Экспертиза / Financial One

Стоит ли держать акции ОГК-2 ради дивидендов

Фото: facebook
7725

Акции ОГК-2 в 2019 году выросли на 79%. Главным драйвером роста стала переоценка акций на фоне снижения ставок в экономике. 

Ключевая ставка ЦБ РФ с 7,5% в середине года снизилась до текущих 6,25%, и потенциал ее уменьшения в принципе не исчерпан.

Кроме того, в 2019 году завершился ввод II-го энергоблока Грозненской ТЭС, за продажу мощности которой компания будет получать дополнительную выручку по договорам о предоставлении мощности (ДПМ). Также в прошлом году прошел первый отбор проектов по программе модернизации ДПМ-2, в рамках которой ОГК-2 представила более 300 МГВт мощности для модернизации до 2025 года. 

По этим проектам компания также будет получать повышенные платежи за мощность после установленного для модернизации срока. Что касается объема потребления электроэнергии и мощности, то на текущий момент нет причин для существенного превышения уровней потребления 2018–2019 году.

Снижение ставок делает привлекательными дивиденды компании, которые растут третий год подряд. По итогам 2018 года ОГК-2 заплатила 35% от прибыли по РСБУ, что составило около 0,0369 рубля на акцию. По итогам 2019 года ожидается выплата уже 0,04 рубля, что по текущим ценам акции (0,61 рубля) составит около 6,5% дивдоходности.

Цифра может показаться невысокой, но инвесторы ожидают продолжения роста прибыли на фоне снижения издержек после модернизации, снижения процентных платежей, роста цен на мощность и электроэнергию на Оптовом рынке электроэнергии и мощности (ОРЭМ). Например, по результатам проведенного в прошлом году КОМ (конкурентный отбор мощности) на 2022 год. цена на мощность в I ценовой зоне выросла на 25% по сравнению с расчетными ценами показателя на 2021 год. 

Консенсус-прогноз Reuters указывает на возможный рост дивидендов ОГК-2 по итогам 2020 года до 0,05 рублей, что обеспечит уже порядка 8,2% дивдоходности, исходя из текущих цен акции.   

Также у инвесторов есть надежды на постепенное повышение коэффициента дивидендных выплат. В этом году «Газпром» – основной акционер ОГК-2 (через «Газпром энергохолдинг») – принял новую дивидендную политику: компания собирается платить 50% от прибыли, начиная с 2022 года. Исходя из представленных «Газпромом» материалов, в ближайшие годы капзатраты его энергетического подразделения не будут существенно расти. 

Логично предположить, что ОГК-2 также может постепенно повысить уровень дивидендных выплат. Если коэффициент дивидендных выплат повысится до 40% от прибыли, то, согласно консенсус-прогнозу Reuters, выплаты по итогам 2020 года могут составить уже 0,057%. Дивидендная доходность в этом случае повысится до 9,4%.

Между тем пик дополнительных доходов по первой программе ДПМ приходится на 2019–2020 год. Уже в следующем году мы можем столкнуться с небольшим снижением выручки из-за окончания контракта ДПМ по Рязанской ГРЭС. Но существенная часть выпадения выручки может быть скомпенсирована ростом цен на мощность и реализуемую электроэнергию.

Также на выручке компании в течение года отразится продажа Красноярской ГРЭС-2. В ОГК-2 теперь останутся преимущественно активы газовой генерации. Впрочем, сама реализация этой угольной электростанции выглядит экономически целесообразной. Коэффициент использования станции в последние годы редко поднимался выше 40-50%, а КПД современных газотурбинных установок существенно выше угольных установок. Компания выручила за Красноярскую ГРЭС 10 млрд рублей. Эти средства могут быть направлены на снижение долга.

Некоторой неопределенностью для инвестиционного кейса ОГК-2 являются новые проекты «Газпром энергохолдинга», которые могут негативно отразиться на долговой нагрузке компании. ОГК-2 совместно с «Мосэнерго» вложились в покупку производителя энергетического оборудования – «РЭП холдинг». На ОГК-2 в новой компании «ГЭХ индустриальные активы» приходится 20 млрд рублей, что составляет 37% уставного капитала компании. Также ОГК-2 пришлось предоставить финансирование для реструктуризации долгов «РЕП холдинга».

Впрочем, локализация большой части оборудования для модернизации тепловой генерации – одно из условий программы ДПМ-2. Предполагается, что новая компания будет выпускать оборудование, в том числе турбины по лицензии General Electric, а также турбины совместно с Ansaldo Energia и Nuovo Pignone International. Возможно инвестиции в отрасль энергетического машиностроения не обернутся для компании существенными рисками.

Относительная оценка стоимости акции невысока. Мультипликатор LTM EV/EBITDA = 2,6х, в то время как средний по сектору электрической генерации показатель составляет порядка 6х. Дивидендную доходность в 2020 году также нельзя назвать выдающейся, но инвесторы могут рассчитывать на рост выплат в будущем.

Таким образом, главной привлекательной инвестиционной характеристикой вложений в акции ОГК-2 является ожидаемый рост дивидендов.

Так ли хорош «Газпром» и его акции

Акции «Газпрома» после многолетней спячки оказались в числе лидеров роста на российском фондовом рынке, прибавив за год к капитализации газового гиганта 67%. 

Потенциал продолжения роста в этом году еще сохраняется, но реализация этого потенциала под вопросом, поскольку будет зависеть от целого ряда обстоятельств.

Важным фактором динамики акций на российском фондовом рынке в последние пару лет стала дивидендная политика эмитентов. Стремясь максимально монетизировать благоприятную рыночную конъюнктуру, все больше честных компаний с низкой долговой нагрузкой переходят к политике распределения на дивиденды до 100% свободного денежного потока. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи