Экспертиза / Financial One

Какая угроза мировой экономике существует в 2022 году

Какая угроза мировой экономике существует в 2022 году
5942
27 января торги на американских фондовых площадках завершились в красной зоне. S&P 500 опустился на 0,54%, до 4327 пунктов, Dow Jones потерял 0,02%, а Nasdaq упал на 1,40%.

Лучшую динамику продемонстрировали энергетические компании (+1,24%). В аутсайдерах оказались сектора циклических потребительских товаров (-2,27%) и недвижимости (-1,75%).

  • ServiceNow (NOW: +9,1%) отчиталась за четвертый квартал выше ожиданий и представила гайденсы лучше предварительных оценок аналитиков.

  • Levi Strauss & Co (LEVI: +8,4%) выпустила сильные квартальные результаты, а также повысила прогноз продаж и прибыли на 2022 год. Компания отметила рост объема оптовой торговли в США и расширение сегмента электронной коммерции.

  • Tesla (TSLA: -11,6%) разочаровала инвесторов заявлением о том, что не будет производить новые модели автомобилей в 2022 году и не работает над электрокаром стоимостью $25 тыс.

Согласно опросу Reuters, проведенному среди 500 экономистов из 46 стран, эксперты рассматривают повышенную инфляцию как устойчивое препятствие для глобального роста экономики в текущем году и более не рассчитывают на то, что скачки цен носят временный характер. Респонденты повысили прогнозы инфляции на 2022 год для большинства регионов. И хотя ожидается, что ценовое давление в 2023 году ослабнет, в настоящий момент экономические перспективы выглядят гораздо хуже, чем три месяца назад: оценки роста мирового ВВП в 2022 году были понижены с 4,5% до 4,3%. Этот пересмотр отчасти обусловлен повышением процентных ставок и ростом стоимости жизни.

Накануне были опубликованы данные ВВП США за четвертый квартал 2021 года: темпы роста экономики ускорились до 6,9% г/г, значительно превзойдя оценку в 5,5% и показатель третьего квартала (+2,3%), несмотря на очередной всплеск заболеваемости COVID-19, который замедлил наем работников и оказал давление на выпуск продукции. В то же время в релизе подчеркивается, что главным фактором ускорения роста ВВП стало восстановление товарно-материальных запасов на 4,9% (в основном за счет автомобильного сектора).

Аппетит к риску постепенно стабилизируется после недавней повышенной волатильности. Ожидания подъема ставок остаются сдерживающим фактором для роста рынка, а сезон отчетности обеспечивает лишь небольшую поддержку котировкам.

  • Фондовые площадки Юго-Восточной Азии завершили торги разнонаправленно. Индекс Токийской биржи Nikkei вырос на 2,09%, китайский CSI 300 скорректировался на 1,21%, гонконгский Hang Seng потерял 1,08%. EuroStoxx 50 с открытия торгов опускается на 0,66%.

  • Фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $89,96 за баррель. Цена на золото составляет $1829,90 за тройскую унцию.

По нашему мнению, предстоящую сессию S&P 500 проведет в диапазоне 4310-4360 пунктов.

Сегодня будет опубликован базовый индекс расходов на личное потребление PCE за декабрь (прогноз: +0,5% месяц к месяцу и +4,8% год к году после +0,46% м/м и +4,7% год к году в ноябре).

Индекс настроений от Freedom Finance находится на уровне 57 пунктов.

S&P 500 остается ниже 200-дневной скользящей средней, хотя демонстрирует высокую волатильность. RSI находится в зоне перепроданности, что свидетельствует о сильной «медвежьей» тенденции. Индикатор MACD указывает на продолжение развития коррекции и не дает сигналов к развороту. Ближайшая поддержка расположена в районе 4250 пунктов.

На какие акции обратить внимание в нефтегазовом секторе

Интересные идеи для инвестиций обсудили с Игорем Шимко, генеральным директором NZT Rusfond.

Далее делимся мнением эксперта от первого лица.

У нас сложилась хорошая ситуация с энергетикой. Подорожала не только нефть, но и все энергоносители. Есть признаки того, что мы не имеем дело с какой-то цикличность, а имеем дело с надвигающимся дефицитом. Понятно, что у энергетики есть не только попутные, но и встречные ветры. Мир боится «омикрона», далеко не все страны еще открыты, хотя в этом отношении уже есть позитивная тенденция.

На какие компании обратить внимание в текущих условиях? Можно искать таких же игроков, как «Газпром», в Америке или Канаде. Конечно, они существенно переоценились за последние полтора года с кризиса, многократно выросли. Есть сервисные компании, которые целый год сидели на маленьком бюджете, и у них особо не прирастали финансовые показатели. Какой-то скрытый интересный потенциал должен быть там.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Конференция Future Investment Initiative: что изменит мир в ближайшие 2 года
    Виктория Петрова 05.11.2025 12:26
    36

    На FII в Саудовской Аравии встретились главы крупнейших финансовых и технологических групп — от BlackRock и Goldman Sachs до Blackstone, KKR, Qualcomm и Intel. Как сообщает Reuters, на пленарных сессиях лидеры-инвесторы обозначили США как основной «полюс притяжения» капитала на горизонте 12–18 месяцев и обсудили перезапуск роли государства в экономике Королевства ради привлечения частных денег.more

  • Аппетит к риску на мировых рынках пошел на спад
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 05.11.2025 11:24
    95

    Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом преимущественно пессимистичны, а цены на нефть не показывают значительных изменений.more

  • Что будет с рублём в ноябре?
    Наталья Мильчакова, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 11:15
    130

    Рубль завершил октябрь мощным укреплением. Биржевой курс юаня вырос за месяц на 2%. На внебиржевом рынке доллар США упал в октябре тоже на 2%, а евро потерял 3,6%.more

  • Стоимость иностранной валюты попытается отыграть утраченные позиции
    Денис Попов, управляющий эксперт Центра аналитики и экспертизы ПСБ 05.11.2025 10:39
    121

    Биржевые торги валютой в выходной день 3 ноября привели к очередному откату курса рубля к более крепким уровням. Похоже участники рынка не были склонны к формированию достаточного спроса на иностранную валюту в праздники, в то время как крупные участники рынка, вероятно, продолжили реализовывать свой план по конвертации накоплений в рублёвые активы.more

  • Ставка, рубль и рынок облигаций: чего ждать инвесторам
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 10:21
    124

    В выпуске канала «Лампа Трампа» профессиональный финансист Игорь Шимко и инвестор Артем Тузов обсудили факторы, определяющие динамику российской экономики: решения Банка России, инфляцию и долговой рынок.more