Market Vectors / Financial One

ЦБ нашел время для продажи иностранной валюты, худший системный сбой в истории третьего по величине фондового рынка в мире – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
7416

Интересные новости для начала торгов.

Центральный банк с 1 октября начинает продажи иностранной валюты, полученной от сделки со Сбербанком: регулятор намерен продать до конца года валюту на 185 млрд рублей. 

Ежедневно на рынке будет предлагаться валюты на 2,9 млрд рублей дополнительно к ее продажам для Минфина по бюджетному правилу – объем таких операций сейчас составляет около 2,4–2,5 млрд рублей в день.

ЦБ выходит на рынок с дополнительными продажами на фоне высокой волатильности на валютном рынке: за прошлую неделю курс доллара на Московской бирже вырос практически на 3 рублей, а евро – более чем на 1 рубль. Утром во вторник, 29 сентября, нацвалюта резко дешевела по отношению к доллару и евро: за доллар давали почти 80 рублей, за евро – более 93 рублей.

Однако после напоминания ЦБ о начале новых продаж валюты (регулятор вновь сообщил о них 29 сентября) тренд развернулся. А вечером того же дня стало известно, что госкомпании (как минимум «Роснефть», «Газпром» и «Алроса» получили от правительства директиву о корректировке своих валютных активов до уровня октября 2018 года, пишет РБК.

Сбой в работе оборудования заставил Токийскую фондовую биржу приостановить торги акциями на целый день в четверг, что стало худшим системным сбоем в истории третьего по величине фондового рынка в мире, сообщает Reuters.

Биржа сообщила, что техническая проблема связана с торговой системой Arrowhead, добавив, что не нашла признаков несанкционированного доступа. Это самый значительный сбой с тех пор, как Токийская биржа перешла на полностью электронные торги в 1999 году.

• Правительство президента США Дональда Трампа предложило включить в свой новый проект стимулирующих мер на сумму более $1,5 триллиона помощь для авиационного сектора в $20 миллиардов, сообщил в среду глава аппарата Белого дома Марк Медоуз, сообщает Reuters.

Демократы в Палате представителей требуют финансовых мер на $2,2 триллиона в качестве помощи для борьбы с последствиями коронавируса для экономики США.

Выступая перед журналистами на борту самолета Air Force One, Медоуз сказал, что последнее предложение Белого дома является щедрым, и $2 триллиона – это слишком много.

На этой неделе рубль рекордно ослабел, достигнув многолетних минимумов. Аналитики не исключают: худшее впереди. Происходит все очень быстро, и российской валюте может не хватить запаса прочности, чтобы переломить тренд. Есть и другие прогнозы: настолько дешевый рубль – это ненадолго, после стремительного падения он вернется к летним значениям. ЦБ и госкомпании уже принимают меры, чтобы выровнять ситуацию. В чем причины обвала, удастся ли его сдержать и до каких уровней скатится национальная денежная единица – в материале РИА Новости.

Неделю российская валюта начала шокирующим антирекордом – 80 рублей за доллар и 93 за евро. За этим последовал незначительный отскок, но все равно курс выше психологически важных отметок. По сравнению с июнем – падение более чем на 15%.

Аналитики обеспокоены. Несколько лет подряд в сентябре российская валюта укреплялась: после летних месяцев высокого спроса на доллар и евро со стороны предприятий и физлиц курс восстанавливался до весенних значений. Сейчас же понижающий тренд лишь усиливается.

Оппозиционер Алексей Навальный планирует вернуться в Россию. Об этом он заявил в интервью немецкому журналу Der Spiegel.

«Моя задача сейчас – оставаться парнем, который не боится. И я не боюсь!» – сказал Навальный.

По его словам, у него есть лишь одно предположение, кто мог стоять за покушением на его жизнь, сообщает РБК.

• Самолечение является главной ошибкой заболевшего тяжелой формой коронавирусной инфекции. Об этом в рассказал руководитель отделения микробиологии латентных инфекций Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Виктор Зуев.

«Если вам стало худо или если вы не можете идти в поликлинику, то вызовите врача и послушайте, что он вам скажет. Не надо никогда заниматься самодеятельностью. Это самая большая ошибка для болеющего человека», – сказал Зуев.

При этом лечиться от коронавирусной инфекции можно дома, сообщает ТАСС.

Глава Федерального авиационного управления (ФАУ) США Стивен Диксон дал положительную оценку итогам испытательного полета лайнера Boeing 737 MAX, который был усовершенствован после двух авиакатастроф самолетов этой серии, передает ТАСС.

«Мне понравилось то, что я увидел», – сказал Диксон.

При этом Диксон подчеркнул, что еще рано говорить о том, чтобы ФАУ выдало лицензию на эксплуатацию Boeing 737 MAX. «Мы еще не подошли к черте, когда процесс будет завершен», – сказал он.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.55 мск торговались на уровне $40,95 за баррель, а марки WTI – по $40,38 за бочку. 

• Доллар стоит порядка 77,25 рублей, за евро дают 90,75 рубля.

Стоит ли переживать за акции и дивиденды «Газпрома»

Замминистра энергетики Павел Сорокин рассказал, что Министерство энергетики предложило несколько вариантов финансирования программы газификации, включая среди прочего льготы по НДПИ, налогу на недвижимость и снижение дивидендных выплат «Газпрома».

После публикации этой новости акции «Газпрома» снизились со 180 рублей (максимум 24 сентября) до 170,10 рублей за бумагу (минимум 25 сентября).

Какое влияние на котировки акций «Газпрома» в среднесрочной перспективе может оказать подобное решение, если оно будет принято, а также будут ли предложены компенсирующие меры для «Газпрома», редакция Fomag.ru узнала у отраслевых экспертов.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи