Экспертиза / Financial One

Какие компании отчитаются на этой неделе

Какие компании отчитаются на этой неделе
2964

Инвесторов встревожили снижающиеся доходности гособлигаций США.

В начале прошлой недели американские рынки скорректировались на фоне относительно слабых данных индекса деловой активности от ISM, а также опасений касательно распространения delta-штамма COVID-19 (Япония объявила режим ЧС в Токио, зрители не будут допущены на Олимпийские игры).

Дополнительную нервозность в настроения инвесторов внесли снижающиеся доходности на долговом рынке. Так, в моменте доходности по 10-летним трежерис снижались до 1,25%, однако к концу недели восстановились до 1,35%. Снижение доходностей помимо слабых данных ISM, по мнению JPMorgan, было связано с техническими факторами, в частности закрытием коротких позиций. К концу недели аппетит инвесторов к риску вернулся на фоне чего индексы вновь обновили исторические максимумы.

В среду, 7 июля, были опубликованы минутки FOMC, в рамках которых некоторые члены ФРС отметили необходимость более раннего ужесточения монетарной политики относительно заявлений на предыдущем заседании, однако это не стало новостью для рынка, учитывая, что подобные заявления были на пресс-конференции Дж. Пауэлла после заседания 15-16 июня. 

При этом важно отметить, что дискуссии относительно сокращения покупок активов все еще находятся на ранней стадии, и на текущий момент между членами ФРС нет консенсуса относительно сроков и размера сокращения покупок. Некоторые члены ФРС отметили, что поступающая макростатистика не предоставляет «четкие сигналы» о восстановлении экономики. Касательно инфляции члены ФРС по-прежнему считают, что ее ускорение носит временный характер (проблемы в цепочках поставок, восстановление цен в секторах, наиболее пострадавших от введения карантинных мер). Однако значительное количество членов ФРС отметило, что существуют риски пересмотра прогнозов по инфляции вверх.

В свою очередь, ЕЦБ предоставил обновленную стратегию по монетарной политике. Как и ожидалось, ЕЦБ изменил цель по инфляции до 2% с «ниже, но близко к 2%», отметив, что цель по инфляции является симметричной. Это означает, что отклонения от целевого показателя в положительную или отрицательную сторону являются нежелательными. Совет управляющих ЕЦБ также подтвердил, что главным инструментом денежно-кредитной политики остаются процентные ставки. Другие инструменты, включая ориентиры forward guidance (будущие направления денежно-монетарной политики), выкуп активов и долгосрочные операции рефинансирования, останутся неотъемлемой частью политики регулятора и будут использоваться по мере необходимости.

Народный банк Китая в пятницу, 9 июля, принял решение о снижении нормативов резервных требований для банков на 0,5 б.п. для обеспечения достаточного объема ликвидности в финансовой системе что высвободит около 1 трлн юаней долгосрочной ликвидности в экономику. В последний раз банк сокращал нормы резервирования во время первой волны пандемии в 2020 году.

Доходность 10-летних трежерис снизилась на 6 б.п. до 1,36% на фоне страхов о распространении дельта штамма по всему миру. Чистые размещения долгосрочных облигаций казначейства на прошедшей и этой неделе в объёме $64 млрд не должны оказать существенного влияния на доходности. Доходность глобальных облигаций с рейтингом BBB снизилась на 3 б.п. до 2,22% за неделю, спрэд расширился до уровня 0,86%.

Очередной китайский девелопер с высокой долговой нагрузкой объявил дефолт. Компания Sichuan Languang Development, имея выручку $6,4 млрд, чистую прибыль $0,7 млрд и чистый долга $8 млрд, в том числе $1 млрд еврооблигаций и $2 млрд локальных облигаций, объявила, что не произведёт ближайшую выплату на $130 млн по локальному долгу. Акционеры: 59% Keng Yang, 41% free-float. Однако в этом случае дефолт был прогнозируем, так как Net Debt/EBITDA составлял 10х на конец 2020 года. 

С 2020 Китай вплотную занялся проблемой долга девелоперов и перегрева рынка жилья, введя три метрики, при которых банки смогут продолжать кредитовать компанию. Компания с такой очень высокой долговой нагрузкой не смогла пройти этот отбор и у неё случился кризис ликвидности, став, как минимум, уже третьим публичным девелопером дефолтом с начала года.

На этой неделе стартует активная фаза сезона отчетности. Финансовые результаты предоставят Bank of America, Citigroup, Wells Fargo, Morgan Stanley, Delta Air Lines, PepsiCo, Taiwan Semiconductors Manufacturing Company. Среди важной макроэкономической статистики будут опубликованы данные по ИПЦ (индексы потребительских цен) и розничным продажам. В среду, 14 июля, глава ФРС Дж. Пауэлл выступит перед Комитетом по финансовым услугам Палаты представителей, а в четверг, 15 июля, будет выступать в Сенате, где расскажет о текущем состоянии экономики США.

Что думает Джим Крамер про Amazon, Microsoft, Apple и других игроков

Не позволяйте распродаже оттолкнуть вас от рынка, говорит Джим Крамер. Падение цен – это отличная возможность для покупки нужных акций.

Во время распродажи легко испугаться рынка, сказал Джим Крамер во вторник в ходе программы «Mad Money». Но вместо того, чтобы бежать и прятаться, разумнее использовать распродажи для покупок. Крамер предложил свой список из трех типов акций, которые следует покупать, когда все остальные продают.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи