Экспертиза / Financial One

«Газпром» может порадовать дивидендами

Фото: facebook
16795
Мы ожидаем, что дивидендная доходность акций «Газпрома» за 2019 год окажется одной из самых высоких среди других голубых фишек на российском фондовом рынке. 

Мы ожидаем выплаты 18 рублей на акцию в этом году, что по текущей цене даёт более чем 8% дивидендной доходности.

Текущая доходность выглядит крайне привлекательной особенно в сравнении с дивидендной доходностью акций аналогичных нефтегазовых компаний из большинства развивающихся рынков.

С другой стороны, в текущей рыночной ситуации на первый план выходит распространение коронавируса в мире и, как следствие, серьезное торможение мировой экономики, что негативно влияет на глобальный спрос на нефть и газ. Из других негативных факторов можно выделить:

  • погодные условия – аномально теплая зима,
  • высокие запасы газа в Европе,
  • усиление конкуренции со стороны СПГ в США.

Согласно отчетности компании по международным стандартам за 9 месяцев 2019 года, выручка сократилась на 8% год к году до $87,8 млрд в основном из-за падения экспортных цен на газ (-10% год к году до $215 за тысячу кубических метров) и сокращения экспортных отгрузок (-8% год к году до 171,4 млрд кубических метров).

Падение экспортных продаж в Европу привело к снижению рентабельности по EBITDA до 26,3% против 31,5% за 9 месяцев 2018 года. Европейский рынок остается слабым: природный газ дешевеет – цены на TTF в Нидерландах вблизи минимальных за 10 лет значений.  

Хотя большая часть газа компании реализуется по долгосрочным контрактам (цены менее волатильны по сравнению со спотовыми), средняя цена продажи в Европе также продолжает падать и, по данным компании, составила $203 за тысячу кубических метров в 2019 году против $246 за тысячу кубических метров в 2018 году.

Отдельно стоит отметить крайне сильную недооценку бумаг «Газпрома» к аналогам на развивающихся рынках. К примеру, коэффициент цена акции к прибыли в 2020 году равняется 4,8. Что значительно ниже среднего значения аналогичного показателя для нефтегазовых компаний развивающихся рынков равного 11.

C учетом просадки акций «Газпрома» с начала текущего года мы полагаем, что по большей части негативные ожидания по рынку газа в Европе и ожидания замедления мировой экономики уже заложены в текущие котировки бумаг. И видим потенциал роста котировок на 28% до конца текущего года.

Тройка дивидендных компаний от Баффета

За последние шесть дней S&P 500 потерял почти 8%.

Мнения разделились в отношении причины падения, но большинство указывает на воздействие вспышки коронавируса на экономику Китая и на структуру мировой торговли и путешествий.

Однако не ускользнуло от внимания инвесторов и то, что внезапный удар по рынку произошел как раз в тот момент, когда сенатор Берни Сандерс, общепризнанный социалист с активной политической позицией против Уолл-стрит, взял на себя ведущую роль в гонке за выдвижение кандидатуры Демократической партии на президентских выборах.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи