Market Vectors / Financial One

Что известно о сделке «Яндекса» с «Тинькофф», как Tesla удешевит электрокары, почему снижается нефть – дайджест Fomag.ru

Фото: facebook
2388

Интересные новости для начала торгов.

• Кипрская TCS Group Holding , чьим основным активом является Тинькофф банк, сообщила, что ведет переговоры с «Яндексом» о продаже 100% акций. Размер возможной сделки – $5,48 млрд.

Стороны пришли к принципиальному соглашению о возможной сделке, говорится в сообщении: «Яндекс» сможет оплатить покупку акций холдинга как деньгами, так и собственными акциями.

Оплата долей в TCS Group будет проходить деньгами и акциями «в пропорции примерно 50 на 50», рассказал Reuters источник в одном из банков.

TCS Group Holding заявил, что размер возможной сделки соответствует $27,64 за одну акцию, что соответствует премии к средневзвешенным котировкам GDR компании за три месяца, закончившиеся 21 сентября, в 16,9%.

Окончательные условия сделки будут зависеть от результатов due diligence, говорится в сообщении обеих сторон.

Пресс-службы «Тинькофф» и «Яндекса» отказались от дополнительных комментариев.

В мае 2019 года во время сессии Петербургского экономического форума основатель и основной владелец TCS Group Олег Тиньков публично предложил Аркадию Воложу объединить активы. После этого Тинькова ждало сразу два серьезных испытания: лейкемия и налоговые претензии регуляторов США.

В марте Минюст США обвинил Тинькова в сокрытии активов на $1 миллиард в процессе отказа от американского гражданства в 2013 году, а также прибыли, полученной от продажи доли в банке во время IPO.

Сбербанк выкупит 100% акций компании «Звук», создаст на его базе новый сервис аудиостриминга, пишет ТАСС.

• Глава Tesla Илон Маск объявил, что собирается выпустить бюджетный вариант беспилотного автомобиля. Об этом сообщает The New York Post.

По его оценке, машина будет стоить $25 тысяч. Стоимость самого дешевого автомобиля Tesla, седана Model 3, начинается от $37 990. Самый дорогой, Model X, обойдется в $79 990 и более.

Бюджетная версия появится через три года, пообещал Маск. «Мы уверены, что сможем создать действительно привлекательный автомобиль стоимостью $25 тысяч», – сказал он, добавив, что у Tesla были лучшие технологии, но теперь компания достигает экономии благодаря масштабам своей работы.

Как пояснил Маск, добиться снижения стоимости электромобиля можно будет за счет оснащения транспортного средства новым аккумулятором, который будет значительно мощнее современных аналогов и при этом вдвое дешевле.

Глава Tesla презентовал новый аккумулятор, получивший название 4680. Такое название аккумуляторная батарея получила из-за своих размеров: первые две цифры относятся к ширине устройства, а две последние – к высоте. Она будет иметь цилиндрическую форму. На продемонстрированных Маском слайдах уточняется, что емкость новых аккумуляторов будет примерно в пять раз выше, а мощность в шесть раз больше, чем у тех, которые компания в настоящее время использует в своих электромобилях, пишет РБК.

Котировки нефти умеренно снижаются в среду после сообщения Американского института нефти (API) о росте запасов нефти в США на прошлой неделе.

К 8.08 по московскому времени ноябрьские фьючерсы на Brent дешевели на лондонской бирже ICE Futures на $0,32 (0,77%), до $41,4 за баррель. Во вторник контракт подорожал на $0,28 (0,7%), до $41,72 за баррель.

Ноябрьские фьючерсы на WTI к этому времени дешевели на Нью-Йоркской товарной бирже NYMEX на $0,38 (0,95%), до $39,42 за баррель. Истекший накануне октябрьский контракт по итогам предыдущих торгов подрожал на $0,29 (0,7%), до $39,6 за баррель, ноябрьский фьючерс прибавил в цене $0,26 (0,7%), до $39,8 за баррель.

API во вторник сообщил, что запасы нефти в США на неделе, завершившейся 18 сентября, выросли на 691 тысяч баррелей. По данным API, запасы бензина упали на 7,7 млн баррелей, дистиллятов – на 2,1 млн баррелей. Запасы нефти на терминале в Кушинге увеличились на 298 тысяч баррелей.

Аналитики, опрошенные S&P Global Platts, ожидают, что данные министерства энергетики США покажут снижение запасов нефти на прошлой неделе на 4 млн баррелей. По их оценкам, запасы бензина сократились на 1,9 млн баррелей, дистиллятов – выросли на 1,2 млн баррелей.

Президент Strategic Energy & Economic Research Майкл Линч считает, что данные Минэнерго США могут показать снижение запасов нефти из-за погодных условий в Мексиканском заливе, пишет MarketWatch. В конце августа на побережье США обрушился ураган «Лаура», а на прошлой неделе – ураган «Салли». В понедельник вечером побережья штата Техас достиг тропический шторм «Бета», сообщает «Интерфакс».

Палата представителей Конгресса США во вторник вечером большинством голосов приняла законопроект о временном финансировании федерального правительства до 11 декабря. Трансляция заседания велась на сайте нижней палаты законодательного органа. Документ поддержали 359 конгрессменов, против выступили 57.

По данным газеты Politico, голосованию предшествовала договоренность между спикером Палаты представителей Нэнси Пелоси, которая представляет Демократическую партию, и министром финансов США Стивеном Мнучином о выделении средств в помощь фермерам и на питание школьникам.

Теперь законопроекту предстоит пройти голосование в Сенате. В случае одобрения верхней палатой американского законодательного органа он поступит на подпись президенту США.

Инициатива должна быть одобрена до 30 сентября, когда в стране заканчивается 2020 финансовый год. В случае непринятия бюджета США может грозить новый «шатдаун» – приостановка работы правительства, сообщает ТАСС.

• Доллар стоит порядка 76,16 рублей, за евро дают 88,94 рубля.

2 идеи на рынке акций, или что важно не пропустить инвестору на этой неделе

ФРС США снова обещает порадовать новостями, интересен и «Совкомфлот», обсудили и другие важные для инвесторов темы с начальником аналитического отдела ИК «Риком-Траст» Олегом Абелевым.

Какие ключевые события можно отметить на текущей неделе?

На текущей неделе ключевыми для российского рынка будут данные по запасам нефти. Мы видим слабость рубля к доллару и евро, и во многом это обусловлено слабой нефтью.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи