Экспертиза / Financial One

Структурные продукты, индексы для ЦБ и другие предложения от НАУФОР

Структурные продукты, индексы для ЦБ и другие предложения от НАУФОР Фото: facebook.com
3490

НАУФОР провела конференцию, на которой Алексей Тимофеев, ее президент, рассказал про ситуацию на российском фондовом рынке и налоговые инициативы.

Прежде всего, Тимофеев отметил особую важность структурных продуктов для неквалифицированных инвесторов.

Глава НАУФОР считает, что нужно подумать о допуске неквалифицированных инвесторов к структурным облигациям, при этом риск должен быть ограничен 10% сроком до 1 года, 20% для 2 лет и 30% до 3 лет и более.

Тимофеев заявил о том, что круг индексов в 2022 году должен быть шире, и НАУФОР предложила ЦБ около 278 вариантов. Индексная инфраструктура получила массовое распространение в Европе. В качестве администраторов там выступают независимые организации, которые проверяют индексы на качество, надежность и понятность, после чего выносят свое решение о возможности их допуска на рынок.

Согласно исследованию НАУФОР, капитализация внутреннего рынка акций по итогам третьего квартала 2021 года достигла 65 трлн рублей, увеличившись с начала года на 26,5%.

«Я думаю, у нас нет оснований для эйфории, – сказал Тимофеев. – Наш рынок по-прежнему составляет 52% с точки зрения капитализации. Получается, после кризиса 2008 года мы не восстановились».

Как считает президент НАУФОР, главным в развитии финансового рынка является его кратное объемное увеличение, для чего хороши все меры. Кроме того, важная задача – обеспечение разнообразия.

«Новые продукты и решения приводят к выходу на рынок новых инвесторов, а если мы перестанем предлагать это, тогда не сможем рассчитывать на прежний темп привлечения клиентов на фондовый рынок», – отметил Тимофеев.

По его словам, доверительное управление не пользуется таким спросом, как брокерское обслуживание, и количество клиентов там составляет 602 тысячи. Люди стремятся иметь максимальный контроль над операциями, что обеспечивают именно брокеры. По данным Банка России, общее количество физических лиц на брокерском обслуживании на внутреннем фондовом рынке составляет 14,8 млн человек.

«Как нам кажется, недостаточный интерес к ИИС (индивидуальному инвестиционному счету) уйдет в прошлое», – заявил президент НАУФОР.

По словам Тимофеева, сейчас важнее сохранение ИИС-1, чем развитие ИИС-2. ИИС-1 обеспечивает определенную доходность при консервативной стратегии, что делает его конкурентоспособным с банковским вкладом, а ИИС-2 не дает такого эффекта. ИИС-1 рассчитан на граждан со средним доходом, которые составляют 42% занятого населения России, а также будут выбирать банковские вклады в случае отсутствия налоговой льготы. Как считают в НАУФОР, ИИС-1 не следует отменять.

Касательно основных налоговых инициатив, реализации которых в настоящее время добивается НАУФОР, они включают: распространение правил определения налогооблагаемого дохода по вкладам на облигации российских эмитентов, обращающиеся на организованном рынке, освобождение от налога дохода по ценным бумагам, обращающихся на российском организованном рынке и номинированным в иностранной валюте, образовавшегося исключительно вследствие изменения курса иностранной валюты («валютная переоценка»), наделение брокера функциями налогового агента по доходам розничных инвесторов по иностранным ценным бумагам и другие инициативы.

Когда неквалифицированные инвесторы получат доступ к структурным продуктам

НАУФОР и Московская биржа провели конференцию «Структурные продукты».

Участники обсудили возможности, которые дают инвесторам структурные продукты, их роль в развитии рынка, а также подходы к регулированию предложения инвесторам данных инструментов.

Президент НАУФОР Алексей Тимофеев отметил важность структурных продуктов для инвесторов. Благодаря таким финансовым инструментам участники рынка получают следующие возможности...

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи