Компании и люди / Financial One

Как успешно пройти отбор и стать сотрудником брокерской компании

Как успешно пройти отбор и стать сотрудником брокерской компании
4164

Как составить резюме, произвести хорошее впечатление на собеседовании и получить желаемую работу, рассказала Анастасия Калмыкова, директор по работе с персоналом «Цифра брокер».

Около двух тысяч сотрудников сегодня работают в «Цифра брокер», «Цифра банк», УК «Восток-Запад» – отделившихся российских подразделениях инвесткомпании Freedom Holding Corp.

Поиск кандидатов

HeadHunter является основной площадкой для публикации вакансий. Помимо рекрутингового сервиса, компания публикует вакансии на собственном карьерном сайте, где есть информация о корпоративной жизни и видении будущих сотрудников. «У нас есть акция “приведи друга” для IT-специалистов. Мы просим сотрудников за некое вознаграждение предложить человека на ту или иную позицию. Мы рассказываем о своей компании на различных ресурсах, участвуем в разных конференциях, конкурсах. Недавно мы участвовали в HRITAwards», – рассказывает Калмыкова. Компания занимается собственной разработкой полного цикла и нацелена на дальнейшую цифровизацию бизнеса, поэтому сейчас активно ищет IT-специалистов.

Ошибки при трудоустройстве

На этапе создания резюме необходимо четко описать карьерный путь, отметить достижения, представив результат в численном выражении или рассказав о реализованных проектах. Лаконичное изложение опыта работы на двух страницах, короткое интересное сопроводительное письмо – то, что вызываются положительные эмоции у HR-специалистов. «Длинные стандартные сопроводительные письма никто не читает, а короткие нестандартные всегда запоминаются», – говорит эксперт. Рекрутерам неинтересно читать про пунктуальность и коммуникабельность, лучше писать «я очень классно решаю самые трудные задачи» или «я могу договориться с любым человеком». Также HR-специалисты обращают внимание на навыки и личностные качества кандидата, которые помогут ему успешно работать в компании. Наличие неординарных хобби – это показатель того, человек способен выходить за рамки своей работы и предлагать новые идеи.

Эксперт отмечает, что часто соискатели приходят на интервью неподготовленными. Важно быть готовым рассказать об опыте работы и своих обязанностях, ответить на вопросы технического характера, привести цифры в качестве результата работы. Для наглядности можно представить небольшую презентацию со реализованными проектами. Кроме того, крайне важна заинтересованность претендента в компании. «Если ты знаешь про компанию, если ты с удовольствием о ней рассказываешь на собеседовании, отвечаешь на вопрос “почему наша компания?” – это, мне кажется, 40–50% успеха на собеседовании», – полагает Калмыкова. Искренность подкупает рекрутеров, однако не стоит негативно отзываться о предыдущем работодателе.

При дистанционном интервью HR-специалист рекомендует соискателю заранее позаботится о стабильном качестве связи и соответствующей локацией для общения с потенциальным работодателем. «У нас бывали собеседования, когда человек куда-то бежит или идет по улице, включил видео и пытается с тобой разговаривать (это кстати не редкость). В это время появляются какие-то посторонние шумы: звуки его шагов, звуки улицы», – делится специалист.

Корпоративная культура

Компания разделяет культуру предпринимательства и работает «с кайфом на результат». Несмотря на то, что в трудовых договорах сотрудников прописан график работы с 10 до 19, компания не предъявляет жестких требований. «Раньше мы назывались Freedom Finance. В названии “Freedom” заложена наша внутренняя культура. Я не знаю таких компаний, как Freedom Finance, которая дает столько свободы людям для самореализации, построения своего дня и решения задач», – делится Калмыкова.

К слову, организация дает свободу в выборе места работы. «Все больше сотрудников, особенно в IT, просят дистанционку. Мы не против, пожалуйста. Более того, в других городах, в том числе и в дружественных странах, где есть филиалы, мы оказываем сотрудникам поддержку дистанционно, на месте выдаем им оборудование. Мне кажется, ничего не изменилось в офисе: все равно часть людей предпочитает ходить в офис постоянно, потому что у нас очень комфортные условия», – рассказывает эксперт.

Мотивация сотрудников

После карантинных ограничений компания стала чаще проводить онлайн-встречи и вебинары для сотрудников с целью психологической поддержки. Кроме того, компания проводит образовательные онлайн-конференции с приглашенными спикерами. В этом году дополнительным фактором тревожности для сотрудников стала нестабильность фондового рынка. Персонал консультируется с психологами о том, как правильно выстраивать разговор с клиентами, переживающими за свои активы.

Также сотрудники компании могут пользоваться ДМС, скидочными программами, комнатой для медитации, услугами массажиста, посещать корпоративные мероприятия, обучаться в «Биржевом университете», проходить медицинские чекапы, обращаться за юридической поддержкой и звонить на горячую линию по любым вопросам. Компания устраивает мероприятия для детей сотрудников, в частности проводит ежегодную программу «Юный инвестор», проводит семейные экскурсии и квесты.

Анатолий Гавриленко про Тинькова, про Набиуллину и про Турлова

Дивидендную политику, отказ бизнесменов от гражданства РФ и инвестиционные ограничения ЦБ обсудил с Анатолием Гавриленко, председателем экспертного совета по финансовой грамотности при Банке России и председателем совета директоров ассоциации «НП РТС».

Дивидендная политика

Как государственные, так и частные компании пересмотрели отношение к инвесторам, вернувшись к выплате дивидендов. «Если мы тем представителям страны, которые доверяют российским компаниям, покупают их акции, не будем выплачивать дивиденды, это оскорбление», – полагает эксперт. По словам финансиста, невыплату дивидендов можно простить компаниям, работающим в ноль. Но такие крупные государственные компании, как Сбербанк и «Газпром», продолжают зарабатывать, несмотря на потери ввиду санкционных ограничений. «Все равно их главные адепты – это россияне, их надо любить, их надо уважать и, конечно, платить им дивиденды», – считает Гавриленко.

Продолжение








Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи