Экспертиза / Financial One

Какие факторы негативно влияют на котировки нефти

Какие факторы негативно влияют на котировки нефти Фото: facebook
2735

Нефть подешевела, несмотря на позитивную таможенную статистику из Китая.

Во вторник котировки Брент снизились на $1,7 до $71,1 за баррель (фьючерсы с ближайшей датой поставки завершили день на уровне $71,69 за баррель, на $0,53 ниже предыдущего фиксинга). Укрепление доллара оказалось более весомым фактором, чем позитивные данные по внешней торговле Китая за август и проблемы с добычей в Мексиканском заливе. Во вторник вышли пересмотренные данные по ВВП еврозоны, согласно которым экономика региона выросла во 2 квартале 2021 на 2,2% по сравнению с 1 кварталом 2021. Хотя эта статистика была лучше предварительной оценки, которая предполагала рост ВВП на 2%, она не оказала поддержки евро. 

Данные ZEW преподнесли неприятный сюрприз: индекс экономических настроений в еврозоне в сентябре снизился до 31,1 пункта с 42,7 в августе, тогда как консенсус-прогноз составлял 52,2 пункта. Отметим, что в четверг состоится заседание ЕЦБ по денежно-кредитной политике, на котором может быть объявлено о сокращении в 4 квартале 2021 экстренной программы выкупа активов (PEPP), что может поддержать евро.

Импорт нефти в Китай увеличился в августе на 0,78 млн баррелей в сутки по сравнению с предыдущим месяцем до 10,52 млн баррелей в сутки, но был на 0,7 млн баррелей в сутки ниже, чем годом ранее. Отметим, что небольшие частные НПЗ в Китае получили дополнительные квоты на импорт нефти, поэтому более значительные объемы прошли через таможню и, следовательно, попали в статистику. В то же время крупнейшие китайские госкомпании импортировали меньше нефти водным транспортом, поскольку предоставление объемов из стратегических запасов временно компенсировало дефицит сырья. Ужесточение государственного регулирования в отношении небольших частных НПЗ, по-видимому, завершается. Несмотря на то что китайские власти наложат штрафы на некоторые из этих предприятий, можно ожидать, что работа большинства независимых НПЗ нормализуется. 

Перспективы спроса улучшились, так как власти Китая смогли быстро остановить вспышку дельта-штамма коронавируса. Увеличение покупок на спотовом рынке в последнее время говорит о том, что небольшие частные НПЗ в Китае готовятся к наращиванию производства в осенний период пикового спроса. В 4 квартале 2021 потребуются дополнительные квоты на импорт (мы ожидаем, что они будут выданы к октябрю), поскольку небольшие нефтеперерабатывающие предприятия уже исчерпали большую часть запасов, накопленных в 2020 году.

В среду утром нефть Брент котируется ниже $72 за баррель. Инвесторы ждут ежемесячного отчета Управления энергетической информации США (EIA) по нефтяному рынку (в котором могут быть понижены оценки глобального спроса), публикации Бежевой книги ФРС (отчета о текущей ситуации в экономике США) и еженедельных данных Американского института нефти (API) по запасам углеводородов, которые выходят на день позже из-за выходного в США в понедельник. Мы полагаем, что статистика, скорее всего, будут неблагоприятной для рынка, поэтому возможно движение цен к уровню поддержки $71,3 за баррель (100-дневному скользящему среднему), а до выхода данных котировки будут находиться у 50-дневного скользящего среднего – $72,4 за баррель. 

На наш взгляд, оценки темпов экономического роста в Бежевой книге будут ниже, чем в предыдущем периоде, поскольку усилились риски, связанные с дельта-штаммом коронавируса. Спрос на авиаперелеты сократился, и снизились расходы в сфере досуга и развлечений. Ограничения производства из-за дефицита материалов и рабочей силы по-прежнему сдерживают экономический рост.

Миллиардер Исраэль Ингландер делает ставку на эти три компании

Легендарные инвесторы построили свое состояние на успехе, и пути, по которым они шли, были столь же разнообразны и интересны, как и в любой другой человеческой деятельности. Одна из лучших историй успеха на рынке – история Исраэля Ингландера.

Ингландер – один из настоящих гениев, работающих на фондовом рынке. В 1988 году, имея $35 млн стартового капитала, Ингландер основал компанию Millennium Management. За прошедшие с тех пор десятилетия Ингландер превратил свою фирму в гигантскую компанию с капиталом в $50 млрд. Короче говоря, инвесторы не просто так всегда внимательно следят за действиями Ингландера.

Продолжение












Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи