Компании и люди / Financial One

Как сложилась судьба трейдера, обвалившего рынок в 2010 году

Как сложилась судьба трейдера, обвалившего рынок в 2010 году Фото: facebook.com
12035
Высокочастотный фьючерсный трейдер, признанный виновным в содействии внезапному краху фондового рынка в мае 2010 года, был приговорен в чикагском суде к одному году домашнего ареста.

Навиндер Сингх Сарао, биржевой трейдер, торговавший из своей спальни в Хаунслоу, западный Лондон, посеял хаос на рынках, когда его фальшивые сделки помогли вызвать flash crash фондового рынка на $1 трлн. Обвал стоимости основных индексов продолжался 36 минут.

Сарао был обвинен Министерством юстиции США в электронном мошенничестве и манипулировании рынком, а также в «спуфинге» – метод торговли, когда трейдер размещает тысячи предложений о покупке с намерением немедленно отменить или изменить их до исполнения.

Фальсификация внезапной рыночной активности создала импульс в цене, от которого Сарао смог получить прибыль. В мае 2014 года в отчете CFTC (Комиссия по торговле товарными фьючерсами) был сделан вывод о том, что действия Сарао не стали причиной краха, но способствовали ему.

Несмотря на то, что мошеннику грозило целых восемь лет тюрьмы, во вторник федеральный судья Вирджиния Кендалл приговорила Сарао, страдающего тяжелой формой болезни Аспергера, к одному году домашнего ареста.

Судебные документы, представленные юридической командой Сарао, описывают его как «необычайно солнечного, искреннего, бесхитростного и доверчивого человека», который жил за счет пособий по социальному обеспечению и час за часом играл в видеоигры в своей детской спальне.

Денег больше нет

Сарао, который провел четыре месяца в британской тюрьме Уондсворт перед экстрадицией в Соединенные Штаты, лишился около $7,6 млн прибыли, полученной от торговли.

Власти США утверждали, что Сарао заработал более $70 млн в период с 2009 по 2014 годы из своей спальни – большая часть из них легальная. Однако сообщалось, что он потерял почти все свои деньги, вложив их в мошеннические аферы.

Адвокаты Сарао утверждали, что деньги никогда не были его мотивацией, а трейдинг он воспринимал как сложную видеоигру.

Топ-5 биржевых «флэш-крэш»

Быстрое падение котировок на бирже с последующим их полным или частичным восстановлением принято называть «флэш-крэш». Это явление выступает непременным спутником биржевой торговли, имеющей стохастическую и волатильную природу поведения участников торгов. 

«Флэш-крэш» британского фунта по отношению к американскому доллару до 1,1841, произошедший в ночь с четверга на пятницу, позволил журналистам Financial Times включить его в топ-5.

1-е место

Обвал американских фондовых индексов, длившийся 36 минут. На пике продаж капитализация рынка упала на $1 трлн.

Причина

Большие продажи со стороны ряда игроков фьючерса E-mini S&P500 на сумму $4,5 млрд вызвали эффект домино по всему рынку. Активное участие в процессе принимали высокочастотные роботы, однако напрямую доказать их вину не удалось.

Продолжение





Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи
  • С чем связан обвал акций МКПАО «Циан»?
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:19
    229

    Сегодня на фоне падения российского фондового рынка сильнее рынка падают акции МКПАО «Циан», подешевевшие на 4,6%, до 617,2 руб. за бумагу. Сегодня с утра при открытии торгов акции «Циана» устремились вниз, в течение дня бумага проваливалась даже на 10%, но во второй половине дня падение замедлилось. more

  • Семейную ипотеку будет получить в 2026 году ещё сложнее
    Наталья Мильчакова, ведущий аналитик Freedom Finance Global 27.10.2025 19:10
    218

    В России льготная программа семейной ипотеки может превратиться в «привилегированную». Она станет доступны меньшему числу даже тех семей, которые имеют право на участие в программе. По инициативе Минфина РФ с 1 февраля 2026 года одна российская семья больше не сможет взять в банке больше одного ипотечного кредита по программе семейной ипотеки.more

  • Заседание ЦБ РФ. Снижение с ужесточением
    Юрий Кравченко, начальник отдела анализа банков и денежного рынка ИК «ВЕЛЕС Капитал» 27.10.2025 17:09
    304

    В пятницу Банк России принял решение снизить ключевую ставку на 50 бп — до 16,5% годовых, сократив таким образом шаг снижения по сравнению с заседанием в сентябре, когда ставка потеряла 100 бп. Решение по ставке ЦБ сопроводил, как и ранее, нейтральным сигналом, указав на зависимость дальнейшего движения ставки от «устойчивости замедления инфляции и динамики инфляционных ожиданий». more

  • Глава ЕЦБ Кристин Лагард: «Мировая экономика переживает структурную трансформацию, вызванную торговыми войнами и бурным развитием ИИ»
    Автор: Яна Кудрявцева 27.10.2025 17:05
    264

    Президент Европейского центрального банка Кристин Лагард в интервью программе «Face the Nation» отметила, что мировая экономика вступила в период глубокой структурной трансформации. По словам Лагард, этот процесс движим сразу двумя мощными факторами – изменением торговой карты мира из-за тарифных войн и стремительным развитием искусственного интеллекта.
    more

  • Еженедельный обзор – Долговой рынок: недельная инфляция, решение по ставке ЦБ РФ, ВЭБ.РФ, ЮГК, Ростелеком, АБЗ-1, Акрон, ХК Новотранс
    Аналитики банка «Синара» 27.10.2025 16:25
    286

    По итогам недели изменения на рынке ОФЗ оказались разнонаправленными: короткие бумаги уменьшились в доходности, а средне- и долгосрочные, напротив, заметно прибавили. Двухлетний выпуск 26232 снизился в доходности на 42 б. п. до 14,5%, а десятилетняя серия 26245 подросла на 35 б. п до 15,1%. Индекс RGBI потерял 0,92%, опустившись до 114,7 п., его доходность увеличилась на 14 б. п. до 14,9%.more