Market Vectors / Financial One

Минэк предупредил о падении доходов россиян при росте кредитных долгов, как 34 млн человек оказались в «квалификационной яме» – дайджест FO

Фото: facebook.com
1031

Интересные новости для начала торгов

• Министерство экономического развития понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения России. Об этом рассказал журналистам глава ведомства Максим Орешкин, представляя обновленный прогноз министерства на 2020-2024 годы и актуализированный прогноз на текущий год, сообщает РИА Новости.

«С учетом фактических данных был пересмотрен прогноз по темпу роста реальных располагаемых доходов населения до 0,1% по сравнению с 1%, прогнозируемых ранее», – сказал министр.  

«Темп роста портфеля потребительских кредитов, существенно превышающий номинальный темп роста доходов населения, при сохранении высоких процентных ставок обусловил рост долговой нагрузки на население и, соответственно рост, процентных платежей», – отметил глава Минэкономразвития. 

По его словам, отрицательный вклад процентных платежей в динамику реальных располагаемых доходов населения составил минус 0,7 процентных пункта в первом полугодии этого года. 

Орешкин напомнил, что темп роста задолженности по потребительским кредитам у россиян (кредиты населению за исключением жилищных кредитов. – Прим. ред.) в текущем году находится в диапазоне 22-24% в годовом выражении. 

Он добавил, что из-за вступления в силу регуляторных ограничений, которое произойдет 1 октября 2019 года, ожидается существенное снижение темпов роста потребительского кредитования и замедление роста портфеля потребкредитов до уровня ниже 20% в годовом выражении к концу года.

• Компетенции почти 34 млн человек, трудящихся в России, избыточны или недостаточны для занимаемой должности, таким образом, они попадают в «квалификационную яму». Об этом говорится в совместном докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills, подготовленном при поддержке госкорпорации «Росатом», который имеется в распоряжении РИА Новости.

Авторы документа, ссылаясь на статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) указывают, что треть работников в мире сталкиваются с этой проблемой. «Квалификационная яма» (skills mismatch) затрагивает 1,3 млрд работников, при этом через десять лет этот показатель вырастет еще на 100 млн человек. В России число таких сотрудников достигает уже почти 34 млн человек.

Главы мировых центральных банков знают, что их задача – держать экономику подальше от пропасти.

«Мы переживаем ряд серьезных политических потрясений; вчера мы видели еще один подобный пример», – сказал глава Резервного Банка Австралии Филип Лоу в субботу, на следующий день после того, как Пекин и Вашингтон объявили о дополнительных тарифах на товары друг друга, а американский президент Дональд Трамп призвал компании США уйти из КНР.

По мере того как эти политические потрясения замедляют рост, по словам Лоу, «существует укоренившийся взгляд о том, что центральный банк должен просто решить эту проблему. Реальность же намного сложнее» и заключается в том, что денежно – кредитная политика, скорее всего, не может этого исправить.

Читайте: «Мне было суждено стать трейдером»

Торговая война, инициированная США, похоже, провоцирует раскол и угрозу широкого глобального спада. Хуже всего, что этот спад, в методах борьбы с которым, похоже, не уверен ни один из глав центробанков, связан не с коллапсом финансового или бизнес-цикла, а с политическими решениями, которые грозят подорвать деловую уверенность.

Если проблема в этом, более низкие ставки, которых требует Трамп для того, чтобы занять лидирующее положение в торговой войне с Китаем, мало чем помогут, сказали Лоу и руководители других ЦБ.

«Проблема – в президенте США», – сказал бывший вице-председатель ФРС Стэнли Фишер в пятницу.

«Как система собирается обойти некоторые вещи, которые были сделаны в последнее время, включая попытку разрушить глобальную торговую систему, совсем непонятно. Я понятия не имею, как с этим справиться», – передает Reuters.

Суд в американском штате Оклахома в понедельник обязал компанию Johnson & Johnson выплатить $572 млн за соучастие в стимулировании опиоидного кризиса в Соединенных Штатах.

По его данным, судья округа Кливленд Тад Болкмен постановил, что Johnson & Johnson подлежит наказанию по закону за методы продвижения на рынке болеутоляющих средств, которые вводили пациентов в заблуждение и содействовали опиоидному кризису в Оклахоме.

• Американская нефтедобывающая корпорация ExxonMobil оспорила в суде штата Техас штраф в размере $2 млн, наложенный на нее за нарушение режима санкций, введенных США против России в связи с ситуацией на Украине.

Читайте: Топ-3 компаний для стратегии «купи и держи» на 50 лет

По его данным, ExxonMobil в понедельник направила в федеральный суд в Техасе ходатайство о признании недействительным решение Министерства финансов США о взыскании с компании крупного штрафа.

• Дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» – лизинговая компания «Авиакапитал-сервис» – подала иск в суд окружной суд округа Кук (штат Чикаго) на  компанию Boeing, обвинив корпорацию в намеренном сокрытии информации относительно летной пригодности самолетов Boeing 737 MAX 8, полеты которых в настоящее время приостановлены по всему миру. Такое исковое заявление, поданное клиентом американской авиакомпании, стало первым для Boeing.

Дочернее предприятие «Ростеха» до приостановки полетов 737 MAX 8 в марте этого года заказало 35 самолетов этой серии, но теперь настаивает на отмене данной сделки, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.10 мск торговались на уровне $58,40 за баррель, а марки WTI – по $53,91 за бочку.

• Доллар стоит порядка 66,05 рублей, за евро дают 73,29 рубля.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи