Lifestyle / Financial One

«Как устроен мир на самом деле»: о функционировании мира от любимого автора Билла Гейтса

«Как устроен мир на самом деле»: о функционировании мира от любимого автора Билла Гейтса
3603

Взаимосвязь биосферы, истории и современного мира выявляет ученый, эколог и политолог Вацлав Смил в книге «Как устроен мир на самом деле». 

С помощью рационального подхода автор раскрывает законы функционирования мира и прогнозирует сценарии жизни для будущих поколений. Смил не придерживается экстремальных точек зрения – о конце мира через несколько лет и всемогущей силе искусственного интеллекта здесь нет ни слова. 

Ученые не всегда могут прийти к консенсусу даже по простым вопросам. Наглядный тому пример – ношение масок во время пандемии covid-19: изначально ВОЗ рекомендовала носить средства защиты дыхания только инфицированным. Очевидно, что мир сложен и многообразен, поэтому большая часть населения планеты имеет скудные знания о функционировании мира. Понимая простые правила обращения с вещами, люди не стремятся понять, как они работают изнутри. Своеобразный отрыв от реальности, тенденция считать энергетические источники (пищу, топливо) старомодными и возрастающий интерес к информации – причины, которые побудили автора написать эту книгу. 

В 2020 году среднее ежегодное потребление энергии 40% населения (или 3,1 млрд человек) не превышало уровень энергопотребления Германии и Франции в 1850-м году. Чтобы жить достойно, обделенные 3,1 млрд человек должны увеличить объемы энергопотребления в три раза. Это «приведет к многократному увеличению потребности в электроэнергии, росту производства продуктов питания, появлению необходимой городской, промышленной и транспортной инфраструктуры. Эти потребности неизбежно повлекут за собой дальнейшее разрушение биосферы», – пишет Смил. 

Ископаемое топливо – фундамент цивилизации. Декарбонизация и переход на зеленую энергетику звучат заманчиво. Однако глобальный отказ от углеводородов к 2050 году неминуемо повлечет экономический спад, если, конечно, технологическое чудо в очередной раз не спасет мир. «Я не пессимист и не оптимист; я ученый, пытающийся объяснить, как на самом деле функционирует мир», – поясняет писатель. Так как автор не приверженец определенной позиции, книга позволяет читателю создать собственное представление об устройстве мира, основанное на фактах. 

Энергия

Первая глава посвящена топливу и электричеству. Смил рассказывает о становлении цивилизации, начиная с одноклеточных водорослей. Человечество по мере своего развития постоянно увеличивало потребность в энергии. Так, в 1650 году уже две трети вырабатываемого тепла происходило за счет сжигания каменного топлива, к 1700 году этот показатель достиг 75%. Англия была пионером пионером по разработке месторождений угля, которые сделали экономику государства ведущей в XIX веке. В Великобритании появились и первые паровые машины, которые работали за счет сжигания ископаемого энергоресурса. 

Автор отмечает, что в расчете на каждого жителя Земли приходится огромное количество энергии: «Для наглядности можно воспользоваться следующей метафорой: как будто в личном распоряжении каждого жителя Земли находится около 800 килограммов (0,8 тонны, или почти 6 баррелей) сырой нефти или около 1,5 тонны хорошего битуминозного угля. Это количество энергии можно также перевести в трудозатраты: на каждого из нас круглосуточно работают 60 взрослых мужчин. А если речь идет о богатых странах, эквивалент непрерывного труда будет составлять от 200 до 240 человек, в зависимости от конкретной страны. Другими словами, в нашем распоряжении находится беспрецедентное количество энергии». Энергия приносит обществу пользу тогда, когда преобразуется из одного вида в другой. 

Водяные турбины на ГЭС появились в 1880-х годах, за ними – геотермальные электростанции, после Второй мировой войны – атомные, солнечные и ветряные. Крупные ядерные реакторы – самый надежный источник электричества: они могут вырабатывать энергию до 95% времени, водяные турбины лишь до 45%, фотоэлементы – не более 25% даже в солнечном климате (в Германии солнечные панели вырабатывают энергию лишь 12% времени). Несмотря на разнообразие способов получения электроэнергии, в 2020 году более половины электричества производится за счет сжигания ископаемого топлива. Для перехода на возобновляемые источники энергии необходимо создание устройств для долговременного хранения электроэнергии и «густой сети высоковольтных линий для передачи электроэнергии между часовыми поясами, а также из солнечных и ветреных регионов в крупные города и промышленные центры». 

В настоящее время энергопереход на зеленую энергетику осложнен также и технологическим несовершенством. Например, синтез аммиака, необходимый для производства азотных удобрений, зависит от производства природного газа как источника водорода. Процесс извлечения водорода из метана в пять раз дешевле получения водорода путем разложения воды – «масштабное промышленное производство водорода нам еще предстоит создать». Кроме того, в процессе переработки углеводородов получают незаменимые виды топлива. Так, самолеты могут летать только на авиационном керосине. Из сырой нефти производят асфальт. Также углеводороды – сырье для различных процессов химического синтеза, производства смол, клеящих веществ, красок, растворителей – всего того, без чего нам сложно представить жизнь сегодня. «Учитывая эти преимущества и полезные свойства, совершенно очевидно – и неизбежно, – что наша зависимость от сырой нефти будет расти по мере ее удешевления и возможности доставки в любую точку мира», – заключает Смил. 

При сохранении добычи на уровне 2020 года человечество будет обеспечено углем еще 120 лет, нефтью и газом – 50 лет. По мере совершенствования разведки и добычи энергоресурсы будут увеличиваться. Следовательно, о дефиците углеводородов можно не беспокоиться. 

Что еще?

Во второй главе ученый рассмотрел производство еды, которому необходимы ископаемые углеводороды: без топлива сложно обслуживать сельскохозяйственную технику, производить удобрения и химикаты, использующихся для выращивания растений. Третью главу автор посвятил «четырем столпам» современной цивилизации: аммиаку, стали, бетону и пластику. Смил развеивает стереотипы о дематериализации экономики и главенстве сферы услуг. Четвертая глава – о транспорте как связующего звена, пятая – рисках, с которыми, вероятно, человечество столкнется. В шестой главе писатель объясняет, как изменение окружающей среды влияют на кислород, пищу и воду и как человечество ускоряет глобальное потепление. В заключительной главе Смил описывает два возможных сценария будущего: катастрофизм, выражающийся в закате современной цивилизации, и технооптимизм, связанный с открытием перспектив для жизни за пределами Земли. 

Цитаты

1. В среднем современный житель Земли имеет в своем распоряжении почти в 700 раз больше полезной энергии, чем его предки в начале XIX в. 

2. Уже после него физик Роберт Эйрес в своих работах постоянно подчеркивал центральную роль энергии во всех экономиках: «в сущности, экономическая система предназначена для извлечения, усвоения и преобразования энергии как ресурсов в энергию, воплощенную в товарах и услугах». Другими словами, энергия – это единственная по-настоящему универсальная валюта, и без ее трансформации невозможны никакие процессы (от вращения галактик до жизни эфемерных насекомых). 

Книга предоставлена издательством «Азбука-Аттикус»

«Великие маги хедж-фондов»: опыт трейдеров, которые не проигрывают

Истории и советы 15-ти трейдеров хедж-фондов собрал Джек Швагер, отраслевой эксперт по фьючерсам и хедж-фондам и автор серии книг «Маги рынка», в книге «Великие маги хедж-фондов». 

В разговорах со Швагером эксперты (в их числе Джейми Май, Джоэл Гринблатт, Майкл Платт, Рэй Далио, Колм О’Ши и Эд Торп) поделились историями успехов и неудач на фондовом рынке. Так, читатель может познакомиться с историями опытных инвесторов, усвоить уроки и получить 40 советов по трейдингу – от выбора подходящего метода торговли до необходимости диверсификации активов. Автор предупреждает, что секретной формулы, способной обыграть рынки, в книге нет. Но зато есть ряд идей, которые помогут усовершенствовать навыки трейдинга.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи