Экспертиза / Financial One

Как Уолл-стрит отреагирует на победу Байдена

Фото: facebook.com
1629

Выборы подошли к концу, и у американцев скоро будет новый президент.

Но для инвесторов, которым приходилось сталкиваться с постоянными изменениями с тех пор, как началась пандемия коронавируса и целые отрасли приостановили свою деятельность, день выборов ознаменовал лишь последнее судьбоносное событие за год, который был полон ими.

С начала 2020 года фондовый рынок падал до минимумов и устанавливал рекордные максимумы, но неопределенность на Уолл-стрит еще не закончилась. По мнению аналитиков, инвесторам лучше пристегнуться ремнями безопасности.

Какое влияние выборы оказывают на фондовый рынок

Хотя невозможно точно предсказать, что будет дальше на финансовых рынках, эксперты видят несколько общих тенденций, связанных с выборами.

«Волатильность индекса S&P 500 обычно выше в годы выборов, чем в годы без выборов, поскольку рынки часто переоценивают вероятность глобальных перемен в политике новой администрации», – отметила команда аналитиков JPMorgan Market Insights ранее в этом году.

Что касается результата, инвесторы обычно реагируют более позитивно на победу республиканцев, поскольку политика данной партии считается благоприятной для рынков.

«Это ни в коем случае нельзя считать строгим правилом… Другие важные геополитические и экономические события могут оказать гораздо большее влияние на направление рынка», – добавила команда JPMorgan.

В целом, смена главы в Белом доме имеет большее значение, чем то, какая партия в конечном итоге победит на выборах. Аналитики US Bank обнаружили, что при переизбрании президента или если одна и та же партия сохраняла контроль над Белым домом, прирост фондового рынка составлял в среднем 6,5%. Когда к власти приходила новая партия, рынок рос в среднем всего на 5%.

Что означает для рынка победа Джо Байдена

«Избранный президент Джо Байден даст толчок мировым фондовым рынкам, США и глобальной экономике», – считает Найджел Грин, исполнительный директор финансовой консультационной фирмы deVere Group.

По мнению Грина, рынкам придется по вкусу «новый уровень уверенности и стабильности», который создаст Байден. Он отмечает, что разделенное правительство и Сенат США под контролем республиканцев пойдут рынкам на пользу, поскольку в таких условиях риск создания нового регулирования или повышения налогов уменьшится.

Тем временем выборы в Сенат до сих пор продолжаются. Гонка в Джорджии, к примеру, может затянуться до января.

Но даже «голубая волна» – когда демократы займут большинство в Белом доме и обеих палатах Конгресса – скорее всего, вызовет нейтральную реакцию рынка, считает JPMorgan. План Байдена по увеличению расходов в таких областях, как инфраструктура и здравоохранение, частично уравновесил бы негативные последствия любого повышения корпоративных налогов.

Тем не менее от Байдена эксперты Fidelity Investments ожидают более строгого регулирования, которое будет препятствовать росту в ряде секторов, включая финансы и высокие технологии.

Но при этом возможная оттепель в американо-китайских отношениях может положительно повлиять на акции. По мнению аналитиков, политика Байдена приведет к меньшей зависимости от торговых пошлин в качестве основного инструмента переговоров.

Что делать инвесторам

Учитывая продолжающуюся пандемию и неоднозначный характер текущих выборов, вполне возможно, что рынки останутся нестабильными, считает Дирк Хофшайр, старший вице-президент Fidelity Investments по распределению активов.

«Волатильность может затянуться до декабря и, возможно, даже до января», – добавил он. Президент Дональд Трамп не согласился с результатами выборов и настаивает на судебном разбирательстве.

Если вы не знаете, как лучше управлять своими инвестициями на нестабильном рынке, сейчас самое время подумать об использовании робоэдвайзера. Сложное программное обеспечение автоматически адаптируется к любым резким изменениям в ближайшие несколько месяцев.

С другой стороны, если вы просто хотите накопить деньги для выхода на пенсию, не нужно паниковать из-за нестабильности в год выборов, советует Том Хейнлин, инвестиционный стратег U.S. Bank.

«В условиях волатильности необходимо убедиться, что ваш портфель хорошо диверсифицирован, а затем придерживаться долгосрочной стратегии, рассчитанной на более чем один избирательный цикл», – говорит Хейнлин.

Каким окажется 2021 год для рынков – мнение Уолл-стрит

До конца 2020 года осталось всего восемь недель, поэтому стратеги с Уолл-стрит уже начинают строить прогнозы на 2021 год.

В записке для клиентов, опубликованной в четверг, Шон Дарби, глобальный стратег по акциям Jefferies, обнародовал свой ценовой ориентир в отношении S&P 500 на 2021 год. Дарби считает, что в следующем году акции продолжат расти.

«Мы ожидаем, что к концу 2021 года рынок достигнет 3750 пунктов», – написал Дарби, впервые поделившись своим ценовым ориентиром на год вперед. В четверг S&P 500 закрылся на отметке 3510 пунктов, так что прогноз аналитика подразумевает рост бенчмарка почти на 7% до конца следующего года.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи