Экспертиза / Financial One

Какие перспективы ожидают акции «Сургутнефтегаза»

Фото: facebook
10031

Рост акций «Сургутнефтегаза» теоретически может быть обусловлен ожиданиями крупных сделок как в области стратегических M&A или тактических приобретений бумаг на рынке. 

На конец третьего квартала, согласно данным РСБУ, внеоборотные и оборотные финансовые вложения компании (так называемая кубышка) составили 2977 млрд рублей. Эти ресурсы хранились в высоколиквидных валютных инструментах, они приносят инвестору относительно стабильный доход порядка 6-10% в год. 

Если «Сургутнефтегаз» будет инвестировать в высокорискованные активы (в рамках тактических или стратегических инвестиций), то с учетом дивидендной доходности и среднего долгосрочного повышения курса Мосбиржи потенциальная доходность «кубышки» составит уже 30-40% в год. Это будет сопряжено с соответствующим ростом рисков. Но так делает рынок, активно инвестирующий в сравнительно высокодоходные инструменты все последние годы. Потенциальная чистая прибыль «Сургутнефтегаза» при инвестировании всей «кубышки» в акции увеличится приблизительно в полтора раза относительно текущего уровня. Оценка компании с точки зрения мультипликаторов вырастет в 1,5–3 раза в зависимости от используемых методик оценки.

Второй потенциальной причиной повышенного спроса теоретически может быть и ожидаемое направление компанией предложения о выкупе голосующих (или всех) акций по закону (например, крупная сделка). Балансовая стоимость обыкновенной акции, которую должен принимать во внимание оценщик, сейчас в 2,3 раза выше рыночной цены. На выкуп может быть направлено не более 10% чистых активов, это 400 млрд рублей, которые у компании есть.

Наконец, просто на основании сравнительного анализа мультипликаторов, без учета статистики мультипликаторов, построенных на базе индекса стоимости компании, EV, который может быть существенно скорректирован под влиянием указанных выше инвестиций или выкупа, обыкновенные и привилегированные акции «Сургутнефтегаза» дешевле аналогов в два раза.

Однако мы вынуждены абстрагироваться от первых двух предложенных выше спекулятивных по своей сути оценок. Исходя из обычной практики оценок, ожидая роста чистой прибыли ПАО «Сургутнефтегаз» в 2020 году до 500 млрд рублей и выплат дивидендов в 4,16 рубля на привилегированную акцию мы оцениваем справедливую стоимость обыкновенной и привилегированной акции «Сургутнефтегаза» в перспективе до конца 2020 года на уровне 63,84 и 67,39 рублей при высоких оценочных рисках вложений.

«Звездные войны: Скайуокер. Восход», или как Disney оценивает результаты премьеры

Силы оказалось недостаточно, чтобы новый фильм «Звездные войны: Скайуокер. Восход» установил рекорд.

Кинокартина Джеймса Абрамса не смогла сравниться с предшественниками по количеству собранных средств на открытии проката прошедшего уик-энда, но все же принесла создателям $175,5 млн, что стало третьим по величине результатом в текущем году.

«Скайуокер. Восход» получил намного более негативные отзывы, чем все остальные фильмы киноэпопеи «Звездных войн», за исключением картины «Звездные войны. Эпизод I: Скрытая угроза» 1999 года, в которой, как известно, впервые появился персонаж Джа-Джа Бинкс. «Скайуокер. Восход» был отмечен 57% положительных отзывов кинокритиков на Rotten Tomatoes. Аудитория также отнеслась к фильму с относительной теплотой, что позволило ему получить отметку B+ на CinemaScore.

Продолжение

Ура! Fomag.ru устроил конкурс для детей

Всем доброго дня! 

У нас новый конкурс, на этот раз для детей. Ждем рисунки на финансовые, инвестиционные темы, про биржу, трейдеров и т.д. Прислать лучше до 30 января. 

Что нужно сделать? 

Нарисовать и прислать на почту i.shlygin@fomag.ru либо опубликовать непосредственно в комментарии под этим постом – ссылка. Важно еще указать имя и возраст ребенка-автора рисунка. 

Призы нам предоставило издательство «Альпина». 

1.Конни и карманные деньги 3+

https://www.alpinabook.ru/catalog/book-598383/ 

2.Чему я могу научиться у Фила Найта 7+

https://www.alpinabook.ru/catalog/book-544549/ 

Если есть желание пополнить призовой фонд конкурса интересными для детей подарками, то будем рады. 

Кто получит призы? 

Авторы тех рисунков, которые получат наибольший отклик читателей, то есть больше всего лайков, репостов и комментариев.






Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи