Market Vectors / Financial One

Минэк предупредил о падении доходов россиян при росте кредитных долгов, как 34 млн человек оказались в «квалификационной яме» – дайджест FO

Минэк предупредил о падении доходов россиян при росте кредитных долгов, как 34 млн человек оказались в «квалификационной яме» – дайджест FO Фото: facebook.com
1713

Интересные новости для начала торгов

• Министерство экономического развития понизило прогноз по росту реальных располагаемых доходов населения России. Об этом рассказал журналистам глава ведомства Максим Орешкин, представляя обновленный прогноз министерства на 2020-2024 годы и актуализированный прогноз на текущий год, сообщает РИА Новости.

«С учетом фактических данных был пересмотрен прогноз по темпу роста реальных располагаемых доходов населения до 0,1% по сравнению с 1%, прогнозируемых ранее», – сказал министр.  

«Темп роста портфеля потребительских кредитов, существенно превышающий номинальный темп роста доходов населения, при сохранении высоких процентных ставок обусловил рост долговой нагрузки на население и, соответственно рост, процентных платежей», – отметил глава Минэкономразвития. 

По его словам, отрицательный вклад процентных платежей в динамику реальных располагаемых доходов населения составил минус 0,7 процентных пункта в первом полугодии этого года. 

Орешкин напомнил, что темп роста задолженности по потребительским кредитам у россиян (кредиты населению за исключением жилищных кредитов. – Прим. ред.) в текущем году находится в диапазоне 22-24% в годовом выражении. 

Он добавил, что из-за вступления в силу регуляторных ограничений, которое произойдет 1 октября 2019 года, ожидается существенное снижение темпов роста потребительского кредитования и замедление роста портфеля потребкредитов до уровня ниже 20% в годовом выражении к концу года.

• Компетенции почти 34 млн человек, трудящихся в России, избыточны или недостаточны для занимаемой должности, таким образом, они попадают в «квалификационную яму». Об этом говорится в совместном докладе международной консалтинговой компании BCG и World Skills, подготовленном при поддержке госкорпорации «Росатом», который имеется в распоряжении РИА Новости.

Авторы документа, ссылаясь на статистику Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) указывают, что треть работников в мире сталкиваются с этой проблемой. «Квалификационная яма» (skills mismatch) затрагивает 1,3 млрд работников, при этом через десять лет этот показатель вырастет еще на 100 млн человек. В России число таких сотрудников достигает уже почти 34 млн человек.

Главы мировых центральных банков знают, что их задача – держать экономику подальше от пропасти.

«Мы переживаем ряд серьезных политических потрясений; вчера мы видели еще один подобный пример», – сказал глава Резервного Банка Австралии Филип Лоу в субботу, на следующий день после того, как Пекин и Вашингтон объявили о дополнительных тарифах на товары друг друга, а американский президент Дональд Трамп призвал компании США уйти из КНР.

По мере того как эти политические потрясения замедляют рост, по словам Лоу, «существует укоренившийся взгляд о том, что центральный банк должен просто решить эту проблему. Реальность же намного сложнее» и заключается в том, что денежно – кредитная политика, скорее всего, не может этого исправить.

Читайте: «Мне было суждено стать трейдером»

Торговая война, инициированная США, похоже, провоцирует раскол и угрозу широкого глобального спада. Хуже всего, что этот спад, в методах борьбы с которым, похоже, не уверен ни один из глав центробанков, связан не с коллапсом финансового или бизнес-цикла, а с политическими решениями, которые грозят подорвать деловую уверенность.

Если проблема в этом, более низкие ставки, которых требует Трамп для того, чтобы занять лидирующее положение в торговой войне с Китаем, мало чем помогут, сказали Лоу и руководители других ЦБ.

«Проблема – в президенте США», – сказал бывший вице-председатель ФРС Стэнли Фишер в пятницу.

«Как система собирается обойти некоторые вещи, которые были сделаны в последнее время, включая попытку разрушить глобальную торговую систему, совсем непонятно. Я понятия не имею, как с этим справиться», – передает Reuters.

Суд в американском штате Оклахома в понедельник обязал компанию Johnson & Johnson выплатить $572 млн за соучастие в стимулировании опиоидного кризиса в Соединенных Штатах.

По его данным, судья округа Кливленд Тад Болкмен постановил, что Johnson & Johnson подлежит наказанию по закону за методы продвижения на рынке болеутоляющих средств, которые вводили пациентов в заблуждение и содействовали опиоидному кризису в Оклахоме.

• Американская нефтедобывающая корпорация ExxonMobil оспорила в суде штата Техас штраф в размере $2 млн, наложенный на нее за нарушение режима санкций, введенных США против России в связи с ситуацией на Украине.

Читайте: Топ-3 компаний для стратегии «купи и держи» на 50 лет

По его данным, ExxonMobil в понедельник направила в федеральный суд в Техасе ходатайство о признании недействительным решение Министерства финансов США о взыскании с компании крупного штрафа.

• Дочернее предприятие госкорпорации «Ростех» – лизинговая компания «Авиакапитал-сервис» – подала иск в суд окружной суд округа Кук (штат Чикаго) на  компанию Boeing, обвинив корпорацию в намеренном сокрытии информации относительно летной пригодности самолетов Boeing 737 MAX 8, полеты которых в настоящее время приостановлены по всему миру. Такое исковое заявление, поданное клиентом американской авиакомпании, стало первым для Boeing.

Дочернее предприятие «Ростеха» до приостановки полетов 737 MAX 8 в марте этого года заказало 35 самолетов этой серии, но теперь настаивает на отмене данной сделки, пишет ТАСС.

• Фьючерсы на нефть марки Brent на 8.10 мск торговались на уровне $58,40 за баррель, а марки WTI – по $53,91 за бочку.

• Доллар стоит порядка 66,05 рублей, за евро дают 73,29 рубля.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Сколько может потерять в капитализации Alibaba из-за проблем у Ant Group
    Автор: аналитики «БКС Мир инвестиций» 22.01.2021 17:44
    419

    Согласно новым оценкам Bloomberg Intelligence, оценка Ant Group Co. может быть снижена в связи с новыми мерами, предложенными Китаем по ограничению рыночной концентрации на рынке онлайн-платежей. more

  • Несколько причин для обвала рубля
    Автор: Дмитрий Бабин, эксперт по фондовому рынку «БКС мир инвестиций» 22.01.2021 17:16
    414

    Открывшись вниз на негативном внешнем фоне, рубль продолжил активно сдавать позиции, реагируя на ухудшение ситуации на мировых рынках, которые незадолго до старта российской сессии пытались отыграть просадку начала дня. more

  • Топ-2 грошовых акций с отличным потенциалом роста
    Перевод: Яна Кудрявцева 22.01.2021 16:31
    614

    Итак, теперь все официально. Джо Байден – новый президент, и его будет поддерживать – по крайней мере, в краткосрочной перспективе – демократическое большинство в обеих палатах Конгресса.more

  • Почему акции Intel потеряли 5%
    Автор: Павел Пахомов, Санкт-Петербургская биржа 22.01.2021 16:13
    458

    Инаугурационный хайп сдулся очень быстро. Как собственно и предполагали многие аналитики.more

  • Порадует ли «Алроса» дивидендами своих инвесторов
    Автор: Константин Чернышев, аналитик «Уралсиб» 22.01.2021 14:06
    445

    «Алроса» сократила производство и продажи в 2020 году.more