Экспертиза / Financial One

Какая может быть инфляция и ключевая ставка ЦБ к концу года

Какая может быть инфляция и ключевая ставка ЦБ к концу года
5574

По оценкам аналитиков Райффайзенбанка, основанным на данных Росстата, инфляция в середине мая осталась у отметки 2,2% год к году. Недельная оценка на прошлой неделе осталась пониженной – 0,04% неделя к неделе.

инфляция РФ.jpg

При этом, с начала мая вклад плодоовощной продукции стал дезинфляционным, цены на нее снижаются в среднем на 1% неделя к неделе. С корректировкой на этот фактор, недельная инфляция ускорилась (до 0,06% неделя к неделе в среднем) против околонулевой динамики в январе-феврале. Это может быть связано с проявлением проинфляционных рисков, которые, по оценке ЦБ, сейчас преобладают в общей инфляционной картине.

В 2023 году ЦБ ожидает повышенной инфляции, в диапазоне 4,5-6,5% год к году (в нашем прогнозе – 5,6% год к году) – в процессе адаптации экономики к новым условиям удорожание издержек транслируется в рост цен. К 2024 году регулятор планирует вернуть инфляцию к целевому уровню в 4% год к году. Напомним, что эта цель установлена в 2015 году, когда ЦБ перешел к режиму таргетирования инфляции. В рамках проводимого сейчас обзора ДКП (он планировался в прошлом году, но был отложен на год из-за активной фазы кризиса) ЦБ возвращается к вопросу возможного снижения цели по инфляции, о котором представители регулятора начинали говорить уже в конце 2021 года.

ЦБ отмечает, что пространство для снижения цели сейчас существует, но в условиях повышенной неопределенности в российской и глобальной экономике, для возможного принятия такого решения требуется дополнительный анализ (и стабилизация инфляции в 2024 году). Мы полагаем, что при прочих равных, на горизонте трех лет ЦБ может вернуться к этому вопросу, как минимум в части определения сроков перехода к более низкой инфляции (судя по всему, новым таргетом мог бы стать уровень в 3% год к году).

Инфляция и ставка прогноз.png


Два новых продукта, Cybertruck, робот Optimus – главное с собрания акционеров Tesla

Гендиректор Tesla (TSLA) Илон Маск выступил перед акционерами на ежегодном собрании компании, предсказав оживление экономики через 12 месяцев и пообещав, что компания начнет поставки клиентам первых электрических пикапов Cybertruck до конца текущего года.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи