Международный коммерческий розничный бизнес (в основном Lazada и AliExpress) также показал активный рост и достиг примерно 265 млн активных покупателей (+10% квартал к кварталу). Исходя из такой динамики цель компании достичь 2 млрд покупателей к 2036 году выглядит вполне выполнимой.

С 1 апреля 2021 до даты публикации результатов компания выкупила примерно 18,1 миллионов депозитарных расписок (примерно 144,5 миллионов обыкновенных акций) на $3,7 млрд в рамках программы выкупа акций. Кроме того, 2 августа 2021 Совет директоров уполномочил Компанию увеличить программу выкупа акций до $15 млрд вместо $10 млрд, утвержденных ранее. Эта программа выкупа акций будет действовать до конца 2022 года.

По нашим оценкам, это умеренно негативная новость. Компания показала достойный рост в основном бизнесе, и облачный сегмент стал прибыльным, по крайней мере в части EBITA – операционной прибыли, к которой прибавлена амортизация нематериальных активов и расходы от выплат акциями. На данный момент на акции компании оказывает давление проблемы с размещением Ant Group (Alibaba владеет 33%), а также регуляторные риски. На данный момент мы считаем, что тренд снижения операционной прибыли продолжится из-за регуляторных расходов, а также инвестиций в развитие бизнесов.

Несмотря на впечатляющее число активных покупателей (828 млн) конкуренты компании тоже не дремлют, к примеру, у Pinduoduo (PDD) это число составляет 824 млн, и оно вероятно будет еще больше, так как Pinduduo пока не опубликовала еще результаты за 2 квартал 2021 года (ожидаемая дата публикации – третья или четвертая неделя августа), а у JD.com (JD) – почти 500 млн. При этом мы считаем, что в КНР на рынке электронной коммерции складывается классическая олигополия (высокие барьеры для входа и малое число участников) – такая ситуация идеальна как для регуляторов, так как малое число компаний упрощает контроль, так и для самих игроков. При этом все упомянутые компании на данный момент находятся под давлением органов государственной власти.

Мы считаем, что акции или депозитарные расписки компании фундаментально недооценены и в них сохраняется потенциал роста (+15%), даже несмотря на негативный новостной фон, который окружает компанию в течение последнего года.

По-нашему мнению, внутри КНР изменения в части негативного новостного фона произойдут не раньше октября 2022 года, так как тогда пройдет 20 Всекитайский съезд партии. Существует два крайних сценария институциональной смены высшего руководства в 2022 году: либо Си Цзиньпин останется на третий срок, что является беспрецедентным в новейшей истории, либо он будет отстранен внутренними фракциями КПК, а его политическая власть будет нейтрализована до октября 2022 года.

В государственных СМИ Китая вышла статья, в которой онлайн-игры назвали «духовным опиумом» и «электронными наркотиками». Тон статьи указывал на то, что власти КНР озабочены тем, сколько времени проводят дети в видеоиграх. Также в статье обвинили компанию Tencent в том, что ее «беззаботность» вредит подрастающему поколению. Позже компания Tencent пообещала ограничить максимальную продолжительность игры для несовершеннолетних до 1 часа в рабочие дни (текущие ограничения составляют 1,5) и 2 часов в выходные (сейчас 3 часа), а также ввела полный запрет на внутриигровые покупки для несовершеннолетних и рассматривает возможность полного запрета видео игр для детей младше 12 лет.

Мы оцениваем это негативно для Tencent (нет в покрытии) и NetEase, а также умеренно негативно для мирового рынка видеоигр. Исторически власти Китая уже не раз брались за регулирование рынка видеоигр. В 2000 году был введен запрет на разработку, распространение и импорт практически всех консолей в стране, который был снят в 2015 году. Запрет обходил стороной PlayStation 2 и несколько поколений консолей Nintendo, но из-за ограничений на импорт игр для этих консолей успехом они особо не пользовались. Самым большим ударом для индустрии была полная приостановка одобрения новых игр в 2018 году, которая продлилась в общей сложности год. До сих пор в КНР есть требование, чтобы новые видеоигры (локальные и зарубежные) проходили одобрение властей перед их выпуском в массовое пользование. Запрет на консоли привел к процветанию игр для персональных компьютеров (ПК) и особенно онлайн-игр. Также в стране из-за быстрого роста рынка смартфонов и развития интернета (70% населения имеют доступ в интернет) активное развитие получил рынок мобильных игр.

С учетом текущей информации пока не известно, в какую сторону власти КНР решат двигаться в отношении ужесточения регулирования и решатся ли вообще, однако само ужесточение отрицательно скажется не только на китайском рынке видеоигр, но и на мировом. По нашим оценкам, на КНР приходится 24% выручки мирового рынка видеоигр. При этом число игроков в стране по итогам 2020 года составило 665 млн (25% от мирового числа игроков). Следовательно, запреты, введенные в КНР, могут привести к коррекции не только акций Tencent и NetEase, но и зарубежных игроков, чьи игры популярны в КНР.

На акции NetEase давят еще новости об ужесточении регулирования онлайн-образования. NetEase является контролирующим акционером компании Youdao и консолидирует ее выручку в своей отчетности. Несмотря на то, что всего 4% выручки компании NetEase приходится на онлайн-образование, данный сегмент, по нашим ожиданиям, должен был стать одним из главных драйверов роста выручки компании NetEase в будущем наряду с развитие музыкального стримингового сервиса. Текущее ужесточение регулирования образования касается в первую очередь дошкольного и школьного образования. В самом негативном случае при полном запрете частного онлайн-образования в Китае (не только школьного и дошкольного) наша целевая цена снизится с $127 до $112 за депозитарную расписку. Однако мы видим это крайним исходом, и пока закладываем в нашу модель 50% потерю выручки от онлайн-образования в прогнозируемом периоде.

Как итог, наша целевая цена снижается с $127 до $119 при сохранении рекомендации «покупать» на инвестиционный горизонт 1 год. В ближайшее время мы будем активно следить за развитием ситуации с регулированием онлайн-образования и рынка видеоигр в Китае, и в связи с неопределенностью отмечаем повышенные риски инвестирования в акции компании NetEase. Мы считаем, что соотношение потенциальная доходность/риск по NetEase на текущий момент менее привлекательны в сравнении с зарубежными конкурентами.

Топ-5 самых быстрорастущих компаний в мире

Более 12 лет акции роста были главным предметом дискуссий на Уолл-стрит – и не без оснований.

Постоянно низкие ставки кредитования позволили быстрорастущим компаниям получить доступ к дешевому капиталу, который они смогли использовать для найма новых сотрудников, приобретения других предприятий и внедрения инноваций. Поскольку центральный банк США твердо придерживается своей денежно-кредитной политики, по крайней мере, в ближайшей перспективе, акции роста должны продолжать процветать.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    838

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1117

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    849

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    857

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    835

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more