Как стать долларовым миллиардером – опыт Марка Кьюбана

Фото: facebook.com
Автор: Яна Кудрявцева 10.12.2018 11:58
12136

Миллиардер Марк Кьюбан, в собственности которого находится баскетбольный клуб «Даллас Мэверикс», говорит, что лучшие уроки по успешному инвестированию он выучил в молодости, когда был крайне беден.

Сейчас звезда телешоу «Shark Tank» делится опытом с молодыми предпринимателями. Кьюбан часто подчеркивает одно: чтобы стать богатым, не обязательно придумывать идею на миллион долларов. На самом деле, миллионером может быть любой, если у него есть правильный настрой, считает он. Для этого требуются время и терпение.

«Когда я только начинал свой путь, мне попалась под руку книга под названием «Как перестать работать в 35 лет» («How to Retire at 35»)», – отмечает Кьюбан в интервью для журнала Money.

Главная идея издания 1988 года заключалась в умении жестко экономить, чтобы со временем достигнуть финансовой независимости. «Суть книги заключалась в том, что, если вам удастся накопить $1 млн, вы сможете отказаться от работы, – говорит Кьюбан. – Но вы должны научиться дисциплине. В свое время я положился на советы этой книги. Она дала мне нужную порцию мотивации».

«В одно время со мной в одной комнате жили еще пять человек, я питался только макаронами с сыром, а еще у меня была очень плохая, но очень дешевая машина. Я экономил на всем», – говорит миллиардер.

Кьюбан также рассказал, что до 25 лет у него не было машины стоимостью более $200. Однажды он управлял моделью Fiat X1/9 «с дырой в днище» и Buick LeSabre 1966 года выпуска. «Многим могло показаться, что я сошел с ума. Но таким было мое решение. Мне нужно было экономить деньги. Я был полон решимости отказаться от работы», – отмечает он.

Однако у жизни были другие планы на будущее Кьюбика. Свои первые миллионы он заработал в технологическом бизнесе и с тех пор существенно увеличил свое состояние. Сейчас молодые предприниматели борются за возможность попасть на шоу «Shark Tank» и получить финансирование от Кьюбана и его коллег-миллиардеров.

Тем не менее Кьюбан считает, что сделать состояние можно не только на предпринимательстве. Как и его друг, легендарный инвестор Уоррен Баффет, он советует вкладывать деньги в индексные фонды.

«Главное – жить по средствам. Экономя деньги и вкладывая их в индексный инвестиционный фонд, например, привязанный к индексу S&P 500, со временем вы добьетесь результата», – отмечает Кьюбан.

Смысл инвестирования в индексные фонды заключается, главным образом, в диверсификации и возможности владеть акциями разных компаний, избегая концентрации на отдельных фирмах.

«Если вы начнете экономить и инвестировать в фондовый рынок небольшую часть своего дохода, сможете начать строить свой собственный капитал», – говорит миллиардер. В обычном индексном фонде доллар удваивается в течение 10 лет. $2 превратятся в $4, а затем $8 и так далее.

«Необязательно становиться звездой телешоу, чтобы разбогатеть. Все, что требуется, это умение экономить, дисциплина и время, – отмечает Кьюбан. – Я не говорю, что это легко, особенно если у вас есть семья. Но я думаю, это подвластно каждому».

Все акции из индекса S&P 500 можно купить на Санкт-Петербургской бирже

Как увеличить свое состояние на 50% – совет от Уоррена Баффета







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи