Экспертиза / Financial One

Какие перспективы и дивиденды ожидать от акций Petropavlovsk

Фото: facebook
10547

Акции золотодобывающей компании Petropavlovsk Plc (ГК «Петропавловск») начали обращение на Московской бирже. Напомню, акции компании уже торгуются на Лондонской фондовой бирже. Бумаги будут доступны для российских инвесторов уже в ближайшее время. Компания не будет размещать новые акции, то есть проводить допэмиссию.

Petropavlovsk в сравнении с крупнейшими российскими золотодобывающими компаниями России («Полюс Золото», «Полиметалл») относительно дешевая по сравнительным коэффициентам и небольшая компания. У компании достаточно высокая себестоимость производства золота ($800 на унцию). Поэтому, по нашему мнению, акции компании интересны для покупки только в случае дальнейшего роста котировок золота.

Золото в этом году вызывает огромный интерес, как у отдельных инвесторов, так и у крупных компаний. Спрос со стороны ювелирной промышленности в последние месяцы активно падал, как целом и вся мировая экономика. Например, спрос со стороны Индии в мае снизился почти на 99%, и поводов для существенного роста в ближайшие месяцы пока не много.

Также стоит рассмотреть и спрос со стороны Центробанков. В 2019 году он активно рос, прибавив более12% к 2018 году, и в первом квартале 2020 года продолжил расти, но есть довольно существенная вероятность замедления данной тенденции, немалую роль в которой играет Россия. В частности, Банк России с 1 апреля приостановил покупку золота на внутреннем рынке драгметаллов, что довольно ощутимо снизит совокупный спрос во втором квартале.

Между тем ключевым драйвером для золота остается инвестиционный спрос, который в 1 квартале достиг своих пиковых значений. Стоит отметить, что данный спрос довольно сильно зависит от денежно-кредитной политики в мире и инфляционных ожиданий. В частности, желтый металл довольно сильно растет в период отрицательных реальных процентных ставок. Здесь стоит обратить внимание на почти 100% корреляцию золота и американских трежерис. То есть, по сути, чтобы желтый металл рос необходим либо рост инфляции, превышающий рост доходностей американских трежерис, либо дополнительное стимулирование, которое приведет к еще большему снижению доходностей при отсутствии роста инфляции. Сейчас же складывается такая ситуация, что роста инфляции мы в ближайшие месяцы можем и не увидеть, а постепенный рост мировой экономики заставит задуматься участников о сворачивании стимулирования. Такой сценарий, на мой взгляд, является наиболее вероятным и в этом случае заметный рост цены на золото в среднесрочной перспективе мы вряд ли увидим.

Операционные результаты за 1 квартал 2020 компания Petropavlovsk предоставила достаточно сильные. Рост производства и реализации одновременно с сокращением капитальных затрат и рекордно высокими котировками на золото должен улучшить финансовые показатели компании в 2020 году. Продажи золота с рудников «Пионер» и «Покровский» выросли на 300% по отношению к аналогичному периоду прошлого года до 87 тысяч унций за счет увеличения производства золота из стороннего концентрата на Покровском. Выпуск золота из стороннего концентрата на Покровском составил 84.2 тыс. унций в 1К20.

Продажи золота с Албына упали на 2% год к году до 40,3 тысячи унций, при этом объемы производства были на уровне 40,4 тысячи унций.

Продажи золота с Маломыра снизились на 21% год к году до 35 тысяч унций, объемы добычи составил 35,2 тысяч унций (-21% год к году).

Средняя цена продажи золота в 1 квартале 2020 составила $1 570 за унцию. Для сравнения в аналогичном периоде прошлого года средняя цена составляла $1 278 за унцию.

Судя по данным производства в 1 квартале 2020, компания имеет хорошие шансы выполнить годовой план в 620-720 тысяч унций на 2020 год.

Примерная совокупная себестоимость производства в текущем году составит $700-800 за унцию. без учета стороннего концентрата, по причине того, что его ценообразование зависит от цен на золото на мировом рынке.

Менеджмент ожидает в текущем году размер капитальных затраты в районе $70-80 млн.

Компания, как я уже отмечал, стоит относительно дешево (всего 6,8x по сравнительному показателю EV/ EBITDA). Также, компания исторически имеет высокую долговую нагрузку. Долгое время котировки акций компании испытывали давление на бирже из-за имеющегося поручительства за дочерний закредитованный актив IRC, но не так давно компания его продала, что позитивно сказалось на отношении инвесторов.

В целом, компанию нельзя охарактеризовать как достаточно прозрачную для инвесторов и ей свойственно довольно низкое качество раскрытия информации. Также, из-за высокой долговой нагрузки и крупных капитальных затрат в строительство POX комплекса, исторически Petropavlovsk не платила дивидендов. Стоит отметить, что в конце февраля текущего года значимую миноритарную долю в компании приобрел «Южуралзолото». И мы помним, что среди крупных миноритариев есть фонд Prosperity, что обнадеживает и вселяет некоторую долю уверенности в том, что компания будет соблюдать интересы миноритарных акционеров. Важно отметить, что фонд Prosperity уже успел озвучить и предложить официальную дивидендную политику для компании. В случае ее принятия менеджментом официальная дивидендная политика может оказать поддержку инвестиционной привлекательности компании Petropavlovsk.

Prosperity предложил для золотодобытчика постоянную дивидендную политику с выплатой 50% от скорректированной прибыли при соотношении показателей Чистый долг/EBITDA не более 2x. Согласно озвученному предложению по выплате дивидендов, совет директоров сможет рассматривать спецдивиденды по итогам года. На конец 2019 г. соотношение Чистый долг/EBITDA Petropavlovsk составило около 2,1x, что превышало пороговое значение.

Мы подтверждаем нашу рекомендацию «держат» акции Petropavlovsk c потенциальной ценой 29 британских фунтов в течение следующих 12 месяцев.

Почему миллиардер с позицией $550 млн в Apple ждет падения акций

34-летний Райан Коэн не похож на своих сверстников.

Не только потому, что он миллиардер-основатель интернет-магазина для домашних животных Chewy, но и из-за его уникального подхода к управлению своим капиталом.

Как насчет идеи инвестировать в стартап? Пока что не время, хотя у Коэна такая мысль была. Вложить средства в какое-нибудь крупное предприятие по продаже недвижимости? Ну уж нет. Спрятать деньги в безопасное место и прохлаждаться на пляже? Не в его стиле.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи