Экспертиза / Financial One

Какие перспективы акций «Газпром нефти» после отчета

Какие перспективы акций «Газпром нефти» после отчета
3503

Сегодня финансовую отчетность по МСФО за 1 квартал 2021 года представила «Газпром нефть». 

Квартальные результаты совпали с ожиданиями:  компания показала рост ключевых показателей вследствие восстановления ценовой конъюнктуры. Ожидаем, что во 2 квартале на фоне продолжающегося роста цен на энергоносители и послаблений в рамках соглашения ОПЕК+ «Газпром нефть» также хорошие результаты. 

«Газпром нефть» отчиталась за 1 квартал 2021 года – на уровне ожиданий. Выручка выросла на 19% год к году – до 610,9 млрд рублей, что было обусловлено в основном увеличением цен на нефть и нефтепродукты, тогда как объемы реализации «Газпром нефти» за период сократились за исключением продаж в страны СНГ и на внутреннем рынке. Но с учетом слабого мирового спроса на энергоносители в 1 квартале 2021 года – ожидаемо. Снижение операционных показателей компании также не критично, а является следствием необходимости участвовать в сделке ОПЕК+.

ГПН18.png


EBITDA «Газпром нефти» за период выросла на 113% – до 173,7 млрд рублей, а скорректированная – на 95%, до 194 млрд рублей (cучетом доли ассоциированных и совместно контролируемых компаний). Рентабельность EBITDA подскочила до 28% и 32% соответственно, что мы считаем хорошим результатом. Рост EBITDA также произошел благодаря восстановлению цен на нефть и нефтепродукты в 1 квартале 2021 года. Также отметим и заметный рост операционной прибыли компании – до 96,7 млрд рублей против 14 млрд рублей в 1 квартале 2020 года за счет контроля над расходами.

Может быть интересно: Эти три акции лучше Dogecoin

Чистая прибыль «Газпром нефти» в 1 квартале 2021 года составила 84,2 млрд рублей против убытка в 13,8 млрд рублей годом ранее. Компания вышла в плюс в том числе за счет заметного сокращения убытка по курсовым разницам – до 3,69 млрд рублей против 32 млрд рублей в прошлом году. Также выросла доля в прибыли ассоциированных компаний – до 22 млрд рублей против 8,9 млрд рубей в 1 квартале 2020 года.

«Газпром нефть» нарастила за период свободный денежный поток – до 42,4 млрд рублей (+63% год к году) за счет снижения капзатрат на 19% – до 87 млрд рублей в рамках оптимизации расходов в связи с участием в сделке ОПЕК+.

Долговая нагрузка «Газпром нефти» выросла незначительно, коэффициент чистый долг/EBITDA составил 1,06х.

Мы оцениваем результаты «Газпром нефти» за 1 квартал 2021 года умеренно положительно, особенно выделяя рост рентабельности по EBITDA. Полагаем, что во 2 квартале на фоне продолжающегося роста цен и послаблений в рамках соглашения ОПЕК+ «Газпром нефть» также покажет хорошие результаты. Мы немного скорректировали оценку стоимости «Газпром нефти» с учетом результатов 1 квартале 2021 года и роста цен на энергоносители. Рекомендуем «держать» акции компании с целевым уровнем 422 рублей за акцию, что предполагает рост 12% от текущей цены.

Ozon, Mail.ru Group, «Яндекс» и «Сбер» – на какую компанию сделать ставку

Про Ozon, Mail.ru Group, «Яндекс» и «Сбер» рассказал Fomag.ru Леонид Делицын, аналитик ГК «Финам».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Ozon

У Ozon есть большое преимущество – это единственная специализированная компания в сфере электронной коммерции, которая публична и торгуется и на глобальных биржах, и на Мосбирже. То есть ее акции доступны российским инвесторам и доступны зарубежным инвесторам, которым российские инвесторы могут продать свои акции, в случае если их разлюбят.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи