Экспертиза / Financial One

Какие компании Китая выиграют за счет развития метавселенной

Какие компании Китая выиграют за счет развития метавселенной
2197

Когда речь заходит о таких футуристических концепциях, как метавселенная, аналитики JPMorgan уверены, что у них есть верная стратегия для инвесторов.

Метавселенная в свободном смысле определяется как следующая итерация интернета, существующая как виртуальный мир, в котором люди взаимодействуют через трехмерные аватары. Шумиха вокруг метавселенной охватила бизнес-индустрию около года назад. Но, по крайней мере, в Соединенных Штатах она не обретает большую популярность, на которые рассчитывали такие компании, как Facebook*.

В прошлом году гигант социальных сетей даже сменил свое название на Meta Platforms (META)*. Однако за 2022 год акции компании упали более чем на 50%. Для сравнения, индекс Nasdaq сократился на 24%.

Китай сталкивается с теми же проблемами, что и Соединенные Штаты. Но развитие метавселенной в азиатской стране переживает собственные непростые времена, связанные по большей части с жестким контролем со стороны регулирующих органов. Криптовалюты, являющиеся основным элементом метавселенной за пределами Китая, также запрещены внутри страны.

Тем не менее, по мнению аналитиков, некоторые китайские интернет-компании могут заработать на определенных отраслевых тенденциях, вызванных развитием метавселенной.

Лучшие компании

Эксперты JPMorgan советуют обратить внимание на нескольких игроков. В первую очередь это такие гиганты, как Tencent (TCEHY), NetEase (NTES) и Bilibili (BILI). Также в список потенциальных бенефициаров попали Agora (API), China Mobile и Sony (SONY).

Вывод JPMorgan основан на конкурентных преимуществах этих игроков в конкретных аспектах метавселенной, таких как игры и социальные сети.

«Развитие мобильного интернета и искусственного интеллекта за последние 5-10 лет говорит о том, что конкурентное преимущество компании в одной из частей технологической экосистемы зачастую более важно для определения долгосрочного создания стоимости для акционеров, чем то, в каком секторе экосистемы работает компания», – говорится в отчете аналитика Дэниела Чена и его команды.

Вот два основных способа, которыми компании могут зарабатывать деньги по мере развития метавселенной, считают аналитики.

Игры и интеллектуальная собственность

По самому оптимистичному сценарию JPMorgan, китайский рынок онлайн-игр вырастет почти в три раза до $131 млрд с $44 млрд.

Tencent и NetEase ведут сильный игровой бизнес и развивают партнерские отношения с мировыми лидерами индустрии, говорят аналитики.

Например, Tencent владеет долей в компании Roblox, занимающейся созданием виртуального мира, а NetEase сотрудничает с Warner Bros в создании мобильной игры на тему Гарри Поттера, отмечается в отчете.

Цифровизация бизнеса и потребления

По словам аналитиков, «метавселенная, вероятно, приведет к тому, что пользователи начнут проводить в цифровом мире в два раза больше времени» по сравнению с нынешним средним показателем в 6,6 часа. Они также ожидают, что компании смогут получать больше прибыли на одного интернет-пользователя.

По оценкам JPMorgan, общий объем рынка бизнес-услуг и программного обеспечения в Китае в метавселенной достигнет $27 млрд, а дигатиализация потребления товаров и услуг в офлайне – $4 трлн.

Если говорить про сферу бизнес-услуг, NetEase уже имеет систему виртуальных конференц-залов под названием Yaotai, а Tencent управляет приложением для видеоконференций Tencent Meeting, отмечается в отчете.

Tencent также может похвастаться «богатым опытом управления крупнейшей в Китае социальной сетью Weixin». Также компания способна извлечь выгоду из продажи виртуальных товаров на платформе, считают аналитики.

Аналогичным образом, «высокая вовлеченность пользователей Bilibili позволит компании в долгосрочной перспективе использовать богатый потенциал монетизации в [услугах с добавленной стоимостью]/продаже виртуальных товаров», отмечают эксперты.

По их словам, приложение является «главной развлекательной платформой» для китайцев в возрасте 35 лет и младше – в первом квартале каждый пользователь проводил на платформе в среднем 95 минут в день.

Хотя в целом правительство Китая пытается всеми способами ограничивать время, которое подростки проводят за видеоиграми, некоторые местные власти объявили о планах по развитию метавселенной.

Препятствия, которые необходимо преодолеть

Однако остается неясным, насколько практичными будут такие усилия с точки зрения бизнеса.

Аналитики JPMorgan описали ряд других проектов, реализуемых в Китае, таких как виртуальный мир XiRang от Baidu, а также разработки в области виртуальной реальности от компаний iQiyi, NetEase и Bilibili.

По словам аналитиков, устройства виртуальной реальности в настоящее время слишком неудобны для длительного использования, а возможности облачных вычислений остаются ограниченными.

«Мы считаем, что для достижения «идеальной формы» метавселенной потребуются десятилетия, – сказали аналитики. – Хотя, по нашему мнению, [общий целевой рынок] метавселенной огромен, мы полагаем, что существуют различные технологические препятствия, которые необходимо преодолеть».

*Социальная сеть Facebook признана экстремисткой в РФ, принадлежат компании Meta, запрещенной в РФ.

Автор: Эвелин Ченг для CNBC

Данные по инфляции в США, прогнозы по ставке ФРС и другие важные события недели

Текущая неделя в США будет посвящена инфляции.

Во вторник инвесторы узнают результаты индекса потребительских цен (ИПЦ) за август, которые, скорее всего, станут индикатором того, повысит ли Федеральная резервная система процентные ставки на 0,50% или 0,75% на своем заседании в конце месяца.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что базовый индекс потребительских цен в августе вырос на 8,1% по сравнению с предыдущим годом, что меньше, чем результат на уровне 8,5% в июле. Судя по прогнозам, в месячном исчислении ИПЦ продемонстрирует снижение цен на 0,1% с июля по август, в основном за счет продолжающегося падения стоимости энергоносителей. В таком случае можно будет вести речь о первом месячном снижении с мая 2020 года.

При этом эксперты ожидают, что базовый индекс потребительских цен, не учитывающий волатильные цены на энергоносители и продукты питания, вырос в августе на 6,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В июле результат был на уровне 5,9. Данный показатель находится в центре внимания ФРС.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи