Личные финансы / Financial One

Как заработать на трейдинге

5007

О торговле активами на основе закономерности котировок рассказал трейдер Олег Динисламов на конференции «Смартлаба». Запись сессии опубликована на YouTube-канале «Tim Martynov».

Трейдер ведет активную торговлю акциями и фьючерсами на природный газ на Мосбирже. По словам эксперта, многие трейдеры вместо фьючерсов на нефть, доллар и индекс РТС стали торговать фьючерсами на газ. Инструмент является ликвидным, имеет высокую волатильность, динамика котировок газа закономерна.

«Закономерность – это то, что повторяется во времени один, два, три и более раз. Если вы это увидите, вы будете на этом зарабатывать месяцами или годами. До СВО я был трейдером одной акции. <…> Под начало СВО у меня уже были гигантские объемы в этой акции. Там была одна банальная закономерность, которая работала как автомат Калашникова – всегда, то есть каждый день или через день она работала», – делится Динисламов.

Для подобной торговли не нужен хороший терминал и знания технического анализа. Достаточно наличие закономерности и понимание ее тайминга. Каждая бумага обладает своеобразным характером роста. Заметить это можно при анализе графика котировок бумаги. Так, например, акции «Мосэнерго» обычно растут в первый час торгов – это заметно на часовом дневном графике.

Специфика рынка

Эксперт замечает, что сейчас на рынке ощущается нехватка ликвидности, инструменты растут по очереди. Так, возможна ситуация, когда объем торгов одной бумагой сегодня составляет 70 млн рублей, завтра – 1,5 млрд рублей. Подобное происходило с акциями «Соллерс». Если до начала СВО трейдеры торговали одной бумагой, которую они выбирали исходя из своих предпочтений, то сейчас выбор падает на бумагу, в которую инвестирует много участников рынка.

Можно отследить, к какому инструменту рынок проявит интерес через неделю или 10 дней. С инструментами, интересными рынку в моменте, трейдеры работают с пятиминутным таймфреймом.

Особенности торговли

«Трейдеры – это люди, которые вообще ничего не прогнозируют. Трейдер – это человек скиллов, скорости и навыков, то есть, если будет движение, он в любом направлении движения сможет заработать деньги – неважно, актив будет расти, двигаться, падать <…>. Стоит вам начать прогнозировать что-то, думать о том, насколько это может упасть, что-то пойдет не по плану, и вы впадете в ступор, будете стоять и смотреть на это», – рассказывает Динисламов.

Эксперт торгует 2 часа в день. План – зарабатывать в день 70–100 тысяч рублей. Если удается заработать сверх этой суммы, например, 300 тысяч рублей, то трейдер завершает свой торговый день. Из-за относительно высоких доходов и частоты сделок Динисламов платит значительную сумму брокерам в виде комиссий – до 500 тысяч рублей в месяц. Психологически сложно торговать большими контрактами, например, 1000 фьючерсами на Si – около $1 млн.

«Например, я понимаю, что увеличивается контанго не просто так, то есть <…> Si растет, при этом доллар стоит на месте. Это ненормальная ситуация. Например, я захожу на “Смартлаб”, кто-то сидит рисует уровни, например, и говорит, что Si начинает пробивать, он начинает расти, то есть человек торгует просто технику: уровни, каналы и так далее. Он сидит рисует волны и как бы не понимает, что на следующий день это снова вернется обратно, потому что он не видит, что доллар не растет в этот момент и что это происходит каждую неделю в одно и то же время», – поясняет трейдер.

Каковы преимущества цифрового рубля

О внедрении цифрового рубля, создании криптобиржи и планах по страхованию ИИС рассказал председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков модератору ТАСС Алексею Литвякову в ходе пресс-конференции.

Аксаков отмечает, что «цифровой рубль – это новая форма денег», появившаяся на новом этапе развития человечества. Технология может дать ряд преимуществ российской экономике, которая находится в условиях беспрецедентных санкций. Так, цифровой рубль откроет возможности для сотрудничества с зарубежными странами. По словам спикера, уже более 10 стран внедрили цифровую валюту, в их числе Китай.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи