Экспертиза / Financial One

Как сезон отчетности повлиял на рынок

Фото: facebook
1836

Картина на рынке настолько красивая, что становится даже страшно.

Вновь рост, вновь переписывание исторического максимума индексом Nasdaq, вновь инвесторы дружно прыгают от счастья в надежде, что эпидемия коронавируса пошла на спад. И самое главное, что все вышеперечисленное, кроме обновления Nasdaq своего максимума, может в конце концов оказаться фейком. Такие вот у нас фейковые времена сейчас!

А ко всеобщему инвестиционному хайпу еще надо добавить и продолжающееся ралли в золоте. Которое без проблем пробило важнейший психологический уровень сопротивления на отметке в $2000 за унцию и улетело дальше покорять все новые и новые вершины. Естественно, на этом фоне во всю кайфуют золотодобывающие компании. Так, акции крупнейшей из них Newmont Corp. (NEM, +3,08%) выросли вчера более чем на 3%, а за последний год – более чем на 100%. И это при том, что само золото за это же время подорожало на 60%. Так что вот вам живой пример для тех, кто перебирает различные альтернативные варианты инвестирования в золото.

Но все же не золото определяет в настоящее время общий тренд движения на фондовом рынке. И есть активы гораздо более ценные и более динамичные. И с этой стороны вчера ничего не изменилось. Главным драйвером роста по-прежнему остаются акции ведущих технологических компаний. И если спрос на акции компаний триллионеров (AAPL, AMZN, GOOGL и MSFT) немного поутих, а по некоторым даже прошла небольшая волна фиксации прибыли, например, по акциям Microsoft (MSFT, -1,50%), то тут же нашелся тот, кто подхватил победное знамя из слабеющих рук великанов бизнеса. 

Вчера таким героем оказалась компания Advanced Micro Devices (AMD, +9,49%). Акции этой полупроводниковой компании продолжили свой стремительный путь наверх после того, как аналитик инвестиционной компании Jefferies Марк Липацис (Mark Lipacis) поднял target price по акциям AMD c $86 до $95. Это было обосновано тем, что компания занимает лидирующие позиции в производстве 7-нанометровых микрочипов. А также может достичь доли в 50% от этого рынка в ближайшие 5 лет. Только с начала июля акции компании AMD выросли более чем на 60% и, судя по всему, на этом останавливаться не собираются.

Еще одна особенность вчерашнего дня – это то, что после достаточно долгого перерыва мы увидели неплохой спрос на акции ритейлеров. Все они продемонстрировали уверенный рост, а лучше всех оказались акции Costco (COST, +3,18%), подорожавшие более чем на 3%. Спрос на эти акции был вызван, прежде всего, появившимися надеждами инвесторов на то, что США проходит пик эпидемии и вроде бы цифры заболеваемости пошли на спад. Будем надеяться, что это действительно так.

По итогам торгов иностранными ценными бумагами на Санкт-Петербургской бирже во вторник 4 августа было заключено более 850 тысяч сделок с акциями 1224 эмитентов на общую сумму почти $750 млн.

Предстоящие торги

Ралли продолжается. Ралли должно продолжиться. По крайней мере, по итогам первой половины дня это достаточно очевидно.

Цифры заболеваемости по коронавирусу наконец-то пошли на спад. Это раз.

Отчетность компаний в основной своей массе очень даже неплохая. Это два.

А если отчетности не очень, как, допустим, у компании The Walt Disney (DIS), то все равно в ней можно найти хоть одно светлое пятно и за него зацепиться. Что собственно и произошло с тем же Disney, у которого доходы только от одного направления бизнеса – от стримингового TV, а убытков набралось при этом аж на $6 млрд. Но участники рынка заметили первое и совершенно проигнорировали второе. И поэтому акции Disney лишь на несколько минут сразу же после выхода отчетности нырнули вниз, а затем уверенно пошли в гору и прибавляют сегодня с утра уже более 6%.

Очень неплохая отчетность выходит сегодня и по целому ряду известных медицинских и биотехнологических компаний. И это тоже несомненно поддержит оптимизм на рынке.

А вот что может испортить настроение, но все же, думаем, этого не произойдет, так это выходящие прогнозные данные PMI по сфере услуг и по композитному PMI, который объединяет промышленность и сферу услуг. Прогнозы по всем этим индексам неплохие, но и сюрпризы они преподносят достаточно часто. Так что слишком уж расслабляться точно не стоит.

И все же пока на рынке действительно все выглядит очень даже позитивно. Так что шансы увидеть очередной день роста у нас есть. И в случае благоприятного развития событий мы вполне можем увидеть индекс Nasdaq на отметке выше 11 тысяч пунктов. До нее осталось всего ничего – около 0,5%. Так что, как в песне поется, наш паровоз вперед летит! Вот только знать бы – где остановка?

Почему Apple продолжает дробить свои акции, а конкуренты этого не делают

Дробление приводит к тому, что дорогие акции становятся более доступными для розничных инвесторов, но технологические гиганты все реже идут на этот шаг.

Apple собирается сделать то, что ни одна другая высокотехнологичная компания с высоким уровнем капитализации не делала в последние годы: дробить свои акции.

Производитель iPhone объявил о решении в своей финансовой отчетности за третий квартал, заявив, что 31 августа акции будут разделены в пропорции 4 к 1. Это означает, что инвесторы смогут приобрести одну акцию Apple, которая по состоянию на пятницу стоила $425 за штуку, по стоимости чуть более $100 за штуку в зависимости от того, на каком уровне будут находиться ценные бумаги в момент покупки.

Продолжение







Куда вложить деньги в 2018 году, или криптовалюту не предлагать

Осторожно, мошенники! Какие документы нельзя доверять посторонним

Как выбрать негосударственный пенсионный фонд. Пошаговая инструкция

Загрузка...

Вернуться в список новостей

Комментарии (0)
Оставить комментарий
Отправить
Новые статьи