Компании и люди / Financial One

Как сложилась судьба трейдера, обвалившего рынок в 2010 году

Фото: facebook.com
8420
Высокочастотный фьючерсный трейдер, признанный виновным в содействии внезапному краху фондового рынка в мае 2010 года, был приговорен в чикагском суде к одному году домашнего ареста.

Навиндер Сингх Сарао, биржевой трейдер, торговавший из своей спальни в Хаунслоу, западный Лондон, посеял хаос на рынках, когда его фальшивые сделки помогли вызвать flash crash фондового рынка на $1 трлн. Обвал стоимости основных индексов продолжался 36 минут.

Сарао был обвинен Министерством юстиции США в электронном мошенничестве и манипулировании рынком, а также в «спуфинге» – метод торговли, когда трейдер размещает тысячи предложений о покупке с намерением немедленно отменить или изменить их до исполнения.

Фальсификация внезапной рыночной активности создала импульс в цене, от которого Сарао смог получить прибыль. В мае 2014 года в отчете CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) был сделан вывод о том, что действия Сарао не стали причиной краха, но способствовали ему.

Несмотря на то, что мошеннику грозило целых восемь лет тюрьмы, во вторник федеральный судья Вирджиния Кендалл приговорила Сарао, страдающего тяжелой формой болезни Аспергера, к одному году домашнего ареста.

Судебные документы, представленные юридической командой Сарао, описывают его как «необычайно солнечного, искреннего, бесхитростного и доверчивого человека», который жил за счет пособий по социальному обеспечению и час за часом играл в видеоигры в своей детской спальне.

Денег больше нет

Сарао, который провел четыре месяца в британской тюрьме Уондсворт перед экстрадицией в Соединенные Штаты, лишился около $7,6 млн прибыли, полученной от торговли.

Власти США утверждали, что Сарао заработал более $70 млн в период с 2009 по 2014 годы из своей спальни – большая часть из них легальная. Однако сообщалось, что он потерял почти все свои деньги, вложив их в мошеннические аферы.

Адвокаты Сарао утверждали, что деньги никогда не были его мотивацией, а трейдинг он воспринимал как сложную видеоигру.

Топ-5 биржевых «флэш-крэш»

Быстрое падение котировок на бирже с последующим их полным или частичным восстановлением принято называть «флэш-крэш». Это явление выступает непременным спутником биржевой торговли, имеющей стохастическую и волатильную природу поведения участников торгов. 

«Флэш-крэш» британского фунта по отношению к американскому доллару до 1,1841, произошедший в ночь с четверга на пятницу, позволил журналистам Financial Times включить его в топ-5.

1-е место

Обвал американских фондовых индексов, длившийся 36 минут. На пике продаж капитализация рынка упала на $1 трлн.

Причина

Большие продажи со стороны ряда игроков фьючерса E-mini S&P500 на сумму $4,5 млрд вызвали эффект домино по всему рынку. Активное участие в процессе принимали высокочастотные роботы, однако напрямую доказать их вину не удалось.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи