Экспертиза / Financial One

Какие компании смогут не учитывать голоса акционеров из недружественных стран

Какие компании смогут не учитывать голоса акционеров из недружественных стран
2771

Об отстранении акционеров из недружественных стран от принятия решений рассказал Ярослав Кабаков, директор по стратегии ФГ «Финам», выявил причины сокращения профицита платежного баланса и поделился прогнозами по курсу рубля Михаил Васильев, главный аналитик Совкомбанка, в студии у финансового обозревателя Алевтины Пенкальской на YouTube-канале «РБК инвестиции». 

Индекс Мосбиржи достиг 2224,пунктов 16 января, после чего снизился на 1,8% и сейчас находится на уровне 2184,77 пунктов. По данным ICE Futures,16 января февральский фьючерс на природный газ на голландском TTF подешевел на 12,9% до $632 за тысячу кубометров. Это минимальное значение с сентября 2021 года. На этом фоне снижается цена акций российских газовых компаний: «Газпрома» и «Новатэка». 

Бумаги золотодобытчиков «Полюс золото» и «Полиметалла» становятся фаворитами инвесторов: котировки повышаются, золото торгуется на уровне $1910 за унцию. По прогнозам аналитиков цена металла может вырасти до $1960 за унцию. 

Отстранение акционеров из недружественных стран 

Согласно указу президента Владимира Путина, ряд российских компаний могут не учитывать голоса акционеров из недружественных стран при принятии корпоративных решений. При этом доля в бизнесе иностранного совладельца должна быть не более 50%, а против владельцев или бенефициаров компании введены санкции. Указ будет действовать до 31 декабря 2023 года. Конкретные компании в документе не указаны. Действие закона распространяется на компании из сферы энергетики, машиностроения и торговли с выручкой более 100 млрд рублей за 2022 год. 

Как отмечает Кабаков, акционеры-нерезиденты из недружественных стран могут повлиять на принятие решений по бюджету и изменению совета директоров. Указом может воспользоваться «Роснефть», 19,75% акций которой принадлежат британской нефтяной компании BP. По мнению эксперта, действие документа в основном распространится на непубличные компании. 

«Наверное, одна из самых болевых точек в нефтегазовом секторе – это проект Sakhalin Energy. В этом отношении присутствует много противоречий, попыток выйти иностранного капитала из проекта. Поэтому в определенной степени, наверное, данный указ позволит переформировать органы управления компании, которая руководит проектом», – полагает Кабаков. 

Компания ТГК-1, основным акционером которой является «Газпром энергохолдинг» с долей 51,78%, не выплачивает дивиденды в связи с тем, что в доле присутствует финский концерн Fortum. Аналитики отмечают, что ТГК-1 не будет платить дивиденды, пока иностранная компания не выйдет из акционерного капитала. Возможно, изданный указ позволит ТГК-1 вернуться к выплате дивидендов. 

Подобная ситуация складывается и у «Магнита»: за 2021 год компания не выплатила дивиденды, аналитики связали это с наличием недружественного кипрского акционера Marathon Group с долей в капитале 29,23%. 

Сокращение профицита платежного баланса 

«В 2022 году Банк России зафиксировал рекордный профицит текущего счета платежного баланса нашей страны, а также счета торговли товарами и услугами. <…> К текущему месяцу ситуация несколько изменилась, и уже того самого огромного профицита мы не наблюдаем», – замечает Пенкальская. Так, в IV квартале 2022 года профицит текущего счета платежного баланса снизился на 33% в сравнении с аналогичным периодом в 2021 году. 

Васильев поясняет, что в платежном балансе учитываются финансовые операции с другими странами. Главная статья – это разность между экспортом и импортом товаров и услуг. Россия, как экспортер сырья, обычно имеет внушительный профицит торгового баланса. 

«Текущий счет – это торговый баланс за вычетом обслуживания внешних долгов, выплаты дивидендов и личных переводов за рубеж трудовых мигрантов. Профицит текущего счета показывает, сколько валюты поступает и остается в стране. Именно профицит текущего счета является главным фактором влияния на курс рубля: чем больше валюты поступает в страну, тем крепче рубль, тем больше наполняется бюджет страны, тем меньше давление на долговой рынок и тем лучше себя чувствует экономика», – разъясняет эксперт. 

В октябре 2022 года профицит текущего счета платежного баланса составлял $20 млрд, в ноябре – $10 млрд, в декабре $1,7 млрд. Снижение показателя происходит за счет сокращения экспорта нефти. Спрос на нефть снижается на фоне ожиданий рецессии в мировой экономике. 

Кроме того, снижается цена на российскую нефть марки Urals. По данным Минфина, с 15 декабря по 14 января средняя цена нефти Urals составляла $47 за баррель. За этот период средняя цена нефти сорта Brent установилась в районе $82 за баррель. 

«Дисконт Urals к Brent из-за санкций за этот период вырос до $25 или 43%. Последние месяцы дисконт расширяется. Страна продает нефть и газ по более низким ценам, соответственно, в страну притекает меньше валюты, и у нас экспорт страны сокращается, сокращаются нефтегазовые доходы страны, компаний и бюджета», – заключает аналитик. 

На сокращение профицита текущего счета платежного баланса влияет и восстановление импорта. Компании переориентируют цепочки поставок из Европы и недружественных стран на Китай, Турцию и другие страны. Совокупность этих факторов повлияла на ослабление рубля в декабре. 

Прогнозы курса рубля 

По прогнозам Васильева, в I квартале 2023 года текущий счет платежного баланса останется профицитным и составит $30 млрд. Обычно в это время объем экспорта и цены на энергоресурсы остаются высокими из-за спроса на энергоносители ввиду зимнего отопительного сезона, спрос на импорт сокращается после новогодних праздников. В этот период курс рубля установится в диапазоне 68–72 за доллар. 

«С мая спрос на валюту возрастет, текущий счет будет уже меньше, поэтому, возможно, летом мы будем наблюдать динамику рубля в сторону ослабления выше 70 (рублей за доллар – прим. ред.). В принципе наш прогноз по среднегодовому курсу рубля составляет 73 к доллару, то есть начинаем год около 70 (рублей за доллар – прим. ред.), заканчивать будем, наверное, около 75–76 (рублей за доллар – прим. ред.). В прогнозах средний курс 73 рубля к доллару, 79 рубля к евро,10,7 рубля к юаню», – делится аналитик.

Что делать с просевшими акциями Сбербанка

Про инвестиции в 2023 году поговорили с основателями канала InveStory Максимом Паскановым и Владиславом Решетняком. 

Пасканов рассказывает, что в прошлом году «спасательной шлюпкой» стал собранный в середине 2021 года антикризисный портфель, куда вошли облигации. Во время пандемии в 2020 году, как и во время СВО в 2022, восстановление индекса бондов происходило очень быстро. Это позволяет за короткий срок переложить защитный актив в другие инструменты.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи