Экспертиза / Financial One

Как жить после падения рынка почти на 3%

Фото: facebook.com
904
Прошедшая пятница – это, пожалуй, квинтэссенция всего того клубка проблем, которые в той или иной степени влияют на поведение участников рынка.

С одной стороны, все с нетерпением ждали выступления председателя ФРС Джерома Пауэлла в симпозиуме банкиров центральных банков. Ждали и надеялись… Причем это ожидание стало в последние дни перерастать в какую-то нездоровую и зачастую истерическую ажитацию. 

Мол, вот сейчас придет умный дядя из ФРС – всех успокоит, погладит по головке и после и этого рынок с новой силой полетит наверх. И участники рынка ждали исключительно этой речи. Но жизнь как всегда богаче и ярче, чем думает большинство.

За 2 часа до выступления Пауэлла Китай достал из печки свинью и торжественно поставил на обеденный стол американцев, которые собственно сами же своими руками эту свинью и приготовили. Объявление о введении новых тарифов со стороны Китая вызвало на рынках «шок и трепет». Для начала из зеленой зоны американские акции еще на премаркете быстренько перебрались в красную. Но до начала выступления Пауэлла в 17.00 мск они еще как-то держались. 

Читайте: Кертис «Уолл-стрит» Кэрролл: «Как я научился торговать акциями в тюрьме»

Однако, когда всем стало понятно, что Пауэлл ничего конкретного не скажет (что, собственно, и требовалось доказать!), то вот тут-то все самое интересное и началось. Причем без пауз и остановок – все ниже, и ниже, и ниже до самого окончания основной торговой сессии.  И итог всего этого весьма печален – мы вновь во второй раз в течение недели увидели сильнейшее в этом году падение почти на 3% по всему рынку. Акции, которые оказались в плюсе, можно пересчитать по пальцам. 

Это великолепно отчитавшийся накануне вечером Salesforce.com (CRM, +2,25%), улетевшие в ближний космос (пока – в ближний!) вслед за золотом акции одной из ведущих золотодобывающих компаний мира Newmont Gold Corporation (NEM, +2,1%), да продолжающие потихоньку всплывать на поверхность после объявления  американской администрацией по безопасности полетов (FAA) о тестировании систем безопасности Boeing 737 MAX  акции авиастроительного гиганта  Boeing (BA, +0,45%). А все остальное было окрашено в бесконечно ярко-красный цвет. Вот такая печальная история случилась в пятницу и теперь совершенно не понятно как с этим жить дальше!?

По итогам торгов акциями иностранных эмитентов на Санкт-Петербургской бирже за прошедшую неделю было заключено 295 тысяч сделок с акциями 946 эмитентов на общую сумму более $475 млн. 

Максимальный спрос со стороны российских участников торгов наблюдался в акциях Tesla (TSLA), оборот по которым за прошедшую неделю превысил $27 млн. Вслед за ними с оборотом чуть больше и чуть меньше $24 млн были соответственно акции Apple (AAPL) и Advanced Micro Devices (AMD).

Предстоящие торги

После пятничного падения рынок в растерянности – что делать дальше? Куда идти? Аналитики всех мастей дают самые разнонаправленные прогнозы.  И действительно, если ориентироваться исключительно на американскую экономику и ее показатели, то картина никак не свидетельствует, что надо бежать и все срочно продавать.

Но, с другой стороны, если следить исключительно за перипетиями американо-китайской торговой войны, то тут же хочется все продать и близко не подходить к фондовому рынку. И вот бедные инвесторы мечутся между двух этих крайностей. А ведь есть еще и аспекты, связанные с техническим анализом – всякие там уровни поддержки и сопротивления. Короче, головоломка не для слабонервных.

Так что разумней всего тем, кто все же остается на рынке, так это исходить из того, что есть на данный момент. А конкретно сегодня после пятничной бури фондовая погода немного наладилась и даже местами выглядывает солнышко. Если торги в Азии прошли под аккомпанемент  пятничной бури в Америке и Европе и в итоге закрылись в глубоком минусе, то в Европе и Америке все в понедельник с утра более-менее спокойно.

За выходные и Трамп, и Китай выдали так много противоречивой информации, что у участников рынка, судя по всему, уже выработался иммунитет и они вообще перестали воспринимать какую-либо информация о тарифах и торговле. И решили плюнуть на всех с высокой колокольни и сыграть в свою хорошо известную и проверенную годами спекулятивную игру под названием «Buy the dips» (Выкупай провалы).

Большой или маленький – пока не понятно, но судя по настроению по итогам первой половины дня, можно ожидать роста вплоть до 1%, а может быть даже полутора процентов. Если, конечно, Китай не подложить американцам очередную свинью. А ведь может!







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи