Экспертиза / Financial One

Какие дивиденды заплатит «Ростелеком»

Фото: facebook
2110
«Ростелеком» обновил максимум с начала марта на фоне отчетности за первый квартал. Однако, затем ажиотаж прекратился, акции торгуются вблизи закрытия предыдущего дня.

Отчетность существенно превзошла ожидания. Квартальная выручка достигла максимального уровня за все время, 121,6 млрд рублей, увеличившись на 10% в годовом выражении. Показатель OIBDA рос опережающими темпами, он достиг 47 млрд руб., что на 12% больше, чем годом ранее. Обращает на себя внимание, что крупные статьи расходов, в частности, амортизация и заработная плата выросли на 12-13% за год (увеличился персонал, производственные мощности), однако рост затрат в целом удалось удержать под контролем.

Драйверами роста выручки стали цифровые услуги (+62%), а также мобильная связь (+16%). В то же время ожидаемо продолжилось сокращение доходов от проводной телефонии. Мы полагаем, что темпы роста услуг проводного интернета и мобильной связи будут относительно низкими, 5-8%. Однако, спрос на облачные и цифровые услуги мог подскочить на 15-20% в условиях режима самоизоляции. И в целом, создавшееся положение – это мощный драйвер для перевода IT-инфраструктуры на использование удаленных сервисов. 

Прогноз на второй квартал по общей выручке – 124 млрд рублей. Мы сохраняем рекомендацию «держать», но не исключаем повышения оценки с 93 рублей (ао) после пересмотра прогнозов по сектору. Финансовое положение «Ростелекома» остается устойчивым. Долговая нагрузка 2,2х OIBDA, что является умеренным уровнем и не создает угрозы для уменьшения дивидендов. Рост основных затрат остается подконтрольным компании, уровень рентабельности OIBDA до конца года прогнозируем на уровне 36-37%.

Вчера  президент компании Михаил Осеевский заявил, что «Ростелеком» рекомендует совету директоров выплату дивидендов за 2019 году в размере 5 рублей за обыкновенную и привилегированную акцию. В 2017 и 2018 году выплаты составляли 5,45 рублей на акцию, так что решение – в рамках стабильной, конструктивной для клиентов дивидендной политики. Дивидендная доходность по привилегированным и обыкновенным акциям компании составляет – исходя из текущих цен – 6,7% и 6% соответственно, что приблизительно соответствует среднему уровню для ликвидных бумаг. 

На что сделал ставку и от чего отказался Баффет из-за коронавируса

В течение первого квартала Berkshire Hathaway Уоррена Баффета продала свои позиции в Travelers Companies и Phillips 66, а также большую часть акций Goldman Sachs Group, судя по данным отчета компании для SEC по форме 13F.

На ежегодном собрании акционеров в начале этого месяца Баффет объявил, что после окончания первого квартала Berkshire отказалась от всех своих позиций в четырех авиакомпаниях. 

Акции игроков из данного сектора рухнули, поскольку спрос на путешествия резко сократился на фоне пандемии COVID-19. Как известно, Баффет владел ценными бумагами Southwest Airlines, United Continental Holdings, Delta Airlines и American Airlines.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи