Экспертиза / Financial One

Что делать с просевшими акциями Сбербанка

Что делать с просевшими акциями Сбербанка
3231

Про инвестиции в 2023 году поговорили с основателями канала InveStory Максимом Паскановым и Владиславом Решетняком. 

Пасканов рассказывает, что в прошлом году «спасательной шлюпкой» стал собранный в середине 2021 года антикризисный портфель, куда вошли облигации. Во время пандемии в 2020 году, как и во время СВО в 2022, восстановление индекса бондов происходило очень быстро. Это позволяет за короткий срок переложить защитный актив в другие инструменты.

Эксперт признает, что похвастаться выдающимися результатами за прошлый год не может, и отмечает необходимость контролировать риски. Основная цель портфеля – обогнать рост индексов Мосбиржи и S&P 500.

Инвестор отмечает негативную тенденцию бумаг застройщиков: «Недаром за последние 2 месяца прошедшего года рядовой инвестор прозвал ритейл болотом. Это действительно болото, когда у тебя ничего не происходит, ничего не движется».

В прошлом году американский рынок показал, что держать акции только технологических компаний не совсем верная стратегия. Бумаги компаний из этого сектора значительно потеряли в цене, классические компании по-прежнему остаются интересными для инвестирования.

Сильное укрепление рубля до 60 рублей за доллар и низкая доходность золота, не защищающая актив от инфляции, также продемонстрировали, что прежние правила сбалансированного портфеля больше не работают. 

Прогнозы на 2023 год

Последние полгода российский фондовый рынок находится в боковике. В начале января индекс Мосбиржи начал расти. Решетняк держит значительную часть активов наличными и в коротких облигациях ОФЗ. Инвестор не исключает негативных сюрпризов в этом году: «Какие это будут сюрпризы, сказать сложно. Тем не менее, мы на этот сценарий закладываемся, и это не дает нам сейчас использовать 100% капитала в размещение в акции. На самом деле взгляд по российскому рынку больше позитивный, но осторожный, так скажем. Посмотрим, будут ли компании платить дивиденды».

По словам Решетняка, сегодня для инвестирования на американском фондовом рынке важно учитывать три фактора: быстрое движение в сторону рецессии, повышение ключевой ставки и высокую инфляцию. Сезон отчетов в США будет очень показательным, особый интерес представляют отчеты технологических компаний, которые составляют 50% индекса S&P 500. Внимания заслуживают и прогнозы менеджмента компаний.

На фоне открытия Китая и энергетического кризиса инвесторы делают ставки на сырьевые компании, например, Peabody Energy. Кроме того, интересны и длинные облигации США через ETF. Технологические и IT-компании эксперты пока покупать не советуют. 

Банкротства

Как отмечает Решетняк, США могут долго жить с большим дефицитом бюджета. Кроме того, их долг номинирован в долларах, которые страна эмитирует сама. Однако рост стоимости обслуживания корпоративного долга может негативно сказаться на компаниях. «В Америке это устроено немножко по-другому. Мы видели эту историю в 2020-м году, когда была ковидная история (тогда, кстати, много сырьевых компаний обанкротилось, сейчас – “техи”). 

В Америке, по сути, банкротство наступает, сменяются собственники и компания продолжает торговаться. У нас много есть таких примеров. Вот компания Peabody Energy, которую мы сейчас очень любим и держим в портфеле (очень спекулятивная история). Она практически пережила банкротство. Сейчас торгуется и довольно неплохо себя сейчас чувствует», – поясняет эксперт. 

Акции Tesla и Twitter

Опираясь на опыт работы в аудите Ernst & Young, Решетняк подчеркивает, что отчетность компании Tesla недостоверна. Даже после падения котировок акции компании по-прежнему торгуются очень дорого. По мнению эксперта, компания должна стоить еще в 2 раза дешевле текущей цены. Есть основания полагать, что бумаги компании в этом году продолжат дешеветь. Приобретать акции Twitter инвестор не рекомендует из-за «корпоративных игр компаний». 

Акции Сбербанка

Согласно финансовой отчетности Сбербанка по РПБУ, чистая прибыль компании в 2022-м году составила 300,2 млрд рублей. Это в 4 раза меньше результата 2021-го года. Решетняк отмечает, что наличие прибыли у кредитной организации дает положительный сигнал для российской экономики в целом. Однако эксперт предполагает, что отчет по МСФО у «Сбера» покажет более скромные результаты, так как в нем будут учтены результаты дочерних компаний корпорации, которые, вероятно, оказались убыточными в 2022-м году. От финансовых результатов по МСФО зависит, будет ли Сбербанк выплачивать дивиденды по итогам прошлого года.

Вспоминая, как «Газпром» отказался выплачивать дивиденды в 2022 году, Решетняк говорит, что покупать акцию только ради дивидендной доходности не стоит. Государство пополняет федеральный бюджет за счет поступлений от компаний. На этом фоне Сбербанк выглядит обособленно: акции банка всегда показывали рост и организация стабильно платила дивиденды. В случае если в 2023 году СВО не закончится, федеральный бюджет потребует новых поступлений от корпораций.

«И в этом ключе я не вижу смысла Сбербанку платить дивиденды, когда Сбербанк может заплатить дивиденды одному акционеру – государству. Это может быть дополнительный налог какой-то. Этот риск есть, и, как мы считаем в InveStory, этот риск весьма высокий. Несмотря на это, мы держим Сбербанк, в российском портфеле его примерно 8%. Но если бы не этот риск, у нас было бы в портфеле, наверное, 15% акций “Сбера”», – рассказывает Решетняк.

Пасканов не советует продавать все акции «Сбера», фиксируя убытки, так как бумага имеет потенциал роста. Тем не менее, делать ставку только на одну бумагу неразумно. «Новости можно вообще не читать, потому что их нужно дисконтировать в два раза. И вот из этих проблем вытекает решение в виде технического анализа, когда ты смотришь на график и принимаешь какие-то решения. Вот уровни “Сбера” 170–172, выше пройти ему можно будет реально только при существенных положительных новостях для всего рынка в целом», – рассуждает инвестор. 

Китайские акции

Инвесторы в конце 2022 года собрали отдельный портфель из акций с первичным листингом на Гонконгской бирже. При этом эксперты отмечают, что сохраняются риски, связанные с ликвидностью активов и их заморозкой – СПБ биржа не раскрывает, где хранятся бумаги. Инвестиционно привлекательны такие акции, как PetroChina (актив с хорошей дивидендной доходностью), Tencent, Baidu, China Shenhua Energy. Бумаги этих компаний можно приобрести на СПБ бирже. 

Облигации

Решетняк отмечает, что в данный момент облигации не самый лучший инструмент, так как 2023 году возможен цикл повышения процентных ставок. На фоне этого процесса доходность облигаций обычно снижается. Сейчас набирают популярность замещающие облигации, номинированные в иностранной валюте. 

Активы в золоте

Эксперт предупреждает, что активы в российском золоте не очень хорошо котируются в мире. Лучше рассмотреть фьючерсы на золото или акции золотодобывающих компаний, в частности бумаги «Полюс золота». Риски компании связаны с крепким курсом рубля и со сложностями с поставкой оборудования. «Тем не менее, “Полюс золото” по-прежнему остается самой лучшей компанией с точки зрения себестоимости добычи. Это самая лучшая в мире компания – самые большие запасы золота, если мы проект Сухой Лог посмотрим, когда его достроят», – заключает Решетняк. 

Среди иностранных компаний стоит присмотреться к акциям американского золотодобытчика Newmont Mining, который платит «к текущей цене космические дивиденды».

Что будет с рублем

Про динамику ВВП, инфляцию и курс рубля рассказал главный аналитик Промсвязьбанка Денис Попов.

Попов отмечает, что с точки зрения экономики 2022 год сложился удачнее, чем прогнозировали эксперты весной. Тогда предполагали спад ВВП России на уровне 12%.По словам министра финансов Антона Силуанова, спад показателя по итогам прошлого года составил 2,7%.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи