Компании и люди / Financial One

Как вовремя уйти из американских акций

Как вовремя уйти из американских акций
5974

Инвестиции в облигации, акции и золото обсудили с Василием Барановым из проекта smart-lab.ru.

Баранов имеет позитивный опыт инвестирования в ценные бумаги на американском рынке. На площадку США эксперт впервые зашел в 2020 году. 

«Очень удачным оказался маркет-тайминг. У меня была мысль, что нужно формировать диверсифицированный портфель, нужно формировать портфель в долларах, чтобы по валютам тоже диверсифицироваться. И так вышло, что у меня подходил к концу крупный для меня депозит в долларах, лежащий в госбанке. <…> Вот я эти деньги положил на американский рынок, значит, по любым ценам. Мне все равно по каким ценам – долгосрочно все через 20 лет вырастет. Так совпало, что в этот момент произошел ковид, это был уже не март – апрель, а где-то май – июнь 2020 года – то есть рынок уже упал, упал значительно. Но я для себя принял решение, что я на цены не смотрю –  я смотрю на компании. Я выбрал для себя порядка, наверно, 40 эмитентов, между которыми разложился примерно одинаково», – вспоминает инвестор.

Активы компаний были схожи с предприятиями, входящими в индекс S&P 100. В портфель Баранова вошли бумаги таких компаний, как Coca-Cola, McDonald's, HP, Ford Motor Company, International Paper и других. По словам эксперта, все активы портфеля выросли на 50% и более, некоторые бумаги принесли трехзначную доходность в долларах из-за ралли на американском рынке в 2020–2021 годах. Доходность портфеля составила примерно 80% за 1,5 года. При этом на рынке США инвестор не держал спекулятивные инструменты.

Чтобы совершить крупную личную покупку, Баранов продал разом все американские бумаги, которые принесли доходность. Акции, которые оказались убыточными за 1,5 года, например, Kimberly-Clark, инвестор сохранил. Впоследствии эти активы суммой на 150 тысяч рублей оказались замороженными из-за санкций.

Инвестирование на зарубежных рынках

По мнению Баранова, сегодня российские инвесторы имеют возможности для инвестирования на зарубежных рынках и позитивно смотрит на расширение бумаг иностранных эмитентов на СПБ бирже. 

«Если бы, условно, у меня был капитал несколько миллионов долларов, то, наверное, я потратил бы все в равных частях. Так как мой капитал не настолько велик, много тратить на всякие инфраструктурные издержки тоже, наверно, нет большого смысла. Упиваться диверсификацией, когда у тебя не такой огромный объем активов, занятие, наверное, не с самым высоким КПД. Поэтому иностранную инфраструктуру для себя сейчас я не рассматриваю, я держу (активы – прим. ред.) только в российской инфраструктуре», – отмечает эксперт.

В данный момент эксперт не стал бы заходить на иностранные рынки из-за инфраструктурных рисков. Комментируя инвестиции в китайские компании, инвестор скептически относится к отчетам китайских компаний – многие из них не используют международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) и отчитываются по внутренним требованиям. Кроме того, эксперт сомневается в достоверности отчетов китайских эмитентов.

Замещающие облигации

Баранов держит замещающие облигации «Газпрома». По мнению инвестора, актив имеет «разумный риск»: инструмент приносит доходность в валюте, при этом дивиденды по бумагам выплачиваются в рублях по курсу Банка России. В текущей ситуации более вероятна девальвация рубля, чем его укрепление к доллару и евро.

Облигации российских эмитентов в юанях

Эксперт относится с осторожностью к облигациям в юанях и не видит в них инвестиционной привлекательности. Например, «Металлоинвест» разместил облигации в юанях с доходностью ниже ключевой ставки Китая.

Инвестиции в золото

Говоря об инвестициях в золото, Баранов заявляет: «Мне кажется, что если брать золото, то только физическое (если ты не спекулянт). Если ты спекулянт или разбираешься в рынке золота, в принципе, в коммодитиз, то это одна история. Если ты долгосрочный инвестор, я думаю, золото стоит рассматривать именно как защитный актив, постапокалиптический – вот когда настолько все плохо, что никакие деньги, никакие ценные бумаги, кэш, в общем, ничего не значат, значат что-то только реальные активы. Золото тебе может понадобиться только в этот момент жизни».

При инвестировании в золотые слитки можно столкнуться с двумя проблемами: подлинность металла и ликвидность актива. Так, возможны проблемы при реализации золотого слитка массой 1 кг. В качестве еще одного актива, связанного с драгметаллами, можно рассмотреть инвестиционные монеты. По словам эксперта, странно инвестировать в золото через обезличенный металлический счет (ОМС) или ETF на золото.

Топ финансовых инструментов для инвесторов

Это живой текст, который формируется на основе публикаций fomag.ru и постоянно корректируется с учетом обновлений. Верхние строчки занимают эксперты из самых свежих статей. 

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Ежедневный обзор – Зарубежные рынки акций: подписание законопроекта, позволяющего правительству США возобновить работу, Cisco, Alibaba, Tencent, JD.com
    Аналитики банка «Синара» 13.11.2025 16:50
    68

    На фоне подписания законопроекта, позволяющего правительству США вновь функционировать, основные американские индексы закрылись в среду разнонаправленно. Dow Jones поднялся на 0,7%, поставив рекорд, S&P 500 показал практически нейтральную динамику, прибавив около 0,1%, а Nasdaq снизился на 0,3% на фоне ухода инвесторов из дорогостоящих технологических компаний.more

  • Мировые рынки настроены преимущественно позитивно
    13.11.2025 16:39
    101

    В четверг, 13 ноября, мировые фондовые рынки демонстрируют преимущественно положительную динамику. Завершение самого продолжительного шатдауна в истории США обеспечило приток оптимизма — американские индексы закрылись вблизи рекордных отметок, а европейские площадки обновляют исторические максимумы на фоне сильных корпоративных отчетов.more

  • Цена нефти и газа. Разворот в черном золоте
    Андрей Мамонтов, эксперт по фондовому рынку «БКС Мир инвестиций» 13.11.2025 16:17
    112

    Фьючерсы на нефть марки Brent в среду закрылись на уровне -3,76%. Цены на нефть резко падают на фоне прогнозов ОПЕК о мировом избытке сырой нефти. В среду котировки не смогли реализовать триггер для продолжения движения к целям роста — слом сопротивления 65,32.more

  • МЭА предупреждает о давлении на цены нефти
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 13.11.2025 15:24
    110

    Международное энергетическое агентство (МЭА) в ноябрьском отчёте Oil Market Report сохранило осторожный тон. По оценке агентства, мировой спрос на нефть в 2025 году вырастет всего на 788 тыс. баррелей в сутки, до 103,9 млн б/с. В 2026-м прибавка составит около 770 тыс. б/с, до 104,6 млн б/с. more

  • Миружан Фаградян: устойчивость рынка, Ozon после перезапуска торгов и идеи для сбалансированного портфеля
    Автор: Елена Болотина 13.11.2025 14:25
    393

    На канале «БКС Мир инвестиций» старший персональный брокер БКС Миружан Фаградян обсудил перспективы Ozon после возобновления торгов, влияние санкций на «Лукойл», а также возможные траектории индекса Мосбиржи и подходы к формированию портфеля.more