Экспертиза / Financial One

Почему не стоит ждать дивиденды от Сбербанка в ближайшие 5 лет

Почему не стоит ждать дивиденды от Сбербанка в ближайшие 5 лет
1702
На какие сектора экономики России и США сейчас стоит обратить внимание, обсудили с начальником аналитического отдела ИК «Риком-траст» Олегом Абелевым.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица

Ждёт ли мир перестройка валютной системы?

Однозначно, со временем мир будет отходить от Ямайской валютной системы, но говорить о том, что её надо похоронить сразу я бы не стал, потому что она выстраивалась десятилетиями и большим трудом, и перестройка нынешней системы потребует, вероятно, столько же времени и усилий.

Резюмируя, доля доллара в мировых торговых отношениях и резервах центральных банков мира, конечно, сократится, но об её полном обнулении говорить пока не стоит.

Что сейчас происходит с финансовой системой США?

В Соединённых Штатах сейчас отрицательная реальная ставка, а это означает, что экономика кушает сама себя. Она не работает на воспроизводство, она работает лишь на удовлетворение собственных потребностей. 

Для того, чтобы стало наоборот, реальная ставка должна быть выше 0, соответственно, нужно каким-то образом спасать потребление, а так как экономика гармоничная система, то где-то должно и убыть. А убыть, судя по всему, должно на финансовых рынках, и именно поэтому экономику США в перспективе 5-10 лет ждёт фондовая стагнация. Это значит, что нужно будет выбирать конкретные сегменты и за ними следить.

Например, в ближайшие полгода-год можно рассматривать нефтяные компании, но что будет дальше с ценами на нефть, неизвестно, поэтому только на них концентрироваться не стоит.

На данный момент я бы смотрел на компании, у которых есть госзаказ, где стабильная выручка, такие как Lockheed Martin Corporation (LMT), General Dynamics Corporation (GD). Могут быть интересны и федеральные ритейлеры, включая Costco Wholesale Corporation (COST) и Bed Bath & Beyond (BBBY).

Есть ли перспективы у китайских акций?

Сейчас у Тинькофф банка открыт доступ к 12 китайским компаниям, и я думаю, что в течение 2-3 месяцев большинство брокеров также дадут доступ к ним. Гонконг –  это вход инвесторов на рынок континентального Китая. Понятно, что риск инвестиций туда сейчас очень высокий, потому что анализировать китайский рынок очень непросто, как минимум, из-за языка, но дорогу осилит идущий.

Стоит ли в ближайшем будущем ожидать дивиденды от отечественных банков?

Зависит от того, насколько быстро банки смогут хотя бы частично повысить свой капитал, но ждать дивидендов от российских банков, думаю, что в ближайшие лет 5 не стоит точно. А тем инвесторам, которые сделали ставку на Сбербанк до спецоперации, держать акции имеет смысл только ради дивидендов, но опять же с сокращением доли и перекладкой в другие сектора.

В России, помимо нефтегазовой отрасли, можно сейчас рассматривать агропромышленный сектор, металлургический сектор (только тот, что работает на внутреннем рынке), также можно обратить внимание на производителей пищевой промышленности, в качестве примера можно привести группу «Черкизово» или «Абрау-Дюрсо». 

3 основных момента по итогам ПМЭФ

1. Очевидно, что форум в этом году был особенным и факт того, кто из представителей иностранных государств приедет на форум, был неким ориентиром дальнейших контрагентов России в торговых отношениях.

Мы увидели представителей ряда стран ЕАЭС, представителей ближневосточных стран, представителей Талибана, президента Казахстана и даже главу Китая, что является важным моментом, потому что показывает намерения России и Китая развивать торговое сотрудничество друг с другом.

2. Было интересно послушать некоторые выступления представителей реального бизнеса и узнать о том, как они переживают кризис. Оказалось, всё очень неоднозначно, но зато впервые за много лет довелось услышать конкретные цифры о долях импорта в различных отраслях. Выяснилось, что в определённых секторах экономики у нас было 100% импортозамещение, и сейчас они столкнулись с очень тяжёлой ситуацией.

3. И, конечно, главная новость форума –  это то, что льготная ипотека теперь не 9%, а 7%.

На какие дивиденды могут рассчитывать акционеры «Новатэка»

Аналитики «Финама» провели исследование инвестиционной привлекательности «Новатэка», акции которого накануне показали взрывной рост. Бумаги поддержало заявление Леонида Михельсона о том, что компания продолжит поставлять СПГ в Финляндию, несмотря на санкции. 

При этом долгосрочно эмитент также сохраняет привлекательность за счет аномально высоких цен на газ и возможности оперативно перенаправлять объемы на рынки АТР. По оценкам экспертов, это позволит компании нарастить прибыль и по итогам текущего года принести инвесторам 12% дивидендной доходности

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи