Личные финансы / Financial One

Как стать долларовым миллиардером – опыт Марка Кьюбана

Как стать долларовым миллиардером – опыт Марка Кьюбана Фото: facebook.com
16727

Миллиардер Марк Кьюбан, в собственности которого находится баскетбольный клуб «Даллас Мэверикс», говорит, что лучшие уроки по успешному инвестированию он выучил в молодости, когда был крайне беден.

Сейчас звезда телешоу «Shark Tank» делится опытом с молодыми предпринимателями. Кьюбан часто подчеркивает одно: чтобы стать богатым, не обязательно придумывать идею на миллион долларов. На самом деле, миллионером может быть любой, если у него есть правильный настрой, считает он. Для этого требуются время и терпение.

«Когда я только начинал свой путь, мне попалась под руку книга под названием «Как перестать работать в 35 лет» («How to Retire at 35»)», – отмечает Кьюбан в интервью для журнала Money.

Главная идея издания 1988 года заключалась в умении жестко экономить, чтобы со временем достигнуть финансовой независимости. «Суть книги заключалась в том, что, если вам удастся накопить $1 млн, вы сможете отказаться от работы, – говорит Кьюбан. – Но вы должны научиться дисциплине. В свое время я положился на советы этой книги. Она дала мне нужную порцию мотивации».

«В одно время со мной в одной комнате жили еще пять человек, я питался только макаронами с сыром, а еще у меня была очень плохая, но очень дешевая машина. Я экономил на всем», – говорит миллиардер.

Кьюбан также рассказал, что до 25 лет у него не было машины стоимостью более $200. Однажды он управлял моделью Fiat X1/9 «с дырой в днище» и Buick LeSabre 1966 года выпуска. «Многим могло показаться, что я сошел с ума. Но таким было мое решение. Мне нужно было экономить деньги. Я был полон решимости отказаться от работы», – отмечает он.

Однако у жизни были другие планы на будущее Кьюбика. Свои первые миллионы он заработал в технологическом бизнесе и с тех пор существенно увеличил свое состояние. Сейчас молодые предприниматели борются за возможность попасть на шоу «Shark Tank» и получить финансирование от Кьюбана и его коллег-миллиардеров.

Тем не менее Кьюбан считает, что сделать состояние можно не только на предпринимательстве. Как и его друг, легендарный инвестор Уоррен Баффет, он советует вкладывать деньги в индексные фонды.

«Главное – жить по средствам. Экономя деньги и вкладывая их в индексный инвестиционный фонд, например, привязанный к индексу S&P 500, со временем вы добьетесь результата», – отмечает Кьюбан.

Смысл инвестирования в индексные фонды заключается, главным образом, в диверсификации и возможности владеть акциями разных компаний, избегая концентрации на отдельных фирмах.

«Если вы начнете экономить и инвестировать в фондовый рынок небольшую часть своего дохода, сможете начать строить свой собственный капитал», – говорит миллиардер. В обычном индексном фонде доллар удваивается в течение 10 лет. $2 превратятся в $4, а затем $8 и так далее.

«Необязательно становиться звездой телешоу, чтобы разбогатеть. Все, что требуется, это умение экономить, дисциплина и время, – отмечает Кьюбан. – Я не говорю, что это легко, особенно если у вас есть семья. Но я думаю, это подвластно каждому».

Все акции из индекса S&P 500 можно купить на Санкт-Петербургской бирже

Как увеличить свое состояние на 50% – совет от Уоррена Баффета





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • Будущее ипотеки: что ждет рынок недвижимости в 2025 году
    Автор: Елена Болотина 05.11.2025 16:33
    9

    На фоне высокой ключевой ставки и дискуссий о будущем льготных программ ипотечный рынок России вступает в новую фазу развития. Павел Зверев, директор департамента ипотечных программ и банковского кредитования компании «Метриум», и риэлтор и инвестор Александр Ермольчик в беседе на канале «РБК Инвестиции» рассказали о динамике ставок, изменениях в семейной ипотеке и новых подходах инвесторов к рассрочкам и выбору жилья.more

  • Мировые рынки демонстрируют преимущественно негативную динамику
    Максим Абрамов, аналитик ФГ «Финам» 05.11.2025 16:28
    43

    В среду, 5 ноября, на мировых рынках наблюдается негативная динамика. В США снижение котировок связано с опасениями переоцененности акций технологических компаний и ожиданиями возможной коррекции после продолжительного роста, о чем предупреждают аналитики ведущих банков. В Азии сохраняется преимущественно отрицательная динамика.more

  • Российский рынок остается в красном секторе
    Владимир Чернов, аналитик Freedom Finance Global 05.11.2025 13:50
    143

    Торги 5 ноября на российских фондовых площадках начались в умеренном минусе. К 12:00 мск индекс Мосбиржи упал на 0,42%, до 2560 пунктов, РТС опустился на 0,39%, до 998, а индекс голубых фишек потерял 0,38%.more

  • Конференция Future Investment Initiative: что изменит мир в ближайшие 2 года
    Виктория Петрова 05.11.2025 12:26
    170

    На FII в Саудовской Аравии встретились главы крупнейших финансовых и технологических групп — от BlackRock и Goldman Sachs до Blackstone, KKR, Qualcomm и Intel. Как сообщает Reuters, на пленарных сессиях лидеры-инвесторы обозначили США как основной «полюс притяжения» капитала на горизонте 12–18 месяцев и обсудили перезапуск роли государства в экономике Королевства ради привлечения частных денег.more

  • Аппетит к риску на мировых рынках пошел на спад
    Елена Кожухова, аналитик ИК «ВЕЛЕС Капитал» 05.11.2025 11:24
    195

    Внешний фон утром среды можно назвать умеренно негативным. Настроения за рубежом преимущественно пессимистичны, а цены на нефть не показывают значительных изменений.more