Экспертиза / Financial One

Какие изменения ждут ПИК

Какие изменения ждут ПИК
1338

День инвестора ГК ПИК: задекларирован статус технологической компании.

Предполагается тестирование новых продуктов и рынков.

Группа ПИК в пятницу провела День инвестора и впервые заявила о себе как о технологической компании. Это подразумевает, что, кроме традиционного девелоперского бизнеса, группа нацелена на тестирование новых продуктов и сервисов, а также рынков. Предполагается, что компания теперь будет состоять из трех частей: непосредственно строительство и девелопмент, блок Contech (компания Units будет разрабатывать модульное строительство) и блок Protech (транзакции с собственностью). Внутри первого блока компания заявила о выходе в премиальный сегмент жилья, где раньше не присутствовала, также планируется наращивать присутствие в бизнес-классе. Еще на повестке – загородные дома с инфраструктурой и строительство индустриальных парков. 

С февраля группа начала продажи на Филиппинах, теперь рассматривает и другие рынки, в частности Индию. Сегмент fee-development, который по итогам 2021 года может увеличить выручку на 66% до 80 млрд рублей (из планируемых 500 млрд рублей для всей группы), по словам менеджмента, в дальнейшем также может сохранить быстрые темпы роста.

Units стремится стать крупнейшей компанией модульного строительства

Units заявляет своей миссией полный переход на модульное строительство – намного более быструю и более экологичную технологию. Для «многосемейных» проектов планируется рост предложения жилья с 50 тысяч кв. м в декабре 2021 года до 200 тысяч кв. м в 2022 году и до 900 тысяч кв. м к декабрю 2023 года. По частным домам на следующий год стоит цель 150 тысяч кв. м, в 2022-2023 годах планируется запуск шести заводов в дополнение к четырем уже начавшим функционировать. 

Комбинированный потенциал по всем сегментам Units компания оценивает в 1,9 млн кв. м к концу 2023 года, допускает, что к 2023 году станет крупнейшей в мире компанией модульного строительства. В дальнейшем глава группы и основной акционер Сергей Гордеев предполагает выделение модульного бизнеса и потенциальное IPO, такая же возможность рассматривается для входящей в блок Protech компании Kvarta.

Большие амбиции по сдвигу рынка транзакций с собственностью в онлайн-формат

Руководство видит огромный потенциал для того, чтобы сдвинуть российский рынок транзакций с собственностью в сторону большей технологичности и присутствия на онлайн-платформах. В компанию Kvarta входит брокерский сервис (вторичный рынок продажи квартир), сервис аренды, продажа квартир через электронную платформу, также предполагается ремонт и прочие сервисы. Сервис онлайн-аренды у ГК ПИК существует два года, и уже есть ряд нововведений. В частности, депозит был заменен страховкой, а комиссии риелторов – подпиской. 

К 2025 году Kvarta нацелена занять 43% первичного рынка жилья. Количество транзакций в 2021 году может вырасти в четыре раза год к году до 24 млрд рублей. Руководство подтвердило все ранее обнародованные прогнозы на текущий год и на более долгосрочный период, а также указало, что себестоимость, вероятно, прошла пик и может начать снижаться в сентябре. Августовские продажи полностью перекрыли некоторую просадку июля, и компания движется к выполнению годовых прогнозов. Также менеджмент сообщил, что возможно некоторое увеличение дивидендов в следующем году, но не уточнил возможный масштаб. В целом мы рассматриваем презентацию и амбициозные планы как поддерживающий фактор для котировок. 

Покупать ли акции Apple перед презентацией новых iPhone

14 сентября в 20.00 по московскому времени Apple (AAPL) проведет презентацию новых устройств.

Ожидается, что на мероприятии, которое в этом году пройдет под названием «California Streaming», компания представит новые iPhone, Apple Watch и AirPods.

Достигнув новых максимумов на прошлой неделе, акции компании в пятницу снизились на 3,3% до $148,97. Причиной стало решение суда по делу Epic Games, где признали, что Apple проводит антиконкурентную политику, ограничивая выбор потребителей.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Топ-5 дивидендных историй на российском рынке
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 17:36
    821

    Дивидендные стратегии компаний обсудили эксперты на онлайн-заседании Комитета по финансам и рынкам капитала Ассоциации менеджеров.more

  • Цена на газ в Европе может превысить $1000
    Автор: fomag.ru 17.09.2021 16:41
    1080

    Цена на природный газ в Европе растет практически непрерывно с конца апреля, а на текущей неделе котировки обновили исторические максимумы: так, на торгах 15 сентября максимальная стоимость голубого топлива достигала почти $970 за тысячу кубометров.more

  • Как вылезти из долговой ямы
    Анатолий Гавриленко, председатель экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России 17.09.2021 15:01
    829

    Обсудили ситуацию с кредитами и пути решения с председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России Анатолием Гавриленко.more

  • Готов ли «Русал» к «зеленым» стандартам
    Автор: аналитики «Финама» 17.09.2021 14:31
    833

    Возврат к выплате дивидендов поднимет акции «Русала» выше 100 рублей.more

  • Что думают в Goldman Sachs по поводу повышения стимулов
    Автор: аналитики «Фридом Финанс» 17.09.2021 14:15
    810

    Рынок США: торги в спокойном режиме.more