Экспертиза / Financial One

Какие акции выбрать при росте ключевой ставки ЦБ

Какие акции выбрать при росте ключевой ставки ЦБ Фото: youtube.com
3638

Про подготовку к пятничному решению о ключевой ставке ЦБ рассказал Fomag.ru Виктор Щеглов, старший персональный брокер «БКС мир инвестиций».

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Мы ожидаем, что ЦБ повысит ставку на 0,5 п.п., и не видим в этом ничего плохого, судя по данным по инфляции во всем мире. Понятно, что держатели долговых финансовых инструментов в течение года больше всех страдали, и это продолжится.

Если держать облигации, то с привязкой к ставке межбанковского кредитования RUONIA, к примеру, в ОФЗ-29006. Так инвесторы смогут чувствовать себя в безопасности, потому что цена бумаги не будет торговаться сильно ниже, чем годом ранее, как это происходит сейчас со многими корпоративными облигациями. А уже впоследствии стоит менять позиционирование и переходить в более длинные бумаги с постоянным купоном со сроком погашения в 2030-2040 годах.

На рынке акций более интересно: если раньше инвесторам в спину дул попутный ветер, то теперь он еще сильнее начинает дуть в лицо. Отдельные бумаги проигрывают в большей степени – как правило, компании роста, у которых будущие денежные потоки намного выше, чем текущие. Классический пример среди таких – «Яндекс».

Что касается компаний, которые могут выигрывать от текущих процессов, то это банки, у которых в силу роста процентной ставки начинают увеличиваться доходы. Именно поэтому в этом году мы видим такие феерические отчеты у Сбербанка, где вполне можно рассчитывать на дивидендную доходность по акциям выше 8%. Отчетность будет оставаться сильной во всем банковском секторе. 

Если сравнивать российский и зарубежный рынки, то наш проигрывает от повышения ставок чуть меньше, чем американский, потому что в России компании выплачивают дивиденды здесь и сейчас. 

Когда годом ранее инвестор думал, куда пойти, решение было очевидным – акции металлургов. Но при росте ставки выбирать становится сложнее. Некоторые предпочтут пойти в сторону облигаций, нежели акций.

Среди компаний мы выделяем бумаги Сбербанка, ММК и «Русала», который на фоне госпереворота в Гвинее скорректировался, что, однако, я не считаю это критичным. 

В нефтегазовом секторе, который в этом году очень сильно вырос, нам нравятся «Газпром», «Новатэк» и «Лукойл». Но при этом нужно действовать очень аккуратно, внимательно изучая отчетность компаний. 

Несколько правил для начинающего инвестора от Ильи Бутурлина

Поговорили про трейдинг и инвестиции с Ильей Бутурлиным, финансовым консультантом на международных финансовых рынках США, Сингапура, ЕС и России, входившим в топ-10 трейдеров-миллионеров конкурсов «Лучший частный инвестор» и World Cup Championship of Future Trading.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

Первые акции я покупал, сбегая с уроков в 11 классе, а профессиональную карьеру начал во время и после института. Был директором инвестиционной компании «Финпроект», потом работал в управляющих компаниях. Сейчас занимаюсь международными проектами, а также преподаю.

Что такое правильный финансовый рынок? Возможно, я не смогу ответить. Каждый год мы открываем что-то новое. Есть заработок, стратегия, которой мы придерживаемся в жизни. Но отталкиваться нужно от профессии, которую получаем.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи