Статьи

На какие гонконгские акции стоит обратить внимание

На какие гонконгские акции стоит обратить внимание
1245
В чём преимущество гонконгских акций, рассказал начальник отдела персонального брокерского обслуживания «БКС мир инвестиций» Сергей Ермоленко.

На текущий момент Гонконгская биржа – это единственная возможность покупать акции на китайском рынке, до недавнего времени многие американские брокеры предлагали возможность выхода на рынок Гонконга, но лишь с ограниченным объёмом бумаг. 

Как правило, объём наименований, которые они предлагали, не превышал 10-15% от общего количества наименований. Более того, если клиент хочет получить экспозицию на китайские компании, то брокеру либо бирже необходимо сначала реализовать выход на рынок Гонконга. 

В связи с этим мы предполагаем, что это не финальная стадия, то есть СПБ биржа сначала запустит торги акциями Гонконга, апробирует это, и, спустя какой-то период времени, она будет двигаться в сторону того, чтобы предоставить доступ на нативный рынок Китая.

Рекомендации для инвесторов

Акции китайских компаний отличаются тем, что если инвесторы ищут какие-либо перспективные компании с темпами роста и корпоративной прибылью более 20%, то на текущий момент такие компании можно купить только на рынке Гонконга. То есть, получается, что у клиента сейчас есть возможность, рассматривая альтернативы, купить компании с темпами роста корпоративной прибыли в 1,5 раза выше, чем американские аналоги, и по более низкой цене.

Сейчас СПБ биржа пытается апробировать торги 10 бумагами. Пока ведётся техническая отладка, и клиенты ещё не получили технического доступа, ожидаем, что это будет через две недели. В числе этих 10 бумаг, помимо ИТ-сектора, к которому клиент имел доступ и ранее, теперь есть производственные компании и представлен сектор недвижимости. Первое, там будет одна компания Sunny Optical Technology, которая производит технические линзы, используемые в 80% выпускаемых китайских смартфонов. У этой компании темпы роста выручки 18%, темпы роста чистой прибыли 26%.

С другой стороны, там будет 4 компании сектора недвижимости, среди которых не только застройщики, но и крупнейшие операторы недвижимости, в том числе из рекреационного сектора и сектора развлечений. Это акции компаний, дивидендная политика которых предполагает, что они почти всю нераспределённую прибыль направляют на выплаты. Например, у China Cinda Asset Management дивидендная доходность порядка 5%. Это более чем щедрая компенсация за риски.

Насколько удобен гонконгский доллар?

СПБ биржа сделает всё возможное, чтобы вам было крайне комфортно работать с гонконгским долларом, так есть пара «рубль – гонконгский доллар». Многие клиенты переживают, что стоимость гонконгского доллара, номинированного в рублях, на 20% выше, чем сопоставимая цена в долларах. Не стоит полагать, что такая премия сохранится, так как она начнёт устраняться по мере того, как объём торгов будет увеличиваться. 

Когда инвестор покупает гонконгский доллар, то это те же самые риски, что и при покупке американского доллара, за счёт монетарной политики властей Гонконга. Инфляция по нему сейчас достаточно низкая и находится в районе 3,5-3,6%.

Как будет выстроена депозитарная цепочка?

Структура будет выстроена так, чтобы в ней не принимали участие европейские институты. Таким образом получится избежать рисков блокировки активов со стороны недружественных стран. 

На текущий момент активы будут храниться в депозитарии СПБ биржи, у которой, в свою очередь, будут открыты счета депо в гонконгских банках.

Tinkoff Private Talks открывает международную студию

Проект Tinkoff Private Talks расширяет свою географию и открывает международную студию.

Теперь мы будем записывать интервью не только в России, но и по всему миру. Ведущая Tinkoff Private Talks World – экономист и бизнес-консультант Юлия Кульматицкая, а первым гостем стал Александр Кубышкин – основатель инвестиционной компании в Берлине. 

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи