Экспертиза / Financial One

Какие дивиденды заплатит ММК

Какие дивиденды заплатит ММК
7540

Финансовая группа «Финам» провела исследование инвестиционной привлекательности группы ММК – одного из крупнейших мировых производителей стали. 

Аналитики отмечают, что высокая дивидендная доходность ценных бумаг и перспектива возврата в состав MSCI Russia выступают ключевыми факторами роста капитализации компании. Акции эмитента рекомендуется «Покупать» по целевой цене 95,41 рубля, потенциал роста составляет 37,8%.

«Магнитогорский металлургический комбинат» входит в число крупнейших мировых производителей стали и в тройку лидеров среди предприятий черной металлургии России. На долю ММК приходится около 17% выпуска стали в стране, причем группа более прочих производителей ориентирована на внутренний рынок – на него приходится 60-90% продаж. Более 40% портфеля продаж – премиальная продукция. Компания занимает первое место в России по продажам холоднокатаного проката, оцинкованного проката и проката с полимерным покрытием, а также является единственным в стране производителем белой жести, используемой при производстве бытовой техники и в пищевой промышленности.

Согласно прогнозу World Steel, по итогам этого года мировой спрос на сталь вырастет на 5,8% и достигнет 1874 млн тонн, а в 2022 году потребление вырастет еще на 2,7%, до 1924,6 млн тонн. При этом цены на металлопродукцию на ключевых рынках сохраняются на высоком уровне. Эти факторы поддерживают рост ММК, и в первой половине 2021 года компания показала неплохие финансовые результаты, говорится в исследовании: «Выручка группы в годовом выражении выросла на 82,7%, до $5,5 млрд, а чистая прибыль взлетела в восемь раз и достигла $1,5 млрд. Показатель EBITDA за полугодие вырос в сравнении с сопоставимым периодом прошлого года в 3,2 раза и составил $2,2 млрд, а рентабельность EBITDA – 39,7%».

При этом, как подчеркивают аналитики, ММК в меньшей степени пострадает от повышения ставок НДПИ и падения цен на руду, так как компания в отличие от конкурентов слабо интегрирована в добычу сырья. 

Одновременно аналитики подчеркивают, что Магнитогорский металлургический комбинат сохраняет инвестиционную привлекательность за счет следования принципам устойчивого развития: «Одной из первостепенных задач ММК в ESG-области является снижение негативного воздействия на окружающую среду. В стратегии компании ставится задача сократить удельные выбросы СО2 на тонну стали чуть ниже среднемирового уровня к 2025 году, а также радикально снизить уровни выбросов оксидов азота, диоксида серы и пыли за счет повышения энергоэффективности и модернизации производственных мощностей».

Главный фактор роста компании – высокая дивидендная доходность, считают эксперты «Финама»: «Компания поддерживает минимальный в отрасли уровень долговой нагрузки и входит в число эмитентов с самой высокой доходностью акций. Дивидендная политика ММК предполагает распределение на дивиденды до 100% свободного денежного потока. В 2021 году общая дивдоходность акций ММК к текущей цене составляет около 15,2%. За II квартал объявлены дивиденды в размере 3,53 рубля на акцию, что обеспечивает доходность 4,77%».

В целом, металлургические компании быстро преодолели падение котировок, вызванное введением экспортных пошлин, говорится в исследовании: «В III квартале ценные бумаги ММК заметно опережали рынок, отыгрывая надежду на возвращение в индекс MSCI Russia. Всего с начала года стоимость акций компании выросла на 32,7%, в то время как отраслевой индекс «Металлы и добыча» прибавил 9,1%, а Индекс Мосбиржи поднялся на 22,7%». 

Цены на природный газ выросли на 180% – что будет дальше

Американцам придется несладко этой осенью и зимой, когда температура воздуха понизится.

Цены на природный газ – самый распространенный способ отопления домов и ведущий источник топлива для выработки электроэнергии – выросли более чем на 180% за последние 12 месяцев до $5,9 за 1 млн британских тепловых единиц. Природный газ не был таким дорогим с февраля 2014 года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • О ситуации в торговле между Россией и Индией
    Автор: Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 14.08.2025 13:21
    96

    Основными статьями индийского экспорта в Россию являются лекарства и продукты питания, а также смартфоны, собираемые ведущими мировыми брендами в этой стране.more

  • Владимир Семенов про уроки ошибок и стратегию инвестиций на финансовых рынках
    Автор: Елена Болотина 14.08.2025 12:30
    116

    В рамках интервью на конференции «Smart-Lab Conf 2025» опытный трейдер Владимир Семенов подробно рассказал о своем опыте работы на финансовых рынках, сосредоточив внимание на ошибках, уроках и стратегии долгосрочного инвестирования. Основными темами разговора стали работа над ошибками, управление рисками и примеры успешных инвестиций в реальные бизнесы и акции.more

  • Геополитика продолжает влиять на настроения инвесторов – аналитический дайджест Fomag.ru
    Автор: fomag.ru 14.08.2025 10:43
    159

    Есть высокая вероятность, что завтрашний саммит закончится без прорывных договоренностей, которые могли бы спровоцировать ралли на отечественном фондовом рынке. more

  • Эксперты про влияние искусственного интеллекта на экономику и финансовый сектор
    Автор: Елена Болотина 14.08.2025 09:31
    178

    На первой конференции в Капитолии, посвященной вопросам регулирования и будущего финансов, эксперты обсудили ключевые направления развития банковской отрасли, роль инновационных технологий и искусственного интеллекта в трансформации экономики и финансовой системы. CEO OpenAI Сэм Альтман и член Совета управляющих ФРС Мишель Боуман подробно рассмотрели прогресс ИИ, его влияние на рынок труда, малый бизнес и регулирование, а также затронули вопросы этики и безопасности данных. Интервью было опубликовано на официальном канале конференции.more

  • Григорий Бегларян про рост госдолга США и будущее цифровых активов
    Автор: Елена Болотина 13.08.2025 21:01
    406

    Финансовый аналитик Григорий Бегларян на канале «Бегларян-Капитал» рассказал про актуальные темы мировых рынков. В центре внимания оказались американский государственный долг, перспективы криптовалют и динамика нефтяного рынка. Эксперт отметил, что ранее уже затрагивал многие вопросы, но решил сосредоточиться на тех, которые вызывают наибольший интерес у аудитории.more