Экспертиза / Financial One

Какие акции интересны после неприятности от «Газпрома»

Какие акции интересны после неприятности от «Газпрома»
4789
Какие активы будут наиболее привлекательны и насколько повлияет на рыночные перспективы отказ крупных сырьевых компаний платить дивиденды?

Российские инвесторы столкнулись с беспрецедентной ситуацией, когда после положительного решения совета директоров «Газпрома» по дивидендам акционеры отказались его ратифицировать. Это чрезвычайно редкий случай для российской практики. Принятые решения имеют двойной негативный эффект для акционеров «Газпрома». 

Помимо потери дивидендов за 2021 год (52,53 рубля на акцию), введение дополнительного НДПИ сократит и размер дивидендов за 2022 год (на 21,1 рубля на акцию). В сумме потери можно оценить в 74 рубля на акцию. Вместо 416 млрд рублей предложенного изначально дополнительного НДПИ, компания заплатит в три раза больше – 1,248 трлн рублей. 

Не удивительно, что снижение стоимости бумаг «газового короля» продолжается уже несколько дней. Учитывая значительно возросшую неопределенность относительно будущих дивидендных потоков и налоговой политики государства относительно «Газпрома», этот негативный фактор еще долго будет влиять на восприятие инвестиционного потенциала их акций. 

Кроме того, можно ожидать продолжения сокращения поставок газа в Европу, а возможностей переориентироваться в короткие сроки на азиатский рынок конкретно у компании немного. Очевидно, что инвесторы будут искать более надежные цели для вложения средств. Среди сырьевых активов это может быть «Роснефть», объявившая о рекордных дивидендах, и, например, «Сургутнефтегаз»,  отказавшийся ради выплат дивидендов от моратория на возбуждение дел о банкротстве по заявлениям, подаваемым кредиторами.

Надо отметить, что в целом крепкий рубль снижает привлекательность для экспортеров: в металлургическом сегменте, например, экспорт уже находится на грани рентабельности. Кроме того, санкционные риски снижают потенциал и для физических объемов экспорта. С другой стороны, необходимо отметить, что азиатские потребители готовы покупать российские сырье, пусть и с существенным с дисконтом. Но логистика экспорта станет более затратной и проблемной.

Можно говорить и о принципиально меняющейся парадигме: интерес у инвесторов будет в отраслях, ориентированных на внутренний рынок, а крепкий рубль им будет как раз в помощь. Кроме того, операции на внутреннем рынке меньше зависят от санкционных рисков. Приоритет надо отдавать частным компаниям. Здесь можно отметить, например, МТС, который рекомендовал сохранить выплату дивидендов в этом году. МТС активно развивает собственную экосистему и платит стабильные дивиденды, бизнес устойчив на фоне кризиса в российской экономике.

Бизнес «Магнита» устойчив в текущих реалиях: компания успешно перекладывает текущую инфляцию на потребителей и открывает новые магазины, имеет устойчивую маржу. 

Компании электроэнергетической отрасли, или сегмент кибербезопасности, представленный Positive Technologies, которая показывает практически двукратный рост каждые два года. 

В качестве примера также можно упомянуть бумаги «Иркута», спрос на которые связан с разворотом инвесторов в сторону игроков с потенциалом роста, ориентированных на внутренний  рынок. 

Конечно, брокеры будут частично переключаться в своих торговых рекомендациях с акций на облигации, но справедливости ради надо сказать, что доходность облигаций резко снизилась, и они в долгосрочном плане проигрывают акциям по потенциальному заработку.

В качестве вывода отметим, что решение «Газпрома» о невыплате дивидендов кардинально изменило расклад сил на российском фондовом рынке. Фокус инвестора смещается в большей степени на устойчивый рост выручки, качество менеджмента, конкурентные преимущества. В приоритете будут акции частных компаний, сфокусированных на внутреннем рынке. 

Нынешний список голубых фишек должен быть пересмотрен: главными бенефициарами первого списка станут прибыльные российские компании с устойчивой геополитической историей и политикой железобетонных выплат дивидендов. 

Почему «Газпром» не заплатил дивиденды

Причину невыплаты рекордных дивидендов «Газпрома» обсудили эксперт по нефтегазовым рынкам Александр Фролов и главный редактор аналитического журнала «Геоэнергетика.инфо» Борис Марцинкевич.

Далее приводим слова экспертов от первого лица

Борис Марцинкевич

Общее собрание акционеров концерна «Газпром» приняло решение о том, что дивиденды по итогам 2021 года распределяться не будут.

Александр Фролов

Я напомню, что существует правило, согласно которому компании с государственным участием должны направлять не менее 50% чистой прибыли на выплату дивидендов, чтобы у государства был стабильный, прогнозируемый доход в виде дивидендов.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи