Экспертиза / Financial One

Какие акции купить на отскок рынка

Фото: facebook
4941

После семи дней мучений и сомнений на фондовый рынок пришел праздник. Можно даже сказать выстраданный праздник. Уж сколько черных мыслей прошло через головы инвесторов за последние дни! Что делать? Куда бежать? Где спасаться? 

И нет никакой уверенности, что все инвесторы нашли-таки правильные ответы на эти вопросы. Как бы то ни было, но вчерашний день, безусловно, успокоил наиболее нервных товарищей. Хотя с утра и вплоть до старта основной торговой сессии было совершенно не ясно, куда же все-таки двинется рынок. Поступали совершенно разнонаправленные сигналы, которые не внушали оптимизма. 

Однако после первого часа торгов, когда все убедились, что ничего страшного не произошло, а промышленный индекс PMI от института ISM оказался все же выше 50 пунктов (ура!), участники рынка немного успокоились и начались осторожные покупки. Рынок постепенно «поехал» наверх и чем выше он поднимался, тем все большее количество спекулянтов вступали в игру – ну как же можно пропустить очередной шанс сыграть в такую столь популярную в последние годы игру как «Buy the dips»! А уж на таком провале как теперь, ой, сколько денег можно хайпануть! В итоге все индексы к концу торгов унесли в такие заоблачные выси, что кажется выше и не может быть. Но все в мире относительно – мы это прекрасно знаем и поэтому все же особо расслабляться, точно не следует.

На отраслевом уровне выделить какой-то сектор очень и очень сложно. Спрос на акции распределился достаточно равномерно и с точки зрения роста все сектора выросли в диапазоне от 3% до 5%. Если и выделять кого-либо, то, пожалуй, акции фармацевтических и биотехнологических компаний. В нынешних условиях всеобщего психоза по поводу эпидемии COVID-19 интерес к этим акциям вполне объясним и можно ожидать, что и дальше они будут пользоваться спросом у инвесторов. 

Так, акции Gilead Sciences (GILD, +8,71%), чей экспериментальный препарат уже проходит клинические испытания в Китае, были вчера одними из лучших. И, как мы видим, подорожали они почти на 9% даже несмотря на то, что перед началом торгов появилась информация о том, что Gilead покупает за $4,9 млрд компанию Forty Seven (FTSV, +61,91%), занимающейся разработкой препаратов для лечения рака. Как мы знаем, обычно при таких сделках акции компании, которая покупает, падают, а какую покупают - растут. А здесь – несколько иная ситуация, что, конечно же, свидетельствует о сильно спросе со стороны инвесторов.

А вот чуть хуже всех остальных смотрелись вчера лишь акции компаний, которые напрямую теряют от развивающейся на наших глазах эпидемии коронавирусной пневмонии. Это, прежде всего компании, занимающиеся железнодорожными и авиаперевозками, а также акции ведущих сетевых отелей. Но даже здесь продавцы были не столь активны, и падение стоимости акций в этих сегментах ограничилось несколькими десятыми процента. А вот совсем уж больших провалов вчера вообще не наблюдалось.   

По итогам торгов иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в понедельник, 2 марта, было заключено почти 334 тысячи сделок с акциями 1072 эмитентов на общую сумму более $344 млн.

Предстоящие торги  

Как говорится, от любви до ненависти один шаг. Точно также и на финансовых рынках - от мысли, что все пропало до ощущения полного финансового счастья - всего один день. Если вчера в начале торгового дня все боялись и готовились к самому худшему, то сегодня создается такое впечатление, что последняя неделя была просто каким-то неприятным сном и теперь мы проснулись и готовы с новыми силами штурмовать новые вершины. И все же с COVID-19 история еще далека до завершения и поэтому в любом случае надо страховаться - все последствия и переоценка сложившейся ситуации еще впереди.

И все же вчерашний бурный рост безусловно позитивно сказался на настроениях инвесторов на рынке. И поэтому сегодня, переспав с «комплексом положительных эмоций» инвесторы всего мира решили, что не так страшен черт, как его малюют, и взялись за то что они очень даже хорошо умеют - покупать акции. И если в Азии инвесторы еще сомневаются - стоит ли лезть сейчас в рынок, то европейцы бурно радуются - вот только не совсем понятно чему? Все европейские индексы синхронно летят вверх, прибавляя более 2-х процентов, и пока останавливаться явно не желают. 

В торговле фьючерсами на основные американские индексы радости поменьше, но все равно все котировки стоят достаточно высоко по отношению к вчерашнему закрытию и прибавляют уже более 1%. Чем подкреплен столь явный оптимизм? Здесь безусловно главным фактором выступают обещания мировых центробанков залить все деньгами. Вот только не слишком ли наивны инвесторы? Как бы то ни было сегодня рынки ждет достаточно серьезное испытание, которое может завершится как со знаком плюс, так и со знаком минус. В 15:00 мск начнется совместная телеконференция министров финансов и председателей центробанков стран большой семерки G-7 по поводу выработки единой стратегии борьбы с последствиями эпидемии COVID-19. 

Все конечно ждут решения типа - снизим ставки до минимума и дадим денег столько сколько нужно. Но вот желания рынка могут в этом месте разойтись с реальностью. Да и аналитики не столь единодушны в том, что большая семерка способна прийти к какому-то единому совместному решению. Скорее всего все закончится красивыми, но ни к чему не обязывающими призывами и констатацией банальных истин типа - приложим максимум усилий, чтобы победить эпидемию! И в этих условиях возникает естественный вопрос – устроит ли это участников рынка? Так что продолжаем держать ушки на макушке и расслабляться точно не стоит. Кто спекулирует внутри дня – то пусть продолжает спекулировать. Сейчас действительно «хлебное» время. А всем же остальным стоит оставаться на своих местах и не дергаться.

Ну, а у кого все же «чешется» и очень хочется купить, присмотритесь еще раз к биотеху – потребность в здоровом образе жизни сейчас как никогда велика. А значит потребность в таблетках точно меньше не станет. Спокойствия и хорошей – без нервов – торговли!

«Газпром» может порадовать дивидендами

Мы ожидаем, что дивидендная доходность акций «Газпрома» за 2019 год окажется одной из самых высоких среди других голубых фишек на российском фондовом рынке. 

Мы ожидаем выплаты 18 рублей на акцию в этом году, что по текущей цене даёт более чем 8% дивидендной доходности.

Текущая доходность выглядит крайне привлекательной особенно в сравнении с дивидендной доходностью акций аналогичных нефтегазовых компаний из большинства развивающихся рынков.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:56
    3902

    Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».more

  • Что нового у сервиса TradingView
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 17:54
    748

    Поговорили про сервисы для трейдеров и инвесторов, обсудили новые возможности с директором по развитию TradingView в России Виталием Кирпичевым.more

  • Топ-3 надежных дивидендных компаний с доходностью выше 7%
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 16:36
    1859

    Волатильность на рынках продолжается – с начала сентября индекс S&P 500 упал на 9%. Высокотехнологичный Nasdaq, находящийся все лето в лидерах роста, тоже падает и уже потерял 11% со 2 сентября.more

  • «Нас ждет вторая волна», – предупредил макроэкономист Ив Ламуре
    Перевод: Яна Кудрявцева 25.09.2020 13:55
    1745

    Недавняя волатильность акций, усугубленная признаками начала второй волны пандемии коронавируса, тревожит многих инвесторов. Как все мы помним, распродажа прошлой весной была непродолжительной, но жестокой.more

  • Как получить акции на 25 000 рублей от «Тинькофф инвестиции»
    Автор: fomag.ru 25.09.2020 12:58
    2161

    «Тинькофф инвестиции» запустили в мобильном приложении курс для новичков на фондовом рынке, за прохождение которого клиенты получат в подарок портфель акций на сумму до 25 000 рублей.more