Экспертиза / Financial One

Данные по инфляции в США, прогнозы по ставке ФРС и другие важные события недели

Данные по инфляции в США, прогнозы по ставке ФРС и другие важные события недели
3643

Текущая неделя в США будет посвящена инфляции.

Во вторник инвесторы узнают результаты индекса потребительских цен (ИПЦ) за август, которые, скорее всего, станут индикатором того, повысит ли Федеральная резервная система процентные ставки на 0,50% или 0,75% на своем заседании в конце месяца.

Экономисты, опрошенные Bloomberg, ожидают, что базовый индекс потребительских цен в августе вырос на 8,1% по сравнению с предыдущим годом, что меньше, чем результат на уровне 8,5% в июле. Судя по прогнозам, в месячном исчислении ИПЦ продемонстрирует снижение цен на 0,1% с июля по август, в основном за счет продолжающегося падения стоимости энергоносителей. В таком случае можно будет вести речь о первом месячном снижении с мая 2020 года.

При этом эксперты ожидают, что базовый индекс потребительских цен, не учитывающий волатильные цены на энергоносители и продукты питания, вырос в августе на 6,1% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. В июле результат был на уровне 5,9. Данный показатель находится в центре внимания ФРС.

«Данные о потребительских ценах за август могут сыграть решающую роль в определении того, последует ли ФРС за Европейским центральным банком и Банком Канады в повышении ставки на 75 базисных пунктов или предпочтет меньшее повышение на 50 базисных пунктов», – пишет главный экономист Capital Economics по рынкам США Пол Эшворт.

Инвесторы также будут внимательно следить за результатами индекса цен производителей (ИЦП), показателем инфляции в производственной сфере экономики. Данные появятся в среду.

Ожидается, что индекс цен производителей также продемонстрировал небольшое снижение в прошлом месяце (в годовом исчислении), увеличившись на 8,9% в августе по сравнению с 9,8% в июле. Если прогноз оправдается, можно будет сделать вывод о том, что показатель снижается уже второй месяц подряд.

На прошлой неделе американские акции обрадовали инвесторов ралли, впервые за три недели зафиксировав недельный рост. S&P 500 и Nasdaq выросли более чем на 4% за неделю, а Dow – на 3,2%.

Несмотря на некоторые признаки ослабления инфляции, представители Федеральной резервной системы признали, что для восстановления стабильности цен до целевого уровня центрального банка потребуется дальнейшее ужесточение политики.

«Хотя замедление месячной инфляции радует ФРС, необходимо, чтобы инфляция снижалась на протяжении нескольких месяцев. Только так мы сможем быть уверены, что инфляция возвращается к 2%», – заявила в среду заместитель председателя ФРС Лаэль Брейнард во время выступления в Нью-Йорке.

«Денежно-кредитная политика должна быть жесткой в течение некоторого времени. Так мы сможем обеспечить уверенность в том, что инфляция движется к цели, – сказала она. – Мы будем проводить жесткую политику столько, сколько потребуется для снижения инфляции».

Хотя некоторые участники рынка сохраняют надежду на то, что более низкие, чем ожидалось, показатели августовского индекса потребительских цен все же склонят ФРС к повышению процентной ставки на полпункта в этом месяце, большая часть Уолл-стрит, похоже, убеждена, что третье подряд повышение ставки на 0,75% уже предрешено.

Экономисты Bank of America, Goldman Sachs и Nomura на прошлой неделе пересмотрели свои прогнозы в сторону повышения до 75 базисных пунктов.

«История говорит нам о том, что ФРС готова удивлять финансовые рынки, когда речь идет о снижении ставок, но не когда речь идет о повышении ставок», – написал в записке для клиентов главный экономист Bank of America по США Майкл Гапен.

На предстоящей неделе в выступлениях ФРС наступит пауза, поскольку регулятор войдет в блэкаут-период перед заседанием по выработке политики 20-21 сентября.

Помимо данных по инфляции, инвесторы также получат представление о потребительских расходах в США, когда в четверг Министерство торговли опубликует ежемесячный отчет по розничным продажам за август. Экономисты ожидают, что основной показатель не изменился в течение месяца, в то время как продажи без учета автотранспорта и газа, вероятно, выросли на 0,8%, согласно оценкам Bloomberg.

В ближайшие дни на фронте финотчетов будет тихо, но некоторые важные игроки, в частности Oracle (ORCL) и Adobe (ADBE), все же поделятся результатами.

Кроме того, Starbucks (SBUX) проведет день инвестора, а Goldman Sachs – конференцию Communacopia + Technology.

В Нью-Йорке также пройдет конференция Энтони Скарамуччи, основателя SkyBridge Capital, под названием SALT, вслед за сделкой FTX Ventures Сэма Бэнкмана-Фрида по приобретению 30% акций SkyBridge.

Автор: Александра Семенова для Yahoo Finance

На рынке США будут моменты купить акции подешевле

Ситуацию на фондовом рынке США и России обсудили с Леонидом Кофманом, автором канала «Инвестиции шаг за шагом».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Что касается будущего американского рынка, я, честно говоря, сейчас не очень оптимистичен. Мне кажется, что для США важнее удержать инфляцию, даже несмотря на то, что рынки могут войти в штопор. Американский рынок вполне может упасть до уровня 3200.

Но, исходя из своей стратегии, я держу довольно много кэша, чтобы подкупать в выгодные моменты. Я не верю в очень долгосрочное падение. Тем не мнее до конца года, наверное, особых позитивов мы не увидим. Я планирую этим пользоваться, покупая акции интересных компаний, в первую очередь дивидендных.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи