Компании и люди / Financial One

Как стать профессиональным трейдером – совет эксперта

Фото: facebook.com
1307

Одна из причин того, что торговля опционами популярна и составляет почти 90% ежедневного объема на бирже, заключается в гибкости, которую она предлагает.

Помимо низких инвестиций, требуемых для покупателя опционов, и возможности получения огромных доходов за короткое время, гибкость игры с числами является ключевой причиной популярности опционов среди профессиональных трейдеров.

Можно найти различные варианты инвестиционных стратегий. Некоторые эксперты предлагают стратегии, которые могут бросить вызов общепринятому мнению. Одна из таких методик была разработана Джоти Будхия. Она сочетает в себе традиционный технический анализ с опционными стратегиями.

Читайте: Трейдер поставил $5 млн на обвал индекса S&P 500 к концу года

Джоти Будхия родилась в семье брокеров, поэтому познакомилась с рынками еще в раннем детстве. Она занимается разработкой традиционных инвестиционных стратегий уже давно, но именно благодаря ее открытию нестандартного использования опционных премий и принятию новых стратегий управления рисками, Джоти стала последовательным трейдером.

Джоти также является профессиональным тренером – за последние 12 лет она обучила уже около 50 тысяч участников в рамках программы NSE. В интервью для Moneycontrol эксперт рассказывает о своей стратегии и ключевой проблеме, которую должны преодолеть новые трейдеры.

Moneycontrol

Вы познакомились с рынками еще в детстве. Расскажите, как это произошло.

Джоти Будхия

Я работаю на рынке с 12 лет. Мой отец был субброкером, и я помогала ему. Поскольку моя мама тоже была из семьи брокеров, можно сказать, я просто родилась в атмосфере биржевых торгов.

Университет, в котором я училась, также был связан с фондовой биржей. Когда я закончила обучение, сразу же вернулась на рынок. В те дни я была одной из немногих женщин в этой специальности, но, несмотря на это, к женщинам всегда относились очень уважительно. Пожилые люди воспринимали меня как свою дочь и давали дельные советы.

В 1991-92 годах я начала составлять технические карты под их руководством. Они также научили меня нюансам фундаментального анализа. Я вооружилась необходимыми знаниями и начала инвестировать уже самостоятельно.

С тех пор я сталкивалась как с периодами большой доходности, так и с убытками. Хотя я понимала важность стоп-лоссов, чрезмерная уверенность в себе приводила меня к неудачам. Причем большую часть потерь принесли мне всего одна или две сделки.

В 2008 году мне удалось выйти сухой из воды, но 5 лет назад одна неудачная сделка стоила мне огромных убытков. Тем не менее проигрыши – это часть игры. Я каждый раз учусь на свои ошибках и набираюсь опыта.

Moneycontrol

Как изменилась ваша инвестиционная стратегия за эти годы?

Джоти Будхия

Одна важная вещь, которая изменилась благодаря тому, что я стала опытнее, заключается в том, что теперь я думаю о стоп-лоссах и своем выходе прежде, чем начать торговлю. Если у меня нет запасного плана, я не совершаю сделку. Это был ключевой компонент, который сгладил мою кривую капитала в прошлом.

Первое, что я делаю, – просматриваю графики и ищу фигуры технического анализа: флаги, округлое дно или округлая вершина, различные прорывы и пробои. Я также обращаю внимание на акции вблизи линий тренда, поддержки или сопротивления.

После этого я использую свою собственную стратегию торговли акциями. Я называю ее Jodi Bhav. Она является ничем иным, как стратегией стрэддл (стрэддл – это комбинация из одновременно купленных или одновременно проданных опциона пут и опциона колл с одним страйком и одинаковым временем до погашения – экспирацией).

Я объясню свою стратегию на примере недавней сделки.

Я просматривала графики и обнаружила, что бумаги Tata Motors, образовавшие округлую вершину, пробили линию тренда, а индекс относительной силы был ниже 30, что говорит о слабости акций.

Кроме того, цена была ниже цены закрытия дня экспирации. Для меня это точка, которую я использую для открытия длинной или короткой позиции.

К концу торговой сессии в день экспирации акции Tata стоили 69,8 рупий. Я сложила цену пут- и колл-опционов со страйк-ценой в 70 рупий и получила значение в 8,7 рупий.

Затем я вычла 8,7 из цены экспирации и получила показатель 61,1. Это и стало моим ценовым ориентиром в случае падения акций. Я купила пут-опцион со страйк-ценой в 60 рупий за 1 рупию. Через четыре дня стоимость акций снизилась до 61 рупии, и мой пут торговался по цене в 2,40 рупий.

Я зафиксировала половину своей прибыли на этом уровне. На тот момент был доступен пут-опцион со страйк-ценой в 55 рупий за 1 рупию. Я продала его, чтобы зафиксировать прибыль. Если в ближайшие дни цена упадет до 55 рупий, я заработаю дополнительные деньги на сделке, но, если она поднимется, я не проиграю, поскольку проданный опцион обесценится и сохранит мой капитал.

Я использую эту стратегию очень часто – совершаю около 2-4 сделок в неделю, что достаточно для меня.

Другая сделка, которую я заключила на прошлой неделе, была с акциями Reliance. Я использовала стратегию спреда, купив пут-опционы со страйк-ценой в 1200 рупий и продав путы со страйком в 1160 рупий.

Акции торговались по стоимости ниже цены закрытия дня экспирации. Цена составляла примерно 1230 рупий, когда я совершила сделку. Она обошлась мне в 13 рупий. Jodi Bhav для опционов со страйк-ценой в 1240 рупий составлял 73, так что моим ценовым ориентиром стали 1157 рупий. Я создала спред, держа в уме ориентир в 1160 рупий. В четверг цена акций как раз коснулась отметки в 1157.

Бумаги Titan и Aurobindo Pharma стали моей следующей целью. В то время как акции Titan показывали сильную динамику, Aurobindo Pharma почти не двигалась. Мой показатель успеха составляет около 60-70% за последние несколько лет.

Ключевым аспектом моего трейдинга является использование стратегии Jodi Bhav в качестве инструмента для расчета уровней поддержки и сопротивления.

Возьмем, к примеру, акции Nifty. Цена экспирации в прошлом месяце составляла 11250 рупий, а Jodi Bhav – 337, так что уровень поддержи должен был быть в районе 10913 рупий. Акции коснулись этого уровня в четверг.

Moneycontrol

А что насчет выходов?

Джоти Будхия

Для меня цена закрытия в день экспирации работает так же, как стоп-лосс.

Я выйду, если график станет слабым или сильным в зависимости от моей позиции. Но если график демонстрирует положительную динамику в нужном мне направлении, я буду отслеживать свою позицию, фиксируя прибыль.

Я выйду из своей позиции одним из трех способов – либо с помощью трейлинг-стопа, либо полным выходом, в случае, например, если фигура на графике не соответствует моей позиции, либо просто локирую свою позицию.

Но ни при каких условиях я не торгую без хеджирования. Если тренд слабый, я открою короткую позицию, но куплю на нее колл-опцион.

Если рынок находится в боковом тренде, я отдам предпочтение стратегиям Iron Condor или Iron Butterfly. Но что бы ни происходило на рынке, у меня всегда открыто не больше 3-4 позиций, так что следить за ними легко.

Соотношение риск-вознаграждение в моих сделках никогда не бывает ниже 1: 2, и они постоянно приносят мне 2-3% в месяц. Несмотря на просадки, моя доходность была около 25-30% за последние несколько лет.

Moneycontrol

Вы работаете тренером уже в течение почти 12 лет. Что является самым трудным для новичков?

Джоти Будхия

Многие студенты приходят с мыслью, что после двухдневного курса можно узнать все о трейдинге и начать зарабатывать с третьего дня. Они хотят пройти ускоренный курс и стать профессиональными трейдерами. Большинство из них планируют оставить свою работу и заниматься только трейдингом.

Требуется много времени, чтобы изменить их мышление. Я советую им уйти с работы только в том случае, если им удастся получать регулярную доходность, равную четырехкратному месячному заработку. Но когда трейдер достигает такого уровня профессионализма, он не спешит бросать основную работу, поскольку начинает понимать, что неопределенность на рынке в любой момент может сорвать все его планы.

Регулярная работа со стабильным заработком в конце месяца позволяет сохранять душевное спокойствие. Если трейдер совершает неудачную сделку, он обычно увеличивает размер своего вложения, чтобы заработать побольше денег и вернуть потерю. Такое может повторяться бесконечное количество раз. Это порочный круг, затмевающий рассудок, так что принимать обдуманные решения становится очень сложно.

Многим студентам кажется, что торговать на бирже легко. У них создается впечатление, что все, что от них требуется, – это посмотреть на графики и совершить сделку. Первый год мы разрешаем нашим студентам торговать только на бумаге. В процессе «бумажного» трейдинга они понимают, что все не так просто, как им казалось.







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи