Экспертиза / Financial One

Какие дивиденды заплатит «Сургутнефтегаз» за прошедший год

Какие дивиденды заплатит «Сургутнефтегаз» за прошедший год
2185

«Сургутнефтегаз» представил финансовые результаты за 4 квартал и весь 2020 год по РСБУ. 

Несмотря на чистый убыток в 4 квартале, доходность привилегированных дивидендов за 2020 год составит около 16%. Чистый убыток в 4 квартале, несмотря на рост выручки квартал к кварталу. В пятницу «Сургутнефтегаз» опубликовал бухгалтерскую отчетность за 2020 год по РСБУ. По нашим расчетам на основе отчетности, выручка за 4 квартале 2020 года за вычетом акцизов и пошлин снизилась на 27% год к году и выросла на 9,9% квартал к кварталу до 298 млрд рублей ($3,91 млрд). Прибыль от продаж (операционная прибыль) снизилась на 19% и выросла на 18% соответственно до 67 млрд рублей ($0,87 млрд). Компания получила чистый убыток на 174 млрд рублей ($2,3 млрд) по сравнению с убытком в 10 млрд рублей за 4 квартал 2019 года и прибылью 467 млрд рублей в 3 квартале 2020 года.

Денежная позиция в долларовом выражения близка к уровню конца 2019 года. Результаты операционной деятельности – выручка и операционная прибыль – в 4 квартале 2020 года превысили показатели 3 квартала 2020 года, а доходы от процентов (30,7 млрд рублей) были близки к уровню 3 квартала. Причиной значительного чистого убытка стало негативное сальдо прочих прибылей и убытков – минус 307 млрд рублей по сравнению с минус 128 млрд рублей в 4 квартале 2019 года и положительным результатом 476 млрд рублей в 3 квартале 2020 года. Мы полагаем, что эти колебания, как и в прошлые периоды, – следствие переоценки валютных денежных средств на депозитах компании, поскольку рубль в 4 квартале укрепился к доллару США и евро. На основе неконсолидированной отчетности по РСБУ объем денежных средств и депозитов мы оцениваем в 3,57 трлн рублей, или $48,3 млрд, что означает рост на 20% год к году в рублях, но только на 0,5% в долларах.

Привилегированные дивиденды близки к нашим ожиданиям. Исходя из чистой прибыли по РСБУ в размере 730 млрд рублей ($10,1 млрд) за 2020 год, мы оцениваем дивиденды на привилегированные акции за прошедший год в 6,72 рублей на акцию, что соответствует доходности 15,8% по цене закрытия в прошлый четверг. Это практически совпадает с нашей оценкой от 28 января: мы полагали, что чистая прибыль за 2020 год составит 728 млрд рублей, а дивиденды за год – около 6,7 рублей на акцию. С учетом ослабления рубля к доллару и евро с начала 2021 года привилегированные акции компании могут продолжить играть роль защитного инструмента, особенно с учетом стабильно высокой денежной позиции, не сократившейся по итогам кризисного 2020 года. Мы рекомендуем держать обыкновенные и покупать привилегированные акции компании. 

Забудьте про технологический сектор – на какие акции обратить внимание во втором квартале

В начале второго квартала американский телеведущий CNBC Джим Крамер предостерегал участников рынка от инвестирования в акции компаний сферы высоких технологий и здравоохранения.

Что произошло

Крамер сказал, что он настроен оптимистично по отношению к акциям промышленных и банковских компаний, и посоветовал инвесторам сосредоточиться на циклических акциях, которые переживают периоды подъема и спада в условиях бума в экономике.
«По мере того, как начинается второй квартал, я думаю, что рынок станет еще более доброжелательным к промышленным предприятиям и ... банкам и станет еще менее благоприятным для технологий и здравоохранения», – сказал Крамер в ток-шоу CNBC «Mad Money».

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи