Как умные богатые люди поступают со своими сбережениями

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 04.03.2019 15:46
2183

Большинство людей думает, что их интеллект, социальный статус и профессиональные достижения выше среднего уровня. Социологи называют такой феномен «иллюзией превосходства».

Но все же есть одна область, в которой даже самые умные и богатые люди поднимают белый флаг и признаются в своем бессилии, и эта область – мир инвестиций.

«Действительно шокирует то, что финансовая грамотность населения находится на крайне низком уровне, – отмечает Скотт Пуритц в своем интервью для Washington Post. – И вопрос не в том, на кого вы учились в университете, и не в вашей профессиональной компетентности. Когда дело доходит до инвестирования, все без исключения сталкиваются со смесью из негативных эмоций, замешательства, разочарований и чувства вины. Это вводит многих в ступор».

Узнали себя? Если так, не волнуйтесь, вы не одиноки. Согласно данным службы регулирования отрасли финансовых услуг FINRA, две трети американцев не могут пройти тест финансовой грамотности, состоящий из пяти вопросов.

Проблема в том, что тема финансов многим кажется скучной. Сложно понять, каким образом взаимодействуют деньги и время, ведь оба понятия – абстрактные. Неудачу терпят даже люди с учеными степенями, и часто по двум разным причинам.

Уличное образование

Причина первая: люди убеждают себя в том, что они ничего не смыслят в деньгах, и поэтому полностью перекладывают ответственность за свои финансы на профессионалов. Они находят человека, который, по идее, должен знать, как распоряжаться их сбережениями, и просто забывают об инвестировании на несколько десятилетий.

Причина вторая: в этом случае люди стараются хоть как-то улучшить свои знания о том, как функционирует мир финансов, но в большинстве своем получают так называемое «уличное» образование. Они открывают торговый счет, вкладывают туда несколько тысяч долларов и начинают охотиться за акциями.

Оба подхода чрезвычайно рискованны

В первом случае люди, отказавшиеся от ответственности за свои деньги, могут стать жертвой мошенничества. Так происходит очень часто. Но даже если вам повезет, и вы получите реальную помощь в вопросах инвестирования, комиссия за оплату услуг профессионала может оказаться выше полученной вами доходности. 

Помните, что инвестиционные советники не рискуют (это не их деньги, а ваши), но, тем не менее, получают огромное вознаграждение.

Во втором случае новоиспеченным трейдерам тоже приходится несладко. В основном они становятся жертвами эффекта DALBAR, названного в честь фирмы по исследованию рынка, которая отслеживает, насколько резко отдельные инвесторы со временем теряют свои позиции на фондовом рынке. Это происходит потому, что начинающие инвесторы абсолютно уверены в правильности своих действий, хотя довольно часто это не так.

Золотая середина

Дополнительные усилия редко окупаются. За 20 лет, закончившихся в 2017 году, доходность S&P 500 составила примерно 7,2% в год. Судя по данным DALBAR, в среднем индивидуальные инвесторы получали всего 2,6% годовых. Чтобы удвоить свой баланс на инвестиционном счете, им потребуется 30 лет.

Так как же поступают опытные успешные инвесторы, учитывающие все риски? Секрет заключается в снижении расходов, построении последовательно продуманной инвестиционной стратегии и экономии. Это и есть так называемая «золотая середина» между тем, чтобы ничего не делать и делать слишком много.

Позвольте сложным процентам творить чудеса, благодаря которым со временем ваше состояние будет расти в геометрической прогрессии. Магия проста: проценты прибыли прибавляются к основной сумме вклада и в дальнейшем сами участвуют в создании новой прибыли.

Еще один важный аспект состоит в умении контролировать свои эмоции. Вы не должны позволить панике заставить вас начать продавать акции, как только цена начнет снижаться. Со временем вы поймете, что периоды падения фондового рынка никак не мешают его росту в долгосрочной перспективе.

Несколько причин прочесть «Правила бессмысленного финансового поведения» от автора







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи